«Вы все еще не устроились на работу?»

Любителям жить за чужой счет в Солигорском районе выносят предупреждение и советуют трудоустраиваться, а не ждать манны небесной
Любителям жить за чужой счет в Солигорском районе выносят предупреждение и советуют трудоустраиваться, а не ждать манны небесной.

В ЧИЖЕВИЧСКОМ сельском Совете Солигорского района идет заседание общественного пункта охраны правопорядка. Его ведет председатель сельского Совета Галина БАНЬ. Среди членов Совета — представители РУВД, прокуратуры и райисполкома, организаций, расположенных на территории сельского Совета. Беседуют с молодым крепким человеком. Николай, 27 лет, не работает с того времени, как освободился из мест заключения. 

— Я уже задумался о трудоустройстве. 

— А на что живете?

— Руки, слава Богу, есть. Могу заниматься внутренней отделкой помещений... 

— Почему официально не устраиваетесь?

— Не все желают меня на работу брать. Хотел крановщиком. Отучился с помощью службы занятости, думал, с последующим трудоустройством. Не получилось. Стажа нет, вот и не берут. Тем более бывшего заключенного.

— Соглашайтесь подменным или стропальщиком, чтобы стаж наработать, зарекомендовать себя с хорошей стороны, а там и на кран устроитесь. А еще какие специальности имеете?

— Тракторист. 

— Так механизаторы в СПК хорошие деньги зарабатывают. И с жильем можно вопрос решить, а то живете с многодетной сестрой в двухкомнатном доме.

— На свое жилье у меня денег нет. Что мне, на сто лет в кредит, в кабалу лезть? – возмущается Николай.

— Вы ищете причину везде, только не в себе. Вам никто ничего не принесет на блюдечке, работать надо и зарабатывать. На селе не так сложно с жильем, главное – работать постоянно. Тогда и СПК жилье выделит. Тем более что вы занимаетесь отделкой. Сами можете дом построить. Было бы желание. Мы выносим вам официальное предупреждение. Устраивайтесь на работу.

— Я на птицефабрику пойду, у меня там сестра работает, — обещает тот. 

— Даем вам две недели на трудоустройство. Будем контролировать. 

Следующая в списке Валентина, так называемое обязанное лицо. Трудоустроена на птицефабрику. Дочь уже взрослая — 21 год. 

— У меня осталась задолженность перед государством 600 тысяч рублей. Хочу полностью оплатить. 

— Если вы погасите остаток, мы вас исключим из списка и снимем с учета. На работу ходите? Прогулы есть?

— Ну да, были, — неохотно вспоминает Валентина.

— А почему? Из-за спиртного?

— Нет. С алкоголем не связано. Не употребляю. Не хотелось идти на работу, лень было. Работа нелегкая.

— Денег вам хватает?

— Да, на птицефабрике неплохая зарплата. Больше пяти миллионов рублей в месяц. 

— А с дочкой вы общаетесь? 

— Она в городе квартиру получила в социальном доме. Я к ней приезжаю, а она ко мне — нет. 

— Мы вас просим: не пейте, ведите нормальный образ жизни, работу не прогуливайте, с дочерью общайтесь, и все у вас будет хорошо. Тогда и ей не стыдно будет к вам приезжать.

Обещает и прощается.

Среди тех, кого вызвали на заседание, есть и те, кто работает, не пьет. Однако иждивенческие настроения у них присутствуют. Например, Николай из деревни Чижевичи несколько лет не платил за вывоз бытовых отходов. В итоге образовалась задолженность более 400 тысяч рублей. Галина Михайловна предлагает объяснить ситуацию.

— Меня не устраивает качество оказываемой услуги. Несвоевременно вывозится мусор. А о том, что у меня задолженность, узнал только от вас, «Экокомплекс» мне ни разу не сообщал. Поэтому ничего не платил и не собираюсь. Чего это я буду 400 тысяч выбрасывать?
— Но вы же пользуетесь услугой по вывозу мусора.

— Нет, не пользуюсь. Раньше отходы носил в мусорные контейнеры к соседним домам.

— Значит, пользуетесь услугой. И обязаны платить. 

— Сейчас я вообще стараюсь весь мусор закапывать во дворе, компост делаю. 

— Все равно остается мусор, который для компоста не годится.

— У меня не остается.

— Вы должны платить за оказываемую услугу. А если считаете, что не пользуетесь ею, нужно это доказать в суде. Организация подаст на вас иск в суд, и деньги с вас взыщут в судебном порядке. 

— В сельсовете 34 населенных пункта, — рассказывает Галина Бань. – Проблемы возникают разного характера. Наша задача – выявить их, провести профилактику, помочь, если требуется, наставить на правильный путь. А факт вызова на заседания, профилактическую беседу на многих оказывает психологическое воздействие. Людям стыдно становится, иные берутся за ум. Конечно, не на всех это действует, но часто помогает. 

Кстати, помогло и на этот раз. Двое нигде не занятых, с которыми в тот день была проведена беседа, пока материал готовился к печати, устроились на работу...

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter