Источник: Знамя юности
Знамя юности

Много музыки и сельских новостей. 18-летний Артем Климовцов запустил радио в родном агрогородке Махово

Вы слушаете «Маховоnews»

Артем, где ты был раньше со своим радио?

Собственное радио появилось в агрогородке Махово Могилевского района с легкой руки 18-летнего Артема Климовцова. Станция «Маховоnews» разместилась в культурно-спортивном центре, откуда через колонку на подоконнике каждую пятницу на всю округу вещают актуальные местные новости.

– Я не ожидал, что будет столько хороших отзывов

Артем оканчивает первый курс Могилевского государственного колледжа искусств, где учится на режиссуре народных праздников и обрядов:

– Сколько себя помню, всегда был творчески активным. Без меня в Махово не обходились ни День деревни, ни Купалье, ни новогодние праздники. Все, где есть юмор и инсценировки, – это мое. Пробовал себя в разных ипостасях – от ведущего до актера, но в итоге выбрал профессию режиссера.

В семье Артема не было представителей творческих профессий: папа строитель, мама швея по образованию, а сейчас трудится в сельском хозяйстве:

– Но бабушка Нина Михайловна рассказывала, что, когда меня совсем маленького укладывала спать, я ей подпевал. Пением занимался с шести лет, но в подростковом возрасте голос стал ломаться, и мне нужно было найти ему новое применение. Примерно полтора месяца назад листал книги в нашей сельской библиотеке и поймал себя на мысли, что в культурно-спортивном центре почти нет посетителей. Библиотекарь Екатерина Дубровская напомнила про эпидемиологическую ситуацию. Меня это сильно расстроило, и я на ходу начал набрасывать идеи, как можно выйти из положения.

Одним из предложений стало собственное радио. Маховские активисты устроили мозговой штурм: придумали название, набросали сценарий, распределили роли. Артем – ведущий, Екатерина – редактор, директор центра Светлана Овчинникова – звукорежиссер.

Всего один день разделил задумку и первый выпуск. В нем эксперт рассказывал о посадке картофеля. Второй частью программы стала акция «Пра вайну па-беларускі», во время которой желающие могли зачитать отрывок из понравившегося произведения.

Артем признается, что и сам, будучи сельским жителем, узнает много нового:

– Например, что картофель нельзя высаживать слишком рано, поскольку культура не любит холод. И как напророчили! Вскоре тепло сменилось заморозками, местные стали волноваться за будущий урожай. Они даже шутили, мол, Артем, где ты был раньше со своим радио?

Вышло уже шесть часовых выпусков. О местных событиях, культурной жизни, сельском хозяйстве. Для бесед приглашают аграриев, медиков, спасателей. А местные коллективы поют и радуют живой музыкой. Артем рассказывает:

– Даже не ожидали, что получим такой отклик! И от местных жителей, и от товарищей, и от педагогов. Преподаватели колледжа видели сюжеты о нашем радио по телевизору и, с одной стороны, хвалили меня, с другой – делали профессиональные замечания, давали советы.

Работа на радио помогает Артему в изучении специальности «режиссер». При подготовке программы парень выстраивает хронологию, продумывает переходы от темы к теме:

– Я еще раз убедился, что эту профессию можно применить везде – от культуры до СМИ. Мне понравилось, как я выглядел на экране, не исключаю, что в будущем стану телеведущим!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА