Вы за кого?

БАТЭ и брестское "Динамо" разыграют Кубок Беларуси

За легендарным образом Диего Марадоны и не разглядеть главный матч весны в белорусском футболе. А он сегодня на заполненном стадионе «Спартак» в Могилеве состоится по расписанию, даже если бы аргентинец капризно дал задний ход и отказался стать главой брестского «Динамо». Финал Кубка страны притаился между двумя хоккейными полуфиналами чемпионата мира, но свою порцию внимания публики получит несомненно.


Выбраться из–под разговоров о скором визите Марадоны и сосредоточиться на предстоящей игре — сложно. К примеру, даже трудно предположить, как провели подготовительную неделю непосредственно обладатели трофея? Тоже читали сенсационные новости и обсуждали решение боссов клуба удивить весь мир или сумели абстрагироваться и планомерно работали на тренировках? Отрешиться от такого шума непросто, но предположу, что грандиозная по масштабу история в какой–то степени даже помогла скрасить обстоятельства стартового отрезка сезона. Где–то в стороне остались и недавняя отставка Радослава Латала, и место в середине турнирной таблицы, и прочие шероховатости. Хороший эмоциональный фон перед решающим противостоянием для коллектива важнее любых тактических схем и физической готовности. Конечно, в разумных пропорциях. Ну а минувшая победа над «Витебском» в чемпионате только закрепляет представление о радужном ментальном состоянии «Динамо».

Допускаю, Борисову даже сложнее в этом плане. БАТЭ титулован неимоверно на внутренней арене, но без трофеев пока новый главный тренер Олег Дулуб. Помните, мы и перед матчем за Суперкубок на этот факт обращали особое внимание? Правда, на выходе нарисовалась иная картина — Брест неожиданно переиграл оппонента в настроении, в жажде побеждать. Тренерский штаб чемпиона был жутко расстроен по горячим следам, но наверняка проанализировал, что конкретно пошло не так в том зимнем противостоянии, почему команда оказалась не готовой к борьбе? И даже можем констатировать итог работы над ошибками — все победы в стартовых семи турах чемпионата страны, в том числе и домашняя виктория над обидчиком с берегов Буга. Но ее ведь не назовешь настоящим реваншем, потому что турнир другой. А болельщикам хочется, чтобы в самом главном матче и с песнями и танцами после финального свистка. И вот этот день сегодня, и игроки в Борисове понимают, что очень надо победить и для зрителя, и для себя, и для тренера особенно. Дополнительная мотивация или, напротив, ненужное давление? Любопытно, не так ли? Вот мы и посмотрим.

Вы скажете, зачем так много уделять внимания эмоциям? Финал Кубка! В том–то и дело, что финал, в котором правильная энергия имеет едва ли не главенствующее значение. Посмотрите, сколько раз андердоги брали трофей в Беларуси. Жодинское «Торпедо» Игоря Криушенко побеждало в серии пенальти БАТЭ, а чуть ранее ФК «Минск» Вадима Скрипченко тоже по пенальти был сильнее столичного «Динамо». Но самый яркий пример — два триумфальных финала в исполнении «Нафтана» Игоря Ковалевича. Во всех случаях порядок и настрой били класс. Вот и сейчас Борисов фаворит по всем игровым предпосылкам, но кто даст гарантию, что все пойдет по плану Олега Дулуба? Никто, потому что матч один, в нем все может быть. Видели, как «Марсель» быстро закончился в финале Лиги Европы против мадридского «Атлетико», хотя и не был фаворитом? Глупая ошибка обернулась пропущенным голом, замена капитана Пайета в первом тайме — игра сделана до перерыва. Проблема в том, что такие ляпы в финале еврокубка просто недопустимы — не столько технический брак при приеме мяча, сколько психологическая неготовность игрока к матчу. А уход с поля лидера «Марселя» — просчет тренерского штаба. У Руди Гарсии не было плана «Б» на случай рецидива травмы Пайета. В общем, два житейских нюанса — трофей отправился в Мадрид.

Впрочем, мы отвлеклись. У нас свой финал, от которого не зависит еврокубковая судьба «Динамо», как это было год назад, но победа в одном–единственном матче сделает счастливее много людей или в Бресте, или в Борисове. Кстати, вы за кого?




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости