«Вы рассказываете не о суетном и преходящем, а о главном»

Завтра выйдет 20-тысячный номер «Белорусской нивы». А накануне наши самые верные друзья-читатели со стажем получили задание порассуждать, что значит в их жизни газета-«сельчанка».

Илья СЕНЬКО, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, председатель СПК «Обухово» Гродненского района:

— «Белорусскую ниву» читаю более сорока лет, с тех пор, как связал свою судьбу с агросектором. Скажу, не кривя душой, — газета мне нравится! В ней много полезного для тружеников села. Не понимаю, если откровенно, тех руководителей и специалистов хозяйств, которые отказываются выписывать и читать «БН». Ведь на ее страницах публикуется немало полезной информации, которая может пригодиться в каждодневной профессиональной деятельности. Наш СПК регулярно оформляет подписку на несколько десятков экземпляров, они расходятся по структурным подразделениям.

Как постоянный подписчик в «БН» ищу то, что принято называть обменом опытом. Если прочитаю, что в каком-то сельхозпредприятии страны внедрили новую технику, обновили технологию, и это принесло ощутимый экономический эффект, — обязательно выхожу на адрес полезного опыта, и даже иной раз еду на место. Смотреть, перенимать находки коллег. Не лишние всегда и советы, рекомендации ученых, которых тоже привечает «БН» на своих страницах…

Что пожелать творческому коллективу газеты в дни, когда выходит ее 20-тысячный номер? Больше писать о людях труда — руководителях хозяйств, специалистах, доярках, механизаторах, водителях. Это, по-моему, еще больше поднимет авторитет газеты, сделает ее более читаемой на селе…

Антон ЯТУСЕВИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректор УО «Витебская академия ветеринарной медицины»:

— Родом я из деревни Особовичи, что на Пинщине. Чтением увлекся с детства, еще в младших классах умудрился перечитать все книги не только в библиотеке своей деревни, но и совершал в соседнюю настоящие марш-броски — одолеть три километра, чтобы добыть интересную книгу, было нетрудно. Без книг и газет не мыслю и поныне своей жизни. Читаю много, но газета-«сельчанка» — родная… Не расставался с нею и тогда, когда только начинал свой трудовой путь — ветфельдшером, главным зоотехником и главным ветврачом в хозяйствах на Брестчине и Витебщине. Да и как расстанешься с газетой, которая доступно, просто рассказывает о нуждах и чаяниях сельчан, поднимает проблемы, волнующие хлебороба? Хочется, чтобы и дальше «БН» не сбивалась со своего главного курса!

Сейчас каждое утро начинаю с чтения «Белорусской нивы». Одного из лучших в стране изданий — твердо в этом убежден! Желаю «БН» процветания. И, вопреки бытующему теперь мнению, что интернет-СМИ вот-вот вытеснят печатные, замечу: такие газеты, как «БН», всегда будут востребованы. Потому что вы рассказываете не о суетном, преходящем, а о главном…

Василий ГЛУЗДАКОВ, ветеран-аграрий, житель агрогородка Азделино Гомельского района:

— Хочу рассказать не о себе и своей дружбе с «БН», считаю — лучше про более уникального читателя «БН» поведать. Мой земляк, пенсионер Виктор Иванович Санько, — настоящий рекордсмен: вот уже шестьдесят лет выписывает без перерывов любимое издание! Начинал дружить с «Колхозной правдой», а теперь с интересом ждет каждый номер «БН»…

…Как начиналась эта уже легендарная, по-моему, дружба? В 1952-м семья Виктора летом осталась буквально без куска хлеба, без единой картофелинки. Ушли на работу не позавтракав, не было надежды и на обед… Мой приятель тогда пастухом работал. Днем, в обед, прямо на пастбище, напарник Виктора развернул «худую» ссобойку, завернутую в газету. Делиться там нечем было. Виктор, чтобы отогнать мысли о голоде, пробежал глазами по любопытной заметке. В ней говорилось, что колхозы Минского района поставляли в общепит города сверхранний сорт картофеля. Его отличительной чертой были белые цветки. Виктор вспомнил, что на их огороде по весне что-то подобное сажали. Авось — ту самую раннюю «бульбачку»? Не исключено, под «карчом» что-то уже есть? Отлучился парень с пастбища, копнул на огороде — вся семья была обеспечена ужином! С голодом разобрались, а Виктор потом выпросил у матери денежку, чтобы... выписать газету-«спасительницу».

Однажды я в шутку спросил теперь уже Виктора Ивановича — мол, сколько еще будешь «БН» выписывать? А в ответ услышал: «Читал завет Петра I: «Кто знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен»? Вот и я так дружу с газетой-«сельчанкой»…» Я спросил еще: «А что для тебя она, Виктор Иванович?» Тот, слегка подумав, заметил: «Газета — это размышление журналиста, которым он приглашает в собеседники читателя». Лучше и не скажешь! А от себя добавляю: мой собственный «стаж» дружбы с «БН» — почти полвека…

Наталья ПАВЛОВИЧ, начальник отделения РУП «Белпочта», жительница деревни Прудники Докшицкого района:

— Моему сыну Роме повезло — он крестник газеты, корреспонденты которой не раз бывали у него на дне рождения. Замечены были на школьной линейке и в самый первый сыночкин День знаний. Очень приятно было увидеть вашего журналиста Инну Римашевскую под Новый год — и никакого Деда Мороза не надо было! До сих пор вспоминаем 90-летний юбилей «БН», где мы были наравне с самыми почетными гостями. Я, как по роду своей деятельности, так и по привычке — всю жизнь ведь сельчанка, — читаю «Нивушку». Стараюсь пристрастить и Романа. Но ему сейчас 13 лет, сами понимаете, усидеть такому пострелу и пять минут на месте — большой труд. Поэтому, когда в очередной раз увижу, что снова собирается крестник газеты ловить рыбу на реке Поне, кладу в сумку сына «Белорусскую ниву». За поплавком все время не насмотришься — авось и в газетку когда заглянет?

Александр ГИРО, староста деревни Малый Казинец Логойского района:

— Еще с 60-х прошлого века газету читаю, но никогда не думал, что поможет она лично мне, да и всей деревне. Зимой 2010/2011 годов наш Малый Казинец так засыпало снегом, что автолавка не проезжала, родственники тоже добраться к нам не могли. Сделали звонок в редакцию «БН» — и, как по волшебству, коммунальщики зашевелились быстрей, местное СПК помогло. Да еще скоро и корреспондент приехал — работу ответственных лиц проверил, о нуждах наших сельских тепло порасспросил… С тех пор больше проблем с уборкой снега не было.

А вот нынешней весной распутица вновь нас «настигла» — участок дороги в несколько десятков метров затопило, образовалась огромная лужа. Снова легковушке не пробраться! Выручила любимая газета. Не дала она дорожникам спать в шапку! И теперь, насколько я знаю, «Нивушка» нашу деревню с контроля не снимает. Знаем, что журналисты в редакции — не только хорошо информированные, но и отзывчивые. Спасибо за ваше внимание к заботам, нуждам простого сельского человека!

Владимир ШУТРО, селькор «БН» со стажем, пенсионер, житель деревни Паньковская Буда Костюковичского района:

— Я подружился с газетой-«сельчанкой» еще в 1954-м. Тогда, работая агрономом, регулярно читал «Колхозную правду», а потом и сам попробовал написать. Получилось! Меня стали публиковать, начал наведываться в редакцию, где познакомился и даже подружился с Яковом Миско, которого считаю своим учителем — много он мне помогал и подсказывал.

В 1960-м меня пригласили на республиканский слет селькоров. До сих пор храню общую фотографию, сделанную там. Помню и некоторые свои публикации. Особенно одну — «Скоро сказка сказывается» — об электрификации колхозов. За нее я получил 220 советских рублей — это была половина моей тогдашней зарплаты! Но куда важнее, считаю, что эту статью рассматривали в Совете Министров БССР — такую вот злободневную тему на тот момент поднял.

Вообще, «Белорусская нива» во все времена была очень полезной для сельских жителей газетой. И научит, и подскажет, и с житейской проблемой подсобит разобраться. Сам до сих пор выписываю «Белорусскую ниву» и никогда даже не думал променять ее на какую-то другую газету! Где еще узнаешь, к примеру, последние новости из производственной аграрной жизни? Скажем, что нового планируют внедрить в сельском хозяйстве Беларуси? Обязательно потом многое из прочитанного обсуждаю с односельчанами, своими товарищами — ветеранами-аграриями. Словом, нельзя представить современную жизнь в деревне без «Белорусской нивы»!

В читательской летучке участвовали Инна ГАРМЕЛЬ, Денис ТРОФИМЫЧЕВ, Яна МИЦКЕВИЧ, Светлана  ЗАЛЕССКАЯ,  Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter