Вы покупаете? А я продаю…

Банкиры предлагают еще немного подождать

Банкиры предлагают еще немного подождать

Спустя сутки после того, как Нацбанк снял 2-процентное ограничение на установление курсов валют для коммерческих банков, ситуация кардинальным образом не изменилась. Хотя позитивные последствия этого шага все же есть. Что ни говори, но по новому курсу, пусть и все еще ограниченному сверху 4 тысячами рублей за доллар, американские «зеленые» можно при необходимости сдать. Не бегая в поисках знакомых, желающих их купить. А вполне цивилизованно, подойдя к окошку банковской кассы. Очевидно, что и для валютчиков – людей, своеобразно понимающих выражение «деньги должны работать», — резко снизилась привлекательность их «бизнеса». Соответственно, часть спроса на иностранные купюры может отпасть.

В последнее время не раз приходилось слышать: пусть бы появилась валюта в обменниках уже по высокому курсу, но чтобы можно было купить. Есть ли такая возможность сейчас? Небольшой блиц-опрос, проведенный среди представителей банков, новой информации не дал. «Мы по-прежнему продаем лишь ту валюту, которую покупаем у населения, но пока не можем говорить, стали ли люди больше сдавать. Давайте еще немного подождем», — примерно так выглядят скупые комментарии банкиров.

Кстати, тот курс, который установлен сейчас в обменных пунктах, выглядит вполне справедливым. Знаю, что в последние дни несколько моих знакомых приобретали доллары по «договорной» цене 4100—4200 белорусских рублей. В беседе со знающими людьми, дежурящими возле обменников, выясняю, что в первый день снятия ограничений, то есть 11 мая, наблюдалось даже некоторое оживление. Люди, действительно, приходили сдавать валюту. Хотя на второй день активность несколько приутихла. Желающих обзавестись иностранными деньгами по-прежнему больше, чем сдающих. За 5 минут, которые я провела возле одного из обменников, двое человек подходит с вопросом, можно ли купить доллары. «Да откуда им взяться», — раздается голос за спиной. В отделении другого банка попытка выяснить, стали ли люди сдавать больше валюты, оказывается малоуспешной. В одном из окошек девушка вежливо сообщает, что к ней за такой услугой никто не обращался. В другом отвечают вопросом на вопрос: «А вы что, видите, что кто-то сдает?!» Через несколько сотен метров, но уже в более оживленном месте становлюсь свидетельницей того, как мужчина приобрел стодолларовую купюру. «У нас тут большая очередь, просто стараемся не толпиться все вместе, а валюту пока слабо сдают, — делится он впечатлениями. – Но купить можно… Примерно сутки постоял, и 200 долларов у тебя в кармане». Еще несколько обменных пунктов, и я отмечаю, что визуально очереди все же стали меньше. И главное – не видно напряженных лиц профессиональных «покупателей» валюты, оценивающих тебя острым, пронизывающим взглядом.

Между тем на финансовом рынке происходят и другие события. Так, с 18 мая ставка рефинансирования Нацбанка повысится на 1 %, до 14 % годовых, что отразится на привлекательности рублевых вкладов. Наблюдается активность банков по привлечению депозитов в национальной валюте – многие из них уже сделали новые, более интересные предложения либо вот-вот их озвучат. Баланс спроса и предложения на рынке наличной валюты пока еще не восстановился, но признаки оживления есть. Пожалуй, действительно надо еще немного подождать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter