Союзный университет стал уникальным образовательным и исследовательским центром

Выбираем свой стандарт

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ университет в Могилеве — единственный вуз, выпускники которого могут выбирать обучение и диплом по российским или белорусским образовательным стандартам. Это пример реальной интеграции — на базе науки и знаний. Результаты и перспективы такого сотрудничества во время визита в БРУ проанализировала руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. В первую очередь важны итоги проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности БРУ на базе инновационных технологий», который в университете реализовывался два года.



— Проект рассчитан на повышение качества образования, укрепление материально-технической базы и создание цифровой среды для образовательного процесса, — рассказала Марианна Щеткина. — Порядка 142 миллионов российских рублей выделено было за последние два года из бюджета Союзного государства. Хочется увидеть перспективы использования этой базы. 

Построенный благодаря союзному проекту новый корпус, где оборудовано 30 лабораторий, постепенно становится инновационным центром научных разработок. Лаборатория на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства», к примеру, аккредитована более чем по 50 видам испытаний и в Беларуси признана главным экспертным консультантом по сварочным работам, ядерной и радиационной безопасности. Здесь напрямую работают с Белорусской АЭС, проводя испытания сварных соединений и выполняя спецзаказы. Одна из самых интересных и перспективных исследовательских разработок кафедры — создание сложных деталей послойно с помощью сварочных источников нагрева. Это ультрасовременная, наукоемкая, но малозатратная альтернатива созданию деталей на 3D-принтере. 

Именно подобные прогрессивные разработки привлекают студентов для обучения по российским образовательным стандартам, считает заведующий кафедрой Артур Коротеев:

— В сентябре мы снова начинаем подготовку по специальности «машиностроение и инновационные технологии в сварочном производстве». 25 студентов впервые за последние пять лет на базе нашей кафедры будут получать диплом российского образца. Актуальность этой профессии опять возрастает. 

Хозрасчетный инжиниринговый центр SimTech, который уже пять лет работает при БРУ, имеет особый статус. Это реальный образец цифровизации науки и производства и постановки проектов на коммерческие рельсы. Суть инноваций в том, что изначально проекты, будь то железнодорожные вагоны или крупногабаритные кузова и детали, создаются в виртуальной реальности, в таком же режиме проходят испытания в особых условиях. И уж только после этого предлагаются в серийное производство. Для такого цифрового моделирования в инжиниринговом центре сосредоточен один из самых мощных в стране вычислительных ресурсов. 

— Участие в союзном проекте помогло укрепить программное обеспечение нашего центра и приобрести академическую версию для студентов, — пояснил Марианне Щеткиной научный руководитель центра Олег Леоненко. — Сегодня у нас в разработке инновационные ультрасовременные проекты с компаниями «Северсталь», «Урал», «БЕЛАЗ», «Беларуськалий», железной дорогой. А в списке партнеров, которым по силам цифровые разработки такого масштаба, мы занимаем довольно рейтинговые позиции.

Лаборатории, оборудование и программное обеспечение, которые имеют сегодня сотрудники и студенты БРУ, открывают огромные возможности. 

— Ребята, поступающие сюда, должны получить прекрасное образование, — убеждена Марианна Щеткина. — И здесь уже нельзя будет кивать на недостаток финансов. Вуз обязан стать ярким и прогрессивным центром научной мысли. Прекрасно, что здесь присутствует практическое направление внедрения научных разработок. Союзное государство — это не слова и лозунги, а конкретные дела. Мы вкладываем средства в реальные проекты — совместные вузы, предприятия, продукцию. Это главная цель, которая будет содействовать продвижению экономики, развитию общества и в конечном итоге повышению качества жизни людей. 

garaninova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...