Выбираем лук: острый или сладкий?

При выборе сортов лука следует учитывать, что среди них есть острые, полуострые и сладкие

Острые сорта характеризуются небольшими луковицами, сладкие — наиболее крупными (массой до 350 г), полуострые занимают промежуточное положение. Луковицы острых сортов содержат больше сахара и сухих веществ, чем луковицы сладких, однако присутствие большого количества эфирных масел (горечи) нейтрализует сахар и придает им острый вкус.

Важно помнить, что для острых сортов характерен короткий вегетационный период, для сладких — длинный, но они более урожайные.

В двулетней культуре в основном выращивается лук острых сортов: «арзамасский местный», «бессоновский местный», «погарский местный улучшенный», «спасский местный улучшенный», «стригуновский местный», «уфимский местный», «хиберна МС», «штуттгартер ризен».

При подборе сортов репчатого лука надо учитывать, что большинство из них приспособлено к узкому ареалу. Это связано с их фотопериодической чувствительностью.

В зависимости от сорта лук можно вырастить в однолетней (семена — луковицы) или двулетней (семена — севок — луковицы) культуре (севок — мелкие луковицы диаметром 0,7—3 см).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter