Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В чем преимущества однолетних саженцев

Выбираем саженцы? Конечно, однолетки!

Сейчас время покупать саженцы плодовых деревьев. Слышал, что разница между двулетними и однолетними незначительная. Но вторые, мол, дадут урожай раньше. А вот грушевые саженцы желательно сажать только двулетними.

Александр ПРОТАСЕВИЧ

Копыльский район

Это одно из самых сильных заблуждений среди садоводов. Дерево лучше растет и быстрее начинает плодоносить, если его вовсе не пересаживать. Его
корни, не поврежденные пересадкой, обеспечивают ему достаточное питание минеральными веществами и снабжение водой, если они присутствуют в почве. При ее сухости и бедности элементами питания их добывает не уничтоженный при пересадке стержневой корень. Он же играет большую роль в способности дерева переносить без повреждений все неблагоприятные условия зимы. 

Любую пересадку можно сравнить с хирургическим вмешательством. Саженцу при выкопке наносится немало травм. У него отсекается лопатой и обрывается с комочками почвы до 80 процентов объема всей корневой системы в том случае, когда его выкапывали максимально осторожно. При неосторожном «ампутируется» еще больше корней. У двулетнего саженца по сравнению с однолетним всегда отрезается и обрывается еще больше самых рабочих мелких корешков. По-существу, то, что мы видим, является только проводящей системой. Воду и питание всасывают корневые волоски, которые находятся на так называемой мочке — мелких разветвленных корешках. При бережном выкапывании однолетних саженцев большая часть ее сохраняется, у двулетних из-за сильного разрастания корней в стороны после выкапывания большинство мочковатых корней остается в земле.

У груши обычно корень стержневой. Он растет вглубь. Если есть желание сохранить однолетней груше максимум корней, то, выкапывая ее, придется заглубиться чуть ли не на метр. У двулетнего саженца до конца стержневого корня обычно не докопаться. Его просто перерубают. 

У любого дерева все пропорционально. Большой надземной части соответствует такая же по развитию корневая система. После пересадки крона сохраняется, а корни значительно уменьшены и травмированы. До их восстановления она будет испытывать жажду и голодание. Это заметно по небольшому приросту из распустившихся почек (он осуществлен за счет запасов в древесине ствола) и мелких листьев. Всасывающие корешки, появившиеся на толстых корнях, не могут обеспечить всем необходимым прежнюю крону, а она, пока не начнет нормально работать, не даст все необходимое для их роста. 

Бывает, что деревца после пересадки гибнут. С большими это случается чаще. Для нормализации состояния саженца и ускорения его приживаемости необходимо размеры кроны привести в соответствие с размерами корневой системы, тогда между ними будет восстановлено равновесие. Чем больше крона и меньше осталось после выкопки корней, тем больше приходится ее обрезать. Иногда доводится укорачивать на 1/3. Саженцы осенней посадки обрезают весной до набухания почек, весенней — сразу после посадки. Естественно, двулетки при этой операции теряют древесины намного больше, чем однолетки.

Опыт показывает, что посаженные одновременно в одинаковых условиях при одинаковом уходе однолетки начинают плодоносить или одновременно с двулетками, или на год-два, а то и три раньше.

Грушу из-за особенностей корневой системы (стержневого корня) всегда лучше сажать одногодичную. Нередко приходится слышать по поводу обрезки следующее: «Обрезать высаженные саженцы нужно, но делать это следует, когда они хорошо укоренятся и окрепнут на новом месте. Такую работу надо проводить через год-два после посадки». Это в корне неверно. 

Из написанного выше мы можем сделать вывод: перенос обрезки на другие годы не поможет саженцу прижиться и не посодействует своевременной закладке его кроны. В первые годы вообще не стоит усердствовать с обрезкой, так как она задерживает вступление деревца в плодоношение.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...