Выбираем свой маршрут

Не успели оглянуться, а лето нам сделало ручкой. Сезон отпусков, как всегда, выдался скоротечным. Впечатления получены, фотографии скопированы в папку «Отпуск–2018», магнитики заняли отведенные места на холодильнике. С чистой совестью можно закатывать рукава.



Представители туристической отрасли говорят, что в этом году среди отдыхающих были особенно популярны Египет, Турция, Украина, Болгария. Времена, когда хочешь не хочешь, а приходилось летать самолетами «Аэрофлота», хранить деньги в Сбербанке и отдыхать в здравницах Краснодарского края, давно прошли. Теперь можно податься куда душе угодно. Были бы желание и соответствующего размера кошелек. К счастью, появился выбор, и этим нужно пользоваться. Только за всем разнообразием возможностей и предложений мы часто забываем о том, что рядом. О своей стране, которую не знаем.

Мы едем на денек в Мир и Несвиж, ставим галочку «были, видели», и на этом все. Сынковичи, Сарья, Гервяты, Белая Церковь, Закозель — эти названия многим даже незнакомы. И таких названий сотни. Мы можем больше рассказать о варшавском Старом городе, чем о невероятной часовне Рейтанов в Ляховичском районе. Да что там о Рейтанах, о дворце Пусловских в Коссово не всякий расскажет. Для моего знакомого стало настоящим открытием, что последний король Речи Посполитой родился недалеко от его родного Каменца.

Недавно листали семейный альбом и пришли к неожиданному выводу: одним из самых памятных событий последних лет стала велосипедная поездка по полесским селам. Невероятные пейзажи, самобытные деревни, удивительные полешуки. За последнюю сотню лет уклад жизни в Кудричах или Курадово изменился мало. В хатах появились телевизоры, работает мобильная связь, но в остальном — все те же лодки– «чайки», камышовые крыши, ульи–колоды. Жаль, с каждым годом этой самобытности становится все меньше. Нужно обязательно успеть: увидеть, прочувствовать! До сих пор помню изумленные глаза университетского друга, который толкал меня в бок, слушая речь полесской бабушки в богом забытой деревушке: «О чем она говорит? Ни слова не понимаю!» Удивительный край. Наша Амазония.

Можно много говорить о проблемах внутреннего туризма. О сервисе, информационном обеспечении, наличии сносных условий для отдыха. О равнодушии, разумеется. Вы же наверняка видели этих скучающих тетушек, которым все равно? Они сидят у входов в музеи, их встречаешь в придорожных кафе и магазинах. «Молодой человек, вы видите, что написано? Или читать разучились?». Вас–много–я–одна. Разговор окончен.

Есть, к счастью, другие примеры. Скажем, в музее–усадьбе «Пружанскi палацык» доводилось бывать не раз и не два. Но местные музейщики всегда подбрасывают повод приехать снова. В «палацыке» проходят спектакли, выставки, встречи с писателями, выступления фольклорных коллективов, мастер–классы. А если поговорить с местными, то в окрестностях Пружан найдется еще немало интересных маршрутов для будущих поездок. Все самое интересное начинается, когда отбрасываешь путеводители, уходишь с протоптанных дорог. Тогда стереотипы становятся стереотипами, и не более того. Ведь за унылым фасадом каждой забытой усадьбы кроется невероятная история...

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter