Вы эти фокусы не бросайте!

Семья Абель сделала бывший рабочий поселок в Гомельской области одним из центров циркового искусства

Когда в 1932 году Александр Абель окончил Московский техникум циркового искусства, он уже наверняка представлял, как десятилетия спустя фамилия его семьи будет звучать на всех мировых аренах. Не зря с супругой Татьяной имена детям давали громкие: Рафаэль, Альфреда, Валерий. Цирку себя посвятил лишь Валерий, став основателем знаменитой труппы. Вслед за ним на манеже свою судьбу нашли его дети, внуки и правнуки. Формально династия Абель — это пять поколений талантливых артистов, но семьей они считают всех, кто когда-либо выступал в их цирке.

Татьяна АБЕЛЬ и сейчас с легкостью жонглирует булавами

Приятели Карандаша

Разноцветные диаболо, похожие на песочные часы предметы для жонглирования, взлетают почти под потолок репетиционного зала во Дворце культуры «Костюковка». Татьяна Абель, нынешний руководитель заслуженного любительского коллектива цирка имени Валерия Абеля, командует артистам:

— На моноциклы!

Хрупкие с виду девчонки тут же вскакивают на одноколесные велосипеды и крутят педали к исходной точке, легко и непринужденно, успеваю по пути обменяться несколькими веселыми фразами. Татьяна внимательно следит за выполнением номера, не забывая напоминать:

— Улыбаемся! Зритель не должен понять, как это тяжело.
Основателями династии были Александр и Татьяна АБЕЛЬ

Так же ответственно всю жизнь работали ее дедушка и бабушка. Они окончили Московский техникум циркового искусства, учились на одном курсе со знаменитым Карандашом — клоуном Михаилом Румянцевым. Он же значится художественным руководителем программы на пожелтевшей афише, которую бережно хранят в музее костюковского цирка. В программе и имя Александра Абеля. Он и его супруга Татьяна были воздушными акробатами, работали, наслаждаясь каждой секундой, проведенной под куполом. Цирковой путь на время прервала Великая Отечественная война. Александр ушел на фронт авиационным техником. Он с детства любил небо, восхищался летчиками и даже сына назвал в честь Валерия Чкалова.

Человек-магнит

Валерий Александрович с детства был приучен к трудностям. Какое-то время им с сестрой и братом даже пришлось жить в детдоме: родители заболели туберкулезом, сказались сложные военные годы, и контактировать с детьми им было нельзя. Отец после войны обосновался в Костюковке, тогда этот рабочий поселок еще не был частью Гомеля. Работал заведующим местным клубом, тем самым ДК, в котором через много лет будет основан цирк Валерия Абеля. Родные говорят, что творческую жилку от отца сыновья и дочь перенять успели. Рафаэль стал художником, Альфреда — неординарно подходящим к работе медиком. А вот Валерий неожиданно окончил физмат Гомельского пединститута имени Чкалова. Только эти знания он использовал для одного — создания самых сложных фокусов.

Часами Валерий Абель продумывал детали, создавал чертежи, оттачивал мастерство, выступал с яркими номерами бок о бок с супругой Анной, которая много лет была его ассистенткой. Он протыкал ножами стекло, а на нем не оставалось следов. Телевизор, по которому шла передача, превращал в девушку. Доставал из своей чудо-шкатулки самые разные предметы. Острый математический склад ума принес ему еще одно увлечение — шахматы. Он играл везде — в кабинете, дома, просто на улице. Жители Костюковки до сих пор вспоминают случайно увиденные партии Валерия Абеля. Говорят, это было похоже на представление, в котором были острые моменты, картинное смахивание поверженных фигур с доски и триумф победы.

Сейчас в цирке имени Абеля больше 150 воспитанников

Но одних выступлений фокуснику было мало, вспоминает Татьяна Абель:

— Папа всегда мечтал о собственном цирке. В 1961 году он организовал кружок оригинального жанра в костюковском клубе, через 10 лет это был уже настоящий цирковой коллектив с акробатами, эквилибристами, клоунами и жонглерами.

У него было множество именитых воспитанников, создавших свои собственные цирковые школы по всей стране. В цирке выросли и трое его детей: Сергей, Татьяна и Анжелика.

— Мы всегда были все вместе. Большей частью, правда, в цирке. Мама была очень предана отцу. Она не мешала ему творить, он не был загружен бытовой стороной жизни. Он воспитывал и обучал не только нас троих, у него было огромное количество «цирковых» детей, которых мы до сих пор воспринимаем как свою семью.

Дети и внуки Валерия АБЕЛЯ считают делом чести продолжить его ремесло

Дело жизни

К его уходу они оказались не готовы. Жизнь Валерия Абеля в 1985 году трагически оборвала автокатастрофа. Тот год был очень плодотворным. Помимо гастролей и новых программ, он стал постановщиком празднований, посвященных 9 Мая: вся Костюковка гудела после этого неделями. В голове была уйма планов — а потом пустота… Тяжелую ношу руководства на себя взяла Татьяна:

— Мы знали, что должны сохранить наследие отца.

Коллектив цирка с гастролями объездил полмира, выступает на манежах Гомеля и Минска, получает престижные награды. Чего стоят только 8 наград и Гран-при циркового фестиваля в Украине! Одновременно в Костюковке обучается около 150 воспитанников. С шестилетнего возраста — общая физическая подготовка, а уже потом магия эквилибра, жонглирования, клоунады. Из своих артистов семья Абель старается делать универсалов, которые смогут выступать в нескольких жанрах.

На манеже выросли и внуки Валерия Абеля. Дочь Татьяны, ныне директор Дворца культуры «Костюковка» Анастасия Сарасеко, легко начинает жонглировать на пару с мамой, объясняя, что выбор в жизни у нее был, рабочих предложений из других сфер поступало множество:

— Но это, наверное, предначертано судьбой. Я всегда знала, что должна быть в этом искусстве. Были слезы, травмы и самые яркие воспоминания детства — гастроли. Мы все — дочь Анжелики Лера, сын Сергея Илья — эквилибристы, все освоили моноциклы. Илья сейчас учится в медуниверситете, будет врачом, но он все еще действующий артист нашего цирка. Лера — музыкант, но пришла сюда, работает у нас.

Вся семья здесь. Рафаэль Александрович помогает цирку с художественным оформлением, Анжелика занимается костюмами, Сергей учит детей, муж Татьяны Евгений помогает с технической частью. Не осталась без цирка и 10-летняя Татьяна, дочь Анастасии.

Цирк Абеля славится яркими номерами: по полотнам летают гимнастки, велофигуристы на двухметровых моноциклах удерживают на плечах девушек, чудеса балансировки показывают артисты на ходулях. 30 лет в цирке никто не занимался только одним — иллюзионными аттракционами. Слишком щепетильным был этот вопрос для семьи. Но Татьяна приоткрывает завесу тайны: совсем скоро яркие и сложные фокусы будет демонстрировать молодое поколение артистов, и тогда искусство Валерия Абеля будет жить в полной мере.

valchencko@mail.ru

Фото Марии АМЕЛИНОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
А нечто подобное не они ли в Германии организовывали??? Вообще-то,вот пример того,что может сделать человек,свободный от идеологических догм,но,обладающих идеей,если хотите,фикс,люди самодостаточные,самостоятельные,вот таким помощь практически не нужна,вот таких людей нам бы в управленцы.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости