"Вы не такие, как все остальные..."

Гунефа Матюшенкова чувствует детские таланты всеми фибрами души

Гунефа Матюшенкова чувствует детские таланты всеми фибрами души

В Минском облисполкоме состоялось награждение обладателей премий и грантов в сфере культуры за 2005 год. Среди заслуженных творческих личностей Минщины и преподаватель Слуцкой детской художественной школы Гунефа Матюшенкова.

Напомним, что Гунефа Федоровна в 2001 году за значительный вклад в воспитание творческой молодежи отмечена премией Президента страны, а более дюжины юных слуцких художников, воспитанников школы, были и ныне являются стипендиатами Специального фонда руководителя государства по поддержке молодых талантов. Согласитесь, весомый повод заглянуть в Слуцкую ДХШ…

Для справки: два года назад эта художественная школа отметила четвертьвековой юбилей. Около сотни выпускников из более полутысячи связали жизнь с искусством. В последние годы все больше слуцких ребят после окончания школы выдерживают вступительные экзамены в лучшие художественные учебные заведения республики. Только за последние 10 лет с дюжины международных конкурсов и пленэров юные художники привезли в родные стены более 200 дипломов и медалей, среди которых преобладают награды с золотым отливом.

…Своеобразное творческое и репортерское открытие ожидало меня здесь обычным зимним днем. Ненавязчивая легкая музыка при своеобразной деловой тишине, которая витает в мастерских художников, атмосфера великого таинства творчества. И хотя за мольбертами стояли совсем юные дарования, мальчишки и девчонки, склонные всегда к шуму-гаму, тут царило свое большое, тихое торжество. Даже кисточки промывать дети направлялись к раковине со взрослой чинностью. Добавим сюда сотни рисунков, украшавших стены школы, десятки скульптур, расположенных в тесноте, да не в обиде, и получим почти законченный «творческий портрет» этого необычного учебного заведения. В последние годы юные слуцкие художники привозили с различных международных и республиканских конкурсов много престижных наград, и мы решили попробовать разгадать секреты этой маленькой творческой лаборатории, кухни, где «выпекают» юные таланты…

В подготовительную группу сюда приходят девятилетние, а настоящий набор — через год. На первых порах идет общий курс, где изучаются основы рисования, лепки, скульптуры. В школе стараются дойти до каждого учащегося, уловить его сильные стороны…

Директор Слуцкой детской художественной школы Алексей Дробеня рассказал, что в ней изучается пять предметов: рисунок, живопись, композиция, история искусств и скульптура. Один из самых творческих предметов – композиция, где надо научить, наверное, главному для любого художника – умению мыслить нестандартно, ярко, широко, оригинально, что, в конце концов, и отличает настоящего мастера. Эту тяжелейшую ношу уже не первый год и не без успеха несет на своих худеньких плечах настоящая подвижница творческого учебного дела Гунефа Матюшенкова. Коллеги о ней говорят уважительно и просто: «Да она детские таланты всеми фибрами души чувствует! Таких замечательных педагогов надо еще поискать по всей Беларуси!»

С детьми увлеченный наставник работает более двадцати лет после окончания Витебского отделения пединститута.

Кстати, из этого высшего учебного заведения вышли все педагоги школы.

Как рассказывает Гунефа Федоровна, работая в обычной школе тем же учителем рисования, за 45 минут урока успеваешь разве что азы ребятам дать. Ей было тесно в этих узких рамках, не видя окончательного результата своей работы и воспитанников. Так, в 1985-м она пришла сюда. Тогда творчество педагога и ученика строго ограничивали старые учебные программы с темами типа «Уборка урожая», «Отдых в пионерлагере»… К преподавательско-творческой чести Матюшенковой и педагогов этой слуцкой школы, все решили сделать свои учебные программы, дать каждому ребенку гораздо больше. Конечно, приходилось и самим самосовершенствоваться, читать, писать, искать. Детей стали учить образному мышлению: не рисовать птичку, рыбку, что они и так умели, а думать, мыслить, фантазировать… Такое сделать было сложнее, ибо это напряжение ума, нервной системы ребенка. Быть не таким, как все, трудно в любом деле, а в творчестве подавно. Наши слуцкие дети постигали эту труднейшую науку не без скрипа, ибо серая окружающая среда делала ежедневно свое будничное дело…

Сегодня трудно бывает вывозить ребятишек в тот же Минск на различные художественные выставки, на экскурсии по Беларуси. Но здесь не плачутся в жилетку, работают со всеми своими 120 юными одаренными ребятишками!

Между тем в Слуцке выросли известные белорусские живописцы братья Басалыги, Цесляр, Садин, Козлов, Вайцехович, Скрипченко…

Будут здесь, конечно, новые мастера кисти и карандаша, обязательно появятся новые слуцкие имена!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости