Вы слыхали, как поют скворцы?

Для директора Дзержинского Дома культуры Татьяны Чаган лучшая награда - хороший коллектив

Для директора Дзержинского Дома культуры Татьяны Чаган лучшая награда - хороший коллектив  
То, что лучшая награда для артиста — аплодисменты, факт хорошо известный. А для руководителя творческой организации? Директор Дзержинского городского Дома культуры Татьяна Чаган, не задумываясь, отвечает: «Хороший коллектив!» Его Татьяна Ивановна за долгие годы подобрала и воспитала сама. На праздничные концерты местных артистов билетов не достать, приходится повторять их выступления по два-три раза. Мало какой ДК таким может похвастаться. Потому и вручена директору ко дню работников культуры Почетная грамота Администрации Президента Беларуси.

— Вы опоздали к нам на несколько дней, — встречает меня Татьяна Ивановна. — У нас недавно было открытие 53-го творческого сезона, там выступали все наши лучшие коллективы. Сами бы все увидели, словами ведь не расскажешь.

Наша героиня упорно не соглашается, что награда — ее личная заслуга. Говорит, что поощрения достойны все сотрудники, особенно те, которые больше пятнадцати лет работают. Сама же Чаган здесь уже почти тридцать. Хотя «культурный» стаж у нее еще больше. Его справедливо отсчитывать еще со школьных лет Татьяны Ивановны. Без ее участия, вспоминает, не обходилось ни одно мероприятие. Если надо, пела и танцевала, но чаще все же была организатором и ведущей. На выпускном вечере поделилась с классной руководительницей сокровенным желанием — поступать в институт культуры, и педагог сказала, что другого пути для своей ученицы не видит.

Но в заветный вуз Татьяна не попала: не хватило каких-то полбалла. Стала искать работу, устроилась заведующей профсоюзным клубом в деревне Деревная. Местные жители не могли поверить своему счастью: семнадцатилетняя девчушка такой досуг им организовывала: и проводы в армию с музыкой, и живые концерты. Тогда же юная завклубом еще больше утвердилась в мысли, что профессию она выбрала себе правильную, оставалось лишь получить образование. Вторая попытка оказалась удачной.

— Нас с Александром Сергеевичем свела судьба, — это директор про своего мужа. — Он тоже с первой попытки не поступил в институт, отслужил в армии, решил попробовать еще раз. Так мы и оказались в одной группе. На первом курсе присматривались друг к другу, на втором — стали встречаться, а на четвертом поженились.

Александр Чаган был отличником, окончил вуз с красным дипломом. На распределение шел под первым номером, мог выбрать очень хорошую должность в Столинском районе, перспективную работу в столице, но отправился начальником отдела культуры в Дзержинский райисполком, жену взяли методистом в местный ДК. И вот они уже почти по тридцать лет здесь, только должности стали выше.

О назначении директором Татьяна Ивановна и сегодня вспоминает, немного смущаясь. У непосвященного первая мысль — муж пристроил. Она как бы оправдывается: не соглашалась, ведь дети были маленькие, да и опыта немного. Но уверена: на все воля божья. Она ведь родилась на Покрова, вот и находится всю жизнь под покровительством всевышнего.

Наследство молодому директору в начале 90-х досталось не самое лучшее, но сегодня есть чем гордиться: практически все коллективы Дома культуры, а десять из них «народные» и «образцовые», были созданы при ней. «Суседзі», «Спадчына»

и «Карагод» получают приглашения не только из столицы, но даже из России. И аншлаговые концерты местных коллективов в ДК — это не преувеличение. Казалось бы, столица под боком: полчаса на машине — и уже на концерте звезды любого калибра. Ан нет! Жители Дзержинска любят своих и с большим удовольствием тратят те же сто тысяч на местных артистов, чем на заезжих.

— Бывает, что за неделю уже нет билетов, тогда организуем второй концерт, а бывает — и третий.

Заработанные деньги тратят с умом. В первую очередь поощряют работников, остальное — на развитие материально-технической базы. Директор с гордостью показывает аппаратно-студийный комплекс и костюмерную, в которой больше двух тысяч нарядов. Особенно выделяются комплекты для «Карагода» — 76 миллионов на них недавно потратили.

— Все у вас как-то хорошо. Хотя хозяйство-то беспокойное: концерты ведь чаще всего по вечерам или в выходные дни, наверняка приходится задерживаться. У каждого человека бывают моменты, когда хочется все бросить… — пытаюсь спровоцировать Татьяну Ивановну.

— Нет, что вы! Как бросить? У меня такой хороший коллектив! Большая часть работает более пятнадцати лет, они уже стали мне родными людьми. И семья всегда поддерживает. Дети уже выросли, но, признаюсь, есть ощущение, что чего-то им не додала, хотя они всегда были здесь, участвовали в разных коллективах. Да и муж часто приходит к нам, не только по долгу службы.

Хотя отдых, конечно же, нужен, признается директор. Тогда они с мужем отправляются на дачу. По молодости, вспоминает, могли и магнитофон там включить. Теперь же наслаждаются тишиной и пением птиц, которые любят заглядывать в скворечник на их березе.

— На днях услышали скворцов, думали, они уже улетели в теплые края. А они попели нам часок и исчезли. Наверное, прилетали попрощаться с нами до весны, — предположила наша героиня.

А может, Татьяна Ивановна, они прилетали поздравить вас с праздниками? Их ведь у вас сразу три грядет: День работников культуры, День матери и день рождения. Редко кому везет, чтобы все самое важное в жизни слилось воедино.


stepuro@rambler.ru

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...