Вы сегодня делаете для страны то, что не удается даже мужчинам...

В НАЧАЛЕ следующей недели в Беларуси сразу два праздника — День матери и Всемирный день сельских женщин. Накануне в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошел торжественный прием в честь сельчанок, которые внесли свой вклад в развитие АПК. Им удалось преуспеть и в семье — многие воспитывают по нескольку детей, и на работе — некоторых за лучшие показатели отмечали на «Дажынках», а других — на фестивалях и конкурсах. Министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид ЗАЯЦ лично поздравил лучших сельчанок с приближающимися праздниками.

За верность лучшим традициям и любовь к родной земле поблагодарил сельчанок министр Леонид Заяц

В НАЧАЛЕ следующей недели в Беларуси сразу два праздника — День матери и Всемирный день сельских женщин. Накануне в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошел торжественный прием в честь сельчанок, которые внесли свой вклад в развитие АПК. Им удалось преуспеть и в семье — многие воспитывают по нескольку детей, и на работе — некоторых за лучшие показатели отмечали на «Дажынках», а других — на фестивалях и конкурсах. Министр сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид ЗАЯЦ лично поздравил лучших сельчанок с приближающимися праздниками.

— Во многом благодаря вам удалось достичь тех показателей, к которым сейчас приблизился агропромышленный комплекс нашей республики. Действительно, сегодня в различных хозяйствах страны вы делаете то, что не под силу даже нам, мужчинам, и это заслуживает высочайшего признания, — отметил Леонид Заяц. — Сегодня женщина селе – не только труженица и хранительница семейного очага, но и человек, занимающий активную жизненную позицию. Ваш труд направлен на обеспечение устойчивого развития села, и он обязательно даст положительные результаты, обернется для каждой из вас радостью, а значит, частичкой вашего личного счастья.

Сегодня каждая восьмая женщина в стране, а это более 1 миллиона 200 человек, — жительница сельской местности. На них держатся не только семьи, но и целые хозяйства. Например, Нина Железнова уже пять лет возглавляет унитарное хозпредприятие «Озерище-агро» Смолевичского района.

— Каждая женщина может сгладить острые углы как на работе, так и в своей семье. В этом и есть наш главный плюс. Но, безусловно, многого мы можем достичь лишь благодаря  нашей сильной половине, их крепкому плечу, подставленному вовремя. Это касается и производства, где они выполняют самую тяжелую работу, и семьи, где они поддерживают и вдохновляют нас, — считает Нина Викентьевна.

Есть у Нины Железновой и еще один руководящий пост – она председатель первичной организации «Сельчанка» Смолевичского района, смысл работы которой — сделать жизнь женщины в глубинке яркой, насыщенной, разнообразной, простимулировать ее лучшие деловые качества. Республиканская общественная организация «Сельчанка» помогает где-то благоустроить деревни, где-то провести праздники и конкурсы, а где-то и обучить флористике, ландшафтному дизайну, маркетингу, английскому языку, компьютерной грамоте.

— В деревне труд не из легких, каким бы он ни был механизированным, — считает председатель республиканского отделения «Сельчанки» Регина Давидович. — Всегда нужно рано просыпаться и поздно ложиться — с утра до вечера проводить на работе, при этом не забывать про семью, домашнее хозяйство. И у белорусских сельчанок это получается.

Пример — Людмила Климук из деревни Завидчицы Пинского района. Она и работник замечательный — уже 14 лет трудится в местном хозяйстве оператором машинного доения, и студентка — получает высшее образование в Витебской академии ветеринарной медицины, и многодетная мама — растит пятерых детей.

— Для меня всегда примером были мои родители, которые всю жизнь отдали хозяйству да еще воспитали девятерых детей. Благодаря им с детства приучена к трудностям, работать на ферме мне несложно — профессию свою люблю, — призналась корреспонденту «БН» Людмила Николаевна.

Сейчас семья Климук живет в двухэтажном коттедже — особняк предоставило местное хозяйство. Старшая дочь учится в Минском медицинском колледже, а четверо сыновей — еще школьники, мамины помощники во всем. Любимое развлечение у всей семьи — играть в футбол.

А в ОАО «Старобинский» Солигорского района пример другим, как можно с успехом сочетать карьеру и заботу о семье, — его директор Татьяна Куделко. У нее двое взрослых детей и восьмилетняя внучка. «Мой главный совет женщинам — если чего-то захочешь, то все в твоих руках. И в деревне можно и нужно находить возможности для саморазвития. Мало денег — найди подработку, нет развлечений — создай досуг», — советует она.

Так Татьяна Васильевна и поступает. Работает и созидает. Под ее руководством в поселке строят жилье со всеми, считай, городскими удобствами. У работников хозяйства — достойный заработок. Ко всем праздникам — премия и подарки от организации. Есть и интересные инициативы. Например, прямо на ферме организована своеобразная прачечная: стоят стиральные машины, чтобы матери и жены могли после работы постирать белье, а не делать это дома вручную.

— Конечно, труд   в деревне тяжелее городского, даже из-за того, что у многих есть еще и приусадебный участок. Так что в основном все женщины с работы идут на работу. Но мы стараемся облегчить трудовой день, чтобы оставалось время и на себя, и на родных и близких.

Сельчанка Анна Скребейко уже более тридцати лет трудится в СПК «Новая Припять», что в Столинском районе. В прошлом году главный зоотехник хозяйства получила медаль «За трудовые заслуги».

— Знаете, из наших Ольшан молодежь не уезжает — почти все остаются в родной деревне, — делится Анна Ивановна. — Я сама — мама троих детей. И все они после того, как получили образование, вернулись на работу в родное хозяйство.

А Татьяна Чеботарь из первички «Сельчанки» Славгородского района смогла организовать в деревне Михалово свой бизнес — мини-пекарню. Теперь о ее пирожках и тортах знают все в округе.

— За прошедший год нам с «Сельчанкой» удалось неплохо продвинуть свое дело — даже создали группу кондитеров. Но больше всего, конечно, достается мне и маме, — отметила Татьяна. — Местные власти пошли нам навстречу — разрешили продавать выпечку возле уникального памятника природы «Голубая криница», который находится в Славгородском районе. Туда приезжают туристы — примерно пятьсот человек в день. Сама криница находится в лесу, так что пирожки и смаженки как раз кстати.

Этим летом за день удавалось продавать по тысяче кулинарных изделий. Пирожки приходилось печь ночью или с четырех утра. Кстати, Татьяна Чеботарь многодетная мама — воспитывает троих детей и ждет четвертого. К тому же она еще и руководитель местного кулинарного клуба организации «Сельчанка» Белорусского союза женщин.

— Знаете, благодаря этой организации женщины меняются — становятся более открытыми и общительными. Появляются и новые интересы. Когда мы собираемся, каждая рассказывает о своих достижениях — кто-то поделится новым рецептом, кто-то расскажет о выращенном на участке уникальном растении, кто-то откроет секрет, как сделать альпийскую горку. После таких встреч хочется двигаться дальше.

Все сельчанки, которые собрались вчера в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, своим трудом, своей жизнью еще раз доказывают: и в деревне можно добиться успеха, быть уверенной в себе и счастливой.

— Земля и мать — два слова, которые стоят рядом. Земля — это наша кормилица, мать — начало жизни человека. Символично, что два праздника — День матери и Всемирный день сельских женщин — стоят рядом, образно говоря, идут рука об руку, — сказала в заключение Регина Давидович. — Мы и дальше должны объединять наши усилия — общественных женских объединений и министерства — и продолжать вместе делать нашу страну, свою малую родину еще лучше и краше.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ с сельскими труженицами.

Фото автора

В ТЕМУ

Дорогие сельчанки!

По счастливой случайности два значимых праздника стоят рядом: 14 октября мы отмечаем свой любимый и дорогой День матери, а 15 октября — Международный день сельских женщин, который празднуется по решению ООН с 2008 года.

Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов.

Сельчанки Беларуси составляют более половины населения, проживающего в сельской местности. Жизнь на селе никогда не была легкой, особенно для женщин, но во все времена они находили в себе силы, чтобы сделать ее лучше  — не только для себя, для своей семьи, но и для окружающих, для родного села.

Именно таких женщин и объединяет республиканское отделение «Сельчанка» Белорусского союза женщин. Цель этого объединения  —  развить инициативу сельских женщин в самореализации, предпринимательстве и ремесленничестве,  стремиться к активному образу жизни на селе.

В Беларуси сельские женщины представлены разными профессиями и специальностями. Среди них руководители и работницы агропромышленного комплекса, представительницы сельской интеллигенции, местной и региональной власти. Многие трудятся в личном подсобном хозяйстве.

Примите, дорогие сельчанки, самые искренние поздравления с прекрасными праздниками — Днем матери и Международным днем сельских женщин.

Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, за верность земле-кормилице, за чуткое материнское сердце. Пусть вас радуют ваши дети и внуки своими успехами, пусть ваш дом будет всегда теплым и уютным. Пусть за повседневными хлопотами и заботами всегда найдется время для себя.

Счастья, здоровья, благополучия всем вам, дорогие сельчанки!

Регина ДАВИДОВИЧ, председатель Республиканского отделения «Сельчанки», заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?