Источник: Союзное вече
Союзное вече

Вячеслав Володин: Укрепим безопасность стран ОДКБ

26 и 27 марта Санкт-Петербург стал центром евразийского парламентаризма

Тут прошли весенняя сессия Межпарламентской ассамблеи СНГ и заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ


Слева направо: Генсек Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, Председатель Госдумы России Вячеслав Володин.
Алексей ДАНИЧЕВ/РИА Новости 

Бонус для гостей


В этом году МПА СНГ отмечает 25-летие, поэтому и на заседаниях, и в кулуарах Таврического дворца много говорили о достигнутых за четверть века успехах. Но и о текучке не забывали: отработали все десять комиссий МПА.

– Ассамблея напряженно работала, чтобы создать модельное законодательство, которое помогает национальным парламентам принимать квалифицированные законы, – сказала спикер Совета Федерации России, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Участники заседания согласились, что, если бы нормативы в странах Содружества принимали без учета рекомендаций МПА, это было бы крайне неудобно для ведения бизнеса.

– СНГ и его парламентское измерение МПА достаточно успешно решали двуединую задачу: становление суверенных государств и их интеграцию, – считает Председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Больше всего обсуждалась идея введения в странах Содружества системы наподобие европейской tax free – с ее помощью иностранцы смогут вернуть НДС за свои покупки. И пусть жители наших стран такими скидками воспользоваться не смогут, зато они привлекут туристов.

– В экономическом пространстве СНГ такой метод еще не применялся, но все, кто ездил в Европу, знают, как это выгодно и удобно, – убеждала коллег первый зампредседателя Комитета Госдумы России по культуре Елена Драпеко.

Первый вариант рекомендаций уже готов, а заработать система tax free, по планам парламентариев, в странах СНГ должна к 2020 году. А в России в пилотном режиме – уже осенью этого года.

Три юбилея


Днем ранее в том же зале прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Здесь тоже не обошлось без череды юбилеев – десять лет Ассамблее, 15 – Организации и 25 – самому Договору. Главной темой стала борьба с терроризмом.

– Ключевая задача парламентской организации – обеспечить законодательное сопровождение системы безопасности стран ОДКБ, – заявил председатель ПА, спикер Госдумы России и Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

Он призвал коллег к сотрудничеству с европейскими парламентариями, ведь международный терроризм не считается с государственными границами.

– Парламентская ассамблея ОДКБ и Парламентская ассамблея Совета Европы – удобные площадки, где можно было бы вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз, – считает Вячеслав Володин.

Кроме того, участники заседания решили активизировать восточный вектор – наладить общение по депутатской линии со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Вячеслав Володин также провел переговоры со своим коллегой из ПАСЕ Педро Аграмунтом. Они договорились регулярно встречаться и обсуждать конкретные меры по миграционной политике и противодействию наркотрафику.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге и Минске появятся «симметричные» кварталы


Большие заседания всегда сопровождаются переговорами в более узком формате. В Санкт-Петербурге Председатель Совета Республики Михаил Мясникович провел встречи с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Главы верхних палат России и Беларуси обсудили двустороннее сотрудничество, развитие связей в рамках ЕАЭС и подготовку к IV Форуму регионов, который в июне этого года будет принимать Москва.

Предстоящий форум стал главной темой и в беседе Михаила Мясниковича с Георгием Полтавченко. Санкт-Петербург связывают давние и многосторонние экономические отношения с Беларусью. В 2016 году товарооборот между городом и республикой вырос до 1,85 миллиарда долларов – на 43% по сравнению с 2015-м, за год прошло более сорока ярмарок белорусских товаров.

– Все договоренности о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Беларусью выполняются, – сказал Георгий Полтавченко. – Появляются новые перспективы взаимодействия.

В том числе по совместным проектам импортозамещения, развития экономики знаний, выпуска инновационной продукции и фармацевтики. Губернатор сообщил, что в ближайшее время в Санкт-Петербурге и Минске начнется строительство «симметричных» кварталов – со схожей инфраструктурой и архитектурными решениями. Все проекты будут представлены на IV Форуме регионов.

Дмитрий Козуров

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости