Вячеслав Никифоров: Тоньку-пулеметчицу оправдать нельзя

В интервью «СВ» режиссер рассказал о съемках этой картины, о современном кино и о жизни на две страны
В этом году телесериал «Палач» белорусского режиссера Вячеслава Никифорова стал трижды лауреатом российской кинопремии «Золотой орел». В интервью «СВ» режиссер рассказал о съемках этой картины, о современном кино и о жизни на две страны.


Фото: Максим Блинов/РИА Новости

КОНФЛИКТ КОНФЛИКТОВ


– Вячеслав Александрович, как родилась идея снять фильм о Тоньке-пулеметчице, об одном из самых безжалостных палачей Великой Отечественной?

– На «Первом канале» продюсер Денис Евстигнеев планировал запустить сериал по роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» – мою десятилетнюю мечту. Уже начали писать сценарий, но вдруг выяснилось, что съемки решили отложить. Тогда же Евстигнеев рассказал мне замысел «Палача». И я сразу же забыл про «Реку».

Считаю, качество фильма зависит от глубины и масштаба конфликта: чем большего круга людей задеты интересы, тем успешнее будет картина. А в «Палаче» речь идет о войне, а это прямо конфликт конфликтов. И история жуткая.

Во мне тут же родилось ощущение, которое оформилось в понятие «запредельность». Героиня проживает несколько жизней. До войны одну, как сама Тонька говорит: «Туфли к празднику, песни, 1 Мая, окончание школы». Потом война – кровь, насилие, ее ломали-переломали, сделали из нее палача. Потом третья жизнь – семья, почет, общественное положение, слава фронтовика и память о прошлом, жгущая раскаленным свинцом. Конечно, она рассчитывала на четвертую жизнь – арестанта…

К ТОНЬКЕ-ПУЛЕМЕТЧИЦЕ КАТЕГОРИЯ ДОБРА НЕ ПРИМЕНИМА


– Виктории Толстогановой легко далась роль Тоньки?

– Прочтя сценарий, Вика растерянно спросила: «Как это играть?!» Ей надо было ощутить масштаб и почти потустороннюю силу, вмешавшуюся в это действо. Поэтому посоветовал перечитать несколько книг.

«Медею», которая из ревности к Ясону убивает двух своих детей. Философский роман «Так говорил Заратустра», где описан выход за пределы человеческих возможностей. И еще лермонтовского «Демона» – историю о падшем ангеле. До Лермонтова на эту тему многое было сказано, но он поставил своего героя в ситуацию, когда тот ужаснулся тому, что происходит на земле. И пролил слезу, которая «прожгла скалу».

Виктория меня поняла. А потом выдавала то, что мы видим в фильме. Много раз, когда заканчивался дубль, я плакал.

В документальной истории где-то мелькнуло, что любимой киногероиней Тоньки была Анка-пулеметчица. Страшная параллель. Собственно, обе убивали соотечественников. Можно, конечно, сказать, что человек был поставлен в обстоятельства, сломлен, зомбирован. Но какую пластичную психику нужно было иметь, чтобы такое выдержать. Как она, вчерашняя школьница, не сошла с ума, попав в мясорубку?! Помните, как ее дрессировали ужасом и страхом, формировали фашистский подход к людям? Вечером пьянство, насилие, а утром стреляли над головой, пока не дали в руки оружие, и она через месть насильнику вступила на путь крови. А потом смогла с этим жить.

– То есть, по Станиславскому, Толстоганова оправдывала свою героиню?

– Нельзя однозначно понимать принцип: играя злого, ищи в нем доброту. Ведь тут много художественной неопределенности и море ассоциаций. Не скажешь же, что Гитлер хороший, потому что любил собак. Доброта в отдельных вещах не существует. В каждом человеке качается маятник добра и зла, и в нас христианской традицией заложена способность сделать выбор в пользу того или другого. Ни к Гитлеру, ни к Тоньке-пулеметчице категория добра не применима. Она – в ряду с нацистами, которые годами скрывались от правосудия, мимикрировали. Но рано или поздно им приходилось отвечать за грехи. А если нет, из жизни они все равно уходили изгоями. И самым главным наказанием для Тоньки стала реакция родных. Вспомните, во время встречи с дочерью в тюрьме ни та ни другая не смогли сказать друг другу ни слова. Самые близкие люди стали чужими.


Перед героиней Виктории Толстогановой судьба поставила жесточайший выбор.
Фото: Кадр из фильма

«ПИПЛ» БОЛЬШЕ НЕ «ХАВАЕТ»


– С отзывами зрителей знакомились?

– Пишут в основном о том, что фильм очень тяжелый, но оторваться невозможно. Еще пишут, что приоткрылась новая грань войны. Хотя, казалось бы, чего мы еще не знаем? Правильно говорят, что это неисчерпаемая тема.

– Как вы считаете, что происходит сегодня с отечественными сериалами? Нравятся ли вам они?


– Сериалы становятся качественнее, и это не мной замечено. Прошли времена, когда полупрофессионалы снимали «жвачку» и серятину: «пипл» больше это не «хавает». Как и на Западе, большие артисты начинают считать за честь сыграть в качественном сериале. Правда, финансовый контекст диктует свое – продукции стало вдвое меньше. Но эту временную тенденцию можно обозначить как углубление художественности, содержательности и качественности во всех профессиональных аспектах.

ИНОГДА ОЩУЩАЮ СЕБЯ... ГАСТАРБАЙТЕРОМ


– Вы себя называете российским или белорусским режиссером?

– Родился я на юге России, но с 1969 года живу в Беларуси и считаю эту страну своей родиной. Мои дети ходили в белорусскую школу, изучали «мову», которая в те времена была основной в лицее. Они люди этой культуры.

Да, у меня великая школа, я учился во ВГИКе у Кулешова и Хохловой, но сформировался как кинематографист на «Беларусьфильме». 45 лет отдано этой киностудии. В России все понимают, что я русский, но считают белорусским режиссером.

Иногда, только не смейтесь, пусть в незначительной мере, но ощущаю себя... гастарбайтером. Однажды на каком-то банкете общались с замечательными режиссерами – Али Хамраевым и Мурадом Алиевым. Обнял их и сказал: «Парни, нам надо держаться вместе, мы гастарбайтеры, коллеги». А они, смеясь, хором ответили: «Слава, это ты гастарбайтер, а мы москвичи уже лет двадцать».

А вот у меня сильного желания обосноваться в Москве как-то не было. Хотя много снимал для России. В частности, «Отцов и детей» – фильм, за который получил Госпремию СССР.

Помню, уже на исходе Советского Союза в Большом театре был актив с интеллигенцией и за кулисами ко мне подошел белорусский партийный деятель Александр Кузьмин.

Я запомнил его слова: «Как же приятно было слышать в Политбюро, что Беларусь – поистине высокая Белая Русь, раз ей так удаются фильмы из глубин русской классики!»

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Телесериал «Палач» снят на основе истории разоблачения Тоньки-пулеметчицы – Антонины Макаровой. Во время Великой Отечественной войны она добровольно служила палачом в Локотской республике, существовавшей с 1941 по 1943 год на оккупированной немцами территории Брянской области. Собственноручно Тонька-пулеметчица лишила жизни 1500 человек.

Разоблачили и расстреляли ее лишь в 1979 году (в фильме – через двадцать лет после войны). Все это время она жила под фамилией мужа, воспитывала двух дочерей, прикрываясь фронтовой биографией.

ДОСЬЕ «СВ»

Кинорежиссер, актер, сценарист и педагог Вячеслав Никифоров родился в 1942 году в селе Веселое Адлерского района (Краснодарский край). В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Снял более двадцати фильмов, среди которых «Зимородок» (1972), «Хлеб пахнет порохом» (1973), «Отцы и дети» (1983). Был первым секретарем правления, председателем и сопредседателем Белорусского союза кинематографистов.

Автор публикации: Нина КАТАЕВА, n.kataeva@souzveche.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter