Вы не капризны? Тогда мы идем к вам

Инспектора ЕС работают на «Савушкином продукте», Березовском сыродельном комбинате и Верхнедвинском маслосырзаводе...

Инспектора ЕС работают на «Савушкином продукте», Березовском сыродельном комбинате и Верхнедвинском маслосырзаводе. Предприятия проверяются на соответствие требованиям ЕС. Разрешение на экспорт цельномолочной продукции в Европу, напомню, — давняя мечта наших переработчиков.


Пока в страны Евросоюза поставляются технический казеин (используется в производстве клеев) и сухое обезжиренное молоко (не для пищевых целей). В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия убеждены: белорусские молокозаводы достойны экспортировать в ЕС и цельное молоко, сыры, творог... Однако для этого требуется официальное разрешение Еврокомиссии. Документы, поданные в Брюссель белорусской стороной, пролежали под сукном несколько лет. Но, наконец, дело сдвинулось. Нынешний визит инспекторов ЕС на три упомянутых предприятия уже не первый. Принесет ли он хорошие новости?


«Пока сложно сказать что–то определенное. Результаты проверки будут известны нам примерно через месяц, — сообщила мне заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина. — Конечно, мы очень надеемся на присвоение нам европейского номера, который откроет возможности для поставок в ЕС. Тем более что во время прошлого визита инспектора не высказали существенных замечаний...»


Насколько привлекательным может стать европейский рынок с экономической точки зрения? Директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Валерий Бельский обращает внимание: продать продукцию в ЕС будет непросто, даже имея все необходимые разрешения. «Дело в том, что ставки ввозных пошлин очень высоки. Вот последняя информация. Минимальный тариф на сыры и творог — 1.391 евро за тонну. Минимальная пошлина по маслу — 1.896 евро, — перечисляет цифры Бельский. — Фактически это «запретительные» пошлины. Они равны стоимости самого товара...»


«И все же одно дело примеряться к новому рынку, а другое — иметь на него реальный доступ, — приводит свой аргумент Елена Бабкина. — Кроме того, наличие европейского номера повышает наш статус на тех рынках, где мы уже работаем».


«Это резонная мысль, — соглашается г–н Бельский. — Можно добавить: если у нас будет зона свободной торговли с ЕС — а это стратегическая цель «Восточного партнерства», — то пошлины исчезнут. Поэтому те наши заводы, которые стремятся быть аттестованными ЕС, поступают дальновидно».


А как насчет российского рынка? Будут ли наши производители чувствовать себя на нем увереннее, пройдя европейскую аттестацию? «Я бы не делал однозначных выводов. В России, например, полностью запрещены антибиотики, — напоминает директор Института мясо–молочной промышленности Алексей Мелещеня. — Хотя в Европе, например, допустимо применение некоторых антибиотиков в определенном количестве. Кроме того, термин «молочный напиток», утвержденный законодательно в соседней стране, нигде в мире не используется».


«Под предлогом защиты интересов потребителей правила игры на российском молочном рынке часто меняются. Это, как мы наблюдали, сильно бьет по нашим экспортерам. В Европе все более транспарентно, предсказуемо и понятно. В этом привлекательность европейского рынка», — считает Алексей Мелещеня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter