Вы умеете прыгать через лужи?

На этой неделе Беларусь ожидают грозы и дожди

На этой неделе Беларусь ожидают грозы и дожди

Есть такая шутка: человеку свойственно ошибаться, особенно если этот человек — синоптик. Так это или нет — вопрос спорный. Скажем одно: лучше бы на этот раз синоптики, действительно, ошиблись. Ведь нынешняя неделя в Беларуси, по их прогнозам, будет холодной и дождливой. 

— Погода в стране, как и на прошлой неделе, останется неустойчивой, — рассказала «Р» Лариса Санкевич, начальник сектора долгосрочных прогнозов Республиканского гидрометцентра. – Дожди будут чередоваться с солнцем, самым теплым днем недели станет вторник, а к выходным похолодает. 

Сегодня днем атмосферный фронт, который проходит в зоне больших температурных контрастов, обусловит во многих районах Беларуси грозовые дожди, кое-где возможен град. При грозах ожидаются шквалистые усиления ветра до 15—20 м/с. Температура будет колебаться от +20 до +25, а в Брестской и Гомельской областях до +28 градусов. 

В среду дожди с грозами сохранятся в юго-восточной части страны. Температура днем ожидается от +14 до +20 градусов, ночью от +4 на северо-западе до +14 в Гомельской и Могилевской областях. 

Во второй половине недели в циркуляции атмосферы будет преобладать зональный тип. Это значит, что с Атлантики через Беларусь на восток Европы довольно быстро станут смещаться атмосферные фронты, в промежутках между которыми ненадолго будут устанавливаться области повышенного давления. 

Поэтому с четверга по воскресенье время от времени ожидаются короткие дожди, местами с грозами. Температура ночью будет от +5 до +11, днем от +13 до +19, на юге на 2—3 градуса теплее. 

Тем  временем. Весна в Испании бьет все температурные рекорды. На днях в расположенной на юге Кордове зафиксирован температурный рекорд мая: +40 градусов. На севере Мадрида термометры показывали 36 градусов, а в Толедо зафиксировано +38 градусов в тени. Подобная ситуация складывалась в Испании последний раз около 50 лет назад, однако тогда погода все же не была столь изнуряющей. 

Достаточно тепло сейчас и в Украине. Сегодня днем термометры покажут здесь около +26—28, ночью – +16—18 градусов. В среду будет еще жарче. Днем ожидается до +28—30, ночью – +17—19 градусов. К концу недели погода в Украине несколько испортится, станет пасмурнее и прохладнее. 

А на Германию на днях обрушился циклон с ураганным ветром. От разгула стихии пострадали дома и автомашины, нанесен значительный материальный ущерб, на дорогах образовались многокилометровые пробки. Местами скорость ветра достигала 41 м/с. Ураганные порывы ветра прогнозировались в ряде районов Германии и на минувшую ночь. 

Мощные тропические штормы пронеслись также над индийскими штатами Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Андхра-Прадеш и Западная Бенгалия. Только в двух последних регионах из-за обрушения жилищ и от ударов молний погибли не менее 30 человек, десятки получили ранения. Сильные грозы и смерчи по-прежнему ожидаются в северных районах Индии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости