Владимир Волчков: Капитан команды в формате Кубка Дэвиса или Кубка Федерации - это больше, чем тренер

Выбирая кусок говядины и талантливого теннисиста, в обоих случаях важно не ошибиться

Стартовый раунд теннисного Кубка Федерации — 2018 пройдет 10—11 февраля на “Чижовка-Арене” в Минске. Сборная Беларуси начнет новый турнир встречей со сборной Германии, до сих пор белоруски с немками на этом турнире не играли. Мужчины стартуют чуть раньше: 2—4 февраля Кубок Дэвиса для нашей сборной начнется в Австрии. С капитаном мужской команды Владимиром Волчковым мы поговорили об этом и не только.

Фото БЕЛТА

— Недавно вы сказали в одном из интервью: “Думаю, в среднесрочной перспективе мужская сборная сможет повторить успехи женской”. То есть, чтобы научиться выигрывать, нужно достаточно много проиграть?

— Именно в поражениях ты можешь сравнить себя с победившим соперником, определить, какие моменты в подготовке упустил, в подводке непосредственно к матчу, и вносить коррективы. 

— А как же Майкл Фелпс, Бобби Фишер?

— Хорошие примеры. Но в теннисе будет сложно такие найти, потому что даже экстраординарные люди на пике формы во время фантастических сезонов все равно проигрывают несколько матчей. Это игра, и слишком много влияющих факторов: другие мячи, разное покрытие... Не будучи внутри вида спорта, иногда трудно понять, насколько он сложный и многогранный. 

О детском

— Каким для вас остался Минск вашего детства?

— Солнечным. СДЮШОР МАЗ, летние спортивные лагеря, с улицы Герасименко на велосипеде на автозавод... Первая тренировка, обед в столовой, два часа каких-то сумасшедших “казаков-разбойников” вместо отдыха, вторая тренировка, потом на велосипеде домой. Голоса Аркадия Львовича Эйдельмана, Макса Мирного, Ани Смашновой, Кати Носик... И бабушкина деревня: колхозный сад огромный, рыбалки, вечерние костры, поимки майских жуков — тоже воспоминания с большим жирным знаком плюс и очень солнечные. Сейчас, когда мы с семьей перебрались жить за город, я поставил себе галочку. Потому что смогу дать детям столько же позитива, сколько было у меня. 

— Распад большой страны пришелся на время, когда вы были подростком. Вы как-то это заметили? 

— Очень сильно заметил. 1990—1991-й — и покушать-то были вопросы. Отъедались тем, что бабушки с дедушками передавали: яйца, сало. Нашей семьи это коснулось очень сильно. Но благодаря, скажем так, спортивным заслугам самые сложные годы “пересидел” в Америке: учился, тренировался, результаты показывал.

— Могли и остаться в Америке? 

— Вопрос так не стоял. Четко было понятно, что нужно “пересидеть” — и нужно развиваться в теннисном плане. Всегда думал о том, чтобы реализоваться как белорус. Для нас, выросших в той системе, представлять страну — это было самой большой честью. Это не громкие слова, это так и есть. 

— Белорусская культура — в чем она выражается для вас?

— На уровне эмоций это то, что впитал в детстве: трудолюбие, простота и мудрость ежедневной жизни. Сейчас в мегаполисах мы так разгоняемся, что билборды скоро придется делать по 20 метров, чтобы успеть прочитать. Может, в борьбе за выживание и есть хитрость, но вообще нет мудрости. Можно вспомнить и сравнить, как все было: разумно, просто, но мудро, отшлифовано не одним десятком твоих предков, которые жили здесь, на этой земле. Если бы мы иногда притормаживали, оглядывались в поисках той мудрости, думаю, мы друг другу существенно облегчили бы гонку. И жизнь. 

фото tennis.by

О важном

— Как вы получили орден “За личное мужество”? 

— Вау! Спасибо, что вспомнили. Мы играли Кубок Дэвиса против команды России (февраль 2004 года, 14 лет назад). Во время первого одиночного поединка в четвертом сете я подвернул ногу и не смог закончить матч. Что-то там морозили, сдували, обматывали — в результате не понятным ни для кого способом было принято решение выставить меня на решающий матч против Миши Южного. При счете 2:2, когда Максим Мирный в сумасшедшем матче уже обыграл Марата Сафина в пяти сетах.

— А Южный тогда был выше вас по рейтингу?

— Миша был где-то 30—40-й, я думаю, а у меня рейтинг был “за сотней”. Но третий-четвертый наши номера тогда недотягивали. 

— И вот вы на костылях торжественно подходите к корту. 

— Да-а... Взгляд Шамиля Тарпищева был такой... И Миши Южного тоже. Всем было понятно, что нельзя затягивать борьбу, и установка заканчивать розыгрыш “в три удара” — она сработала.

— И в три сета. 

— И в три сета. Все поймали кураж, на трибунах полетели флаги — и так вышло, что я был острием того копья. Но себя ощущал частью огромной массы людей, которая в тот момент была на стадионе, у телевизоров и желала нам победы. 

О спорте

— Сейчас вы — капитан. Что такое “капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса”?

— Это тренер, но в формате Кубка Дэвиса или Кубка Федерации — это больше чем тренер. На таком уровне у спортсменов есть индивидуальные тренеры. А капитан — это человек, консолидирующий всю команду, на этапе подготовки работающий больше с тренерами, а на матче сидящий рядом с игроками и дающий ценные указания. 

— А свой тренер?

— Он, как правило, сидит на скамейке за спиной и нервничает так, как не имеет права нервничать капитан. 

— Сама идея собирать теннисную “команду” из индивидуальных игроков — в этом нет искусственности?

— Наверное, ответ в самом формате, как это было организовано когда-то. Одним из девизов, разработанных для Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, был Show your true color — “Покажи свой истинный цвет”. 

Я бы сказал, что Кубки хорошо дополняют весь теннис. На турнирах сейчас хорошие призовые, и они поднимаются, и там спортсмен борется за себя, за свое будущее, за свою семью. Но там болеешь за человека, а не за страну или за национальность. А здесь играют не за деньги — и это требует определенного характера, убеждений, принципов. 

— Как в вашей команде чувствуют себя молодые спортсмены посреди вот этого всего: “Максим Николаевич”, “Владимир Николаевич”, “Николай Николаевич”? — Очень хороший климат в команде. Нет лишнего панибратства, нет хамства, нет ненормальной дедовщины. И пацаны 16—17 лет тянутся к этой команде, хотят зайти в раздевалку, лишний раз посидеть, хотят смотреть матчи, спрашивают, чем помочь. Значит, здесь тепло и что-то хорошее происходит. 

— Тренер, скажите, как готовить спортсмена? 

— Теннис притягивает все больше и больше денег: растут призовые на крупных турнирах, на средних. Самые финансово сильные мировые компании — автопроизводители, часы — идут в теннис, потому что он очень красивый. И высококонкурентный. Как я вижу, если сегодня стоит вопрос, как готовить спортсмена, — ты уже отстал. Ты проиграл, ты уже опаздываешь. Сегодня вопрос на уровне мировых топовых игроков — это найти талант как можно раньше. 

— Талант или подходящий по антропометрии экземпляр? С хорошим, как вы говорите, соотношением мышечного компонента к костной ткани?

— Смотрят сразу на “весь пакет”. Агенты приходят с утра: кто как разминается, кто как заминается, у кого какая команда, откуда и с каким тренером работает. Рассчитывая инвестировать деньги, они просчитывают вероятность того, что из тебя можно сделать продукт, дать возможность развиться тебе и заработать самим. 

— Не чувствуешь себя при этом куском говяжьей туши? 

— Таковы правила игры. 

Наш состав на матч Кубка Дэвиса против команды Австрии

• Илья Ивашко (24.02.1994, одиночный разряд: 211 АТР, парный разряд: 597 АТР).

• Дмитрий Жирмонт (1.03.1989, одиночный разряд: 378 АТР, парный разряд: 714 АТР).

• Ярослав Шило (5.03.1993, одиночный разряд: 396 АТР, парный разряд: 255 АТР).

• Сергей Бетов (15.10.1987, одиночный разряд: 1079 АТР, парный разряд: 355 АТР).

• Андрей Василевский (28.05.1991, парный разряд: 59 АТР).

• Капитан команды — Владимир Волчков.

Команда Беларуси начала выступать в Кубке Дэвиса с 1994 года. 

Лучшим достижением является выход в полуфинал Мировой группы в 2004 году. 

В рейтинге команд в розыгрыше Кубка Дэвиса Беларусь сейчас занимает 25-е место. 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter