«Выбирал для себя безопасное место»

В АКТОВОМ зале Дома правосудия продолжаются слушания по делу о теракте 11 апреля 2011 года в столичном метрополитене. Отзвучали стенограммы допросов Дмитрия КОНОВАЛОВА и Владислава КОВАЛЕВА.

На процессе о теракте в метро шли опросы свидетелей и пострадавших.

В АКТОВОМ зале Дома правосудия продолжаются слушания по делу о теракте 11 апреля 2011 года в столичном метрополитене. Отзвучали стенограммы допросов Дмитрия КОНОВАЛОВА и Владислава КОВАЛЕВА.

На апрельском допросе Ковалев рассказал: школьником Коновалов создал ловушку-«растяжку». Задев ее, жертва попадала под огненную жидкость, которая выливалась из прикрепленной сверху емкости. Один человек в такую ловушку попал на лесной тропинке у железнодорожной станции Гришаны. Мужчина загорелся, его стали тушить прохожие. Другие факты также шокируют: Ковалев показал на допросе, что Дмитрий как-то хотел отвинтить болт в газопроводе в одном из подъездов в Витебске для утечки газа. А однажды Коновалов устроил пожар на поверхности стены жилого дома, сжег брошенный автомобиль и подумывал пустить под откос поезд.

Главная свидетельница по делу указала: Коновалов сказал, что 11 апреля ему нужно будет отлучиться куда-то в пять вечера. Остальные сведения, данные Яной Почицкой, во многом рознятся: обвинение нашло отличия между тем, что девушка говорила на предварительном следствии, и тем, что прозвучало в зале суда. Пока ее допрос прекращен.

На экране продемонстрировали, как Коновалов ездил на разведку к месту будущего взрыва. В частности, видеозапись камер зафиксировала, как он идет по тоннелю с «Купаловской» на «Октябрьскую» и приостанавливается на выходе из него, смотрит на будущее место закладки бомбы. Уходя со станции, он тоже оборачивается. «Выбирал для себя безопасное место», — прокомментировал гособвинитель Дмитрий Тимофеев.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости