Выбери свое кино3

Волнующая историческая мелодрама снята в России режиссером Глебом Орловым по сценарию Юрия Короткова.

«Поддубный»

Волнующая историческая мелодрама снята в России режиссером Глебом Орловым по сценарию Юрия Короткова.


…Его называли чемпионом чемпионов. О силе и волевом характере Ивана Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи одолевал молодых атлетов, а в вопросах чести и справедливости не знал компромиссов. И лишь любовь смогла уложить русского богатыря на обе лопатки.

Жизнь и судьба великого русского борца Ивана Поддубного — в первую очередь возможность раскрыть национальный характер, рассказать историю доверчивого, непрактичного человека, которого легко обмануть, ввести в заблуждение, но когда речь идет о базовых вещах, таких как честность, справедливость, любовь к Родине, не сдвинуть ни на йоту.

Интересно играют в фильме Михаил Пореченков, Дени Лаван, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Роман Мадянов, Александр Михайлов, Екатерина Шпица и др.

В прятки со смертьюили Очередной бой чуме ХХI века – пьянству и табакокурению

Все мы знаем, сколько горя и бед приносят людям наркомания, алкоголизм. Множество разрушенных семей, изуродованных человеческих судеб. Трудно видеть сына, теряющего человеческий облик от выпитого стакана водки, выкуренной наркотической сигареты… Еще страшнее «женские» алкоголизм и наркомания… Заострить внимание на этом ужасном зле, поспособствовать его преодолению и призван начавшийся в республике очередной тематический показ фильмов «Бой наркомании, пьянству и табакокурению».

С большим интересом смотрится новая российская хроникально-документальная кинолента «Грустный разговор». В ней идет речь о страшном вреде, который приносит людям чрезмерное употребление алкоголя и пристрастие  к наркотическим веществам. С ними всегда пытались бороться, но воз, как говорят, и ныне там. Катастрофическое увеличение наркозависимых показано в фильме на примере малых городов России, где процент наркоманов нередко доходит до 60 процентов молодых людей.

В картине также отражены и положительные моменты противостояния злу, рассказывается о приютах, где наркоманов и алкоголиков лечат с помощью религии и труда.

Извечная тема пьянства на Руси… Когда-то бородатые опричники пили сусло и злоупотребляли медовухой, тем самым начиная традиции не в меру большого употребления горячительных напитков в России. Сегодня пьет половина населения этой страны. Значителен процент наркоманов. Новый российский документальный фильм «Опасные пристрастия» призван помочь решить проблему алкогольной и наркотической зависимости.

Об опасности, связанной с  употреблением никотина, алкоголя, наркотиков в подростковой и молодежной среде, идет речь и в новом российском социальном киноролике «За компанию?» На примере истории двух молодых людей, избежавших влияния дурной компании, авторы фильма доказывают, что выход всегда найдется.

Заслуживает внимания новая белорусская хроникально-документальная кинолента «Лампа не гаснет».

…Прекрасна и увлекательна была студенческая жизнь: сдавал экзамены, писал музыку для своей рок-группы, увлекался парашютным спортом. И «колеса» впервые проглотил из любопытства. Потом еще раз и еще… Захочу — брошу. Но капкан захлопнулся быстро, и жизнь его с достигнутой высоты стремительно сорвалась в пропасть. Падение было страшным и долгим, как затяжной прыжок. Как поднял руку на человека — не помнит. В камере осознал, что жизнь его кончилась, решетка тюремного окна навсегда закроет его будущее. И по всем человеческим законам нет ему прощения… Евгений прошел через всю глубину покаяния. Вера, как раскрывшийся в последний миг парашют, спасла его. Он понял это, когда увидел в окне светлого дома свою новорожденную дочь. И написал тогда свою самую лучшую песню — «Лампа не гаснет».

С волнением смотрится новая белорусская хроникально-документальная кинолента «Слезы голубицы».

…Вечер в обычной деревенской семье. Мама и дети укладываются спать. Отец семейства смотрит телевизор, потягивая сигарету после рюмки водки... Через некоторое время их дом вместе со всеми обитателями сгорит. Чудом выживет лишь маленькая девочка. Теперь она сирота. И все это — человеческая беспечность…

О вреде алкоголизма и наркомании повествуют также белорусские хроникально-документальные фильмы «Исход», «Разлад», «Почему я?», «Где-то есть дом», «Право на надежду», «Фальстарт», «Кто крикнет: «Брось?!», «Иного пути нет», «Подмена» и др.

В программу тематического показа включены также художественные киноленты «Забава», «901 километр», снятые в России, а также «На игле» (Англия), «Реквием по мечте» (США), «Бессонная ночь» (Франция), «Пьяная лодка» (США), «Грэбберы» (Англия), «Область тьмы» (США). Авторы фильмов не навязывают нам своего мнения, а лишь предлагают задуматься: наркотики, алкоголь, токсикомания и табакокурение — это глоток минутной свободы или вечное рабство? А задуматься есть над чем. И сделать это надо безотлагательно, ибо выход из тупика, в который мы нередко бездумно загоняем себя сами, с каждым потерянным днем становится все труднее и труднее.

Константин РОМАНОВСКИЙ

От «СГ»

Фильмы, о которых мы рассказали, уже демонстрируются или будут показаны в ближайшее  время на сельских киноустановках. К слову, в республике действуют 1711 киноустановок, 133 кинотеатра, 683 видеоустановки, 426 из которых — в сельской местности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?