Вячеслав ГЛЕБ: “По сравнению с братом я ничего пока не добился”

Самый критикуемый футболист страны признается, что стал взрослее и научился анализировать не только чужие, но и свои ошибки. О Вячеславе Глебе говорят даже больше, чем о его звездном брате. И говорят, как правило, не самое приятное. И характер у него плохой, и играет он под стать своему характеру, а в сборную его приглашают якобы “по блату”... Товарищеский матч со сборной Ирана заставил критиков прикусить языки. Нападающий сборной Беларуси и литовского “Каунаса” Вячеслав Глеб появился на поле во втором тайме и отметился двумя голами, которые позволили белорусам увезти из Тегерана боевую ничью (2:2). Поговаривают, самый критикуемый футболист сборной взялся за ум, стал более сдержанным и всерьез намерен летом уехать в шотландский “Хартс”. Его активность в матче с иранцами показала, что эти разговоры имеют под собой основания.

Белорусскую сборную преследует злой рок?
— Впечатление от матча с Ираном двоякое, — рассказал футболист после успешной для него игры. — Рад, что удалось забить, это мой первый дубль за сборную. Но, с другой стороны, не реализовали еще несколько хороших моментов, а в концовке мало того что пропустили, так могли еще и проиграть...
— В нашей сборной большие проблемы с защитой. Который матч кряду соперник удачно использует стандарты. Вот иранцы дважды забили после розыгрышей штрафного и углового...
— Да, это действительно одна из главных проблем. Любой стандарт возле нашей штрафной можно расценивать как пенальти... Тренерский штаб и команда работают над этим, но, возможно, это просто какая-то психологическая неуверенность. Мы уже давно и регулярно получаем такие голы.
Не прочь поиграть в России
— Ближайшие полгода я проведу в “Каунасе”. Надеюсь за это время наиграть достаточное количество матчей за сборную, чтобы получить рабочую британскую визу и летом отправиться в шотландский “Хартс”.
— Раньше ты говорил, что эти полгода хотел бы провести в теперь уже бывшем клубе “МТЗ-РИПО”. Кроме того, ходили разговоры и о краткосрочной аренде в одном из европейских чемпионатов...
— Да, такие предположения месяц назад были, но владелец холдинга (“Хартс”, “Каунас” и “МТЗ-РИПО”) Владимир Романов был против моего пускай и временного перехода в одну из немецких команд.
— Два года назад ты побывал на просмотре в ФК “Москва”...
— Я приехал тогда после месячного отпуска, был совершенно не готов. Провел товарищеский матч против, кажется, какого-то эстонского клуба. Мы выиграли 1:0, отдал голевой пас, кстати. И тренировавший тогда “горожан” Петраков хотел меня оставить в команде. Но возникли финансовые проблемы, по-моему. Точно не знаю, но Белоусов сказал “нет”. Нет, так нет...
— Российский чемпионат сейчас — желанное место для многих футболистов. За играми соседнего первенства как-то следишь?
— Следить так, как за немецким или английским, конечно, не слежу. Но смотрю иногда, там много наших выступает. Уровень российской премьер-лиги в последнее время здорово вырос, это несомненно.
— В таком случае перебраться к соседям нет желания?
— Почему же, мне было бы интересно попробовать себя в России.
— Не жалеешь, что после немецкой бундеслиги оказался в чемпионате Беларуси?
— Считаю: все, что ни делается, делается к лучшему. Мне до сих пор часто говорят, что я совершил ошибку. Была возможность остаться в Европе: в Германии имелись варианты, польская “Висла” предлагала хорошие условия... Честно признаться, даже не могу объяснить, почему на тот момент так поступил. Может, это и были те самые два шага назад, чтобы сейчас сделать три вперед.
Завистники и недоброжелатели
— Говорят, ты здорово изменился...
— Да, мой главный недостаток — характер. Но теперь я стал взрослее, анализирую свои ошибки, почему многое не получилось до этого. Хотя меня же приглашали не из-за фамилии Глеб, видели, как играю и так далее. Но возникали проблемы, во многом сам был виноват и понял, что, если не изменюсь, ничего не получится.
— Некоторые считают, что ты недостоин места в сборной...
— Вы знаете, говорят просто завистники, которые в жизни ничего не добились и только знают, как “вякать” там на форумах или через газеты. Давно уже не обращаю внимания. Сколько раз слышал, будто Юрий Пунтус меня в сборную тянет. Что значит “тянет”? Это мой тренер, который доверяет мне, а я доверяю ему. У нас нормальные отношения, а все разговоры — это цирк.
— В адрес белорусской прессы ты как-то сказал, что, дескать, так называемым специалистам будет лучше, если они займутся комментарием керлинга. Чем коллеги-то провинились?
— Да нет, пресса здесь ни при чем. Просто есть некоторые “специалисты”, которые ничего не понимают в футболе и пользуются положением. Некрасиво ведь: мы выигрываем или проигрываем — все равно начинается сплошной поток критики. То плохо, это плохо. Очень напрягает. Мы же играем за страну, а на нас постоянно льется какая-то грязь. Неприятно... А вообще журналисты часто придумывают. Вот недавно на Кубке Содружества брали интервью. Говорят: “Вы тут на турнире главная звезда”. Я им объясняю, что по сравнению с братом еще ничего не добился. Причем здесь “звезда”? Да, я могу кому-то что-то подсказать в команде, мне подскажут. Это нормально, так принято. В итоге в интервью так все это подали, что, прочитав его, мне ребята говорят, что я сам себя нахваливал. Некрасиво так поступать, согласитесь?..