Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Вы давно кашляете? Плохо...

Лучше сходить к врачу: туберкулез не дремлет и пока непобедим Вряд ли предполагал немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох, что открытый им в 1882 году возбудитель туберкулеза и через сотню лет будет победно шествовать по планете. А человечеству и до наших дней не удается покончить с вредоносной палочкой Коха раз и навсегда.

Чем же так опасна эта микобактерия? В первую очередь своей живучестью. Ученые знают: чтобы “сжить ее со свету”, придется... кипятить не менее 30 минут, что практически невозможно применительно к легким и другим органам человека. Этой заразе не страшна даже температура минус 269 градусов!
Туберкулез сегодня перестал быть, как некогда, болезнью интеллигентов. В ряды заболевших чаще других попадают “бомжи”, алкоголики, наркоманы, мигранты и те, кто отбывает срок на тюремных нарах, но есть среди всей этой “компании” и вполне благополучные люди.
В Беларуси делается многое для того, чтобы держать туберкулез “под контролем”. Принятые меры, по утверждению начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Игоря Бровко, позволили за последние годы в 2,5 раза снизить заболеваемость туберкулезом среди тех, кто отбывает срок наказания.
Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, для любого из нас наиболее опасны контакты с лицами, у которых туберкулез не выявлен и не пролечен. Такие больные выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. И в то же время шарахаться от всех людей не стоит. Практика показывает: при краткосрочном неблизком контакте с больным туберкулезом угроза заболевания невысокая. И даже инфицирование туберкулезом не всегда приводит к заболеванию. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что только около 5—10 процентов инфицированных на протяжении жизни заболевают туберкулезом, в большинстве случаев он у таких людей не развивается.
Специалисты убеждены, что проще бороться с болезнью, выявленной на самых ранних стадиях, потому что, если человек заболеет туберкулезом, избавиться от него будет очень сложно. Тем более что в последние годы врачи сталкиваются с устойчивыми к лекарствам формами туберкулеза.
Между тем один инфицированный активной формой туберкулеза может в течение года заразить 10—15 человек. Это следует знать каждому, поскольку в названную цифру легко “впишется” любой из нас, если будет настойчиво избегать флюорографии и рентгена — методов, позволяющих выявить даже самые минимальные изменения в легких.
— Многие боятся проходить рентгенологическое исследование из-за якобы высокой лучевой нагрузки, но подобные опасения напрасны, — считает Игорь Бровко. — Специалисты знают, что исследование на аппарате “Пульмоскан” дает такую же нагрузку, какую получает человек, гуляющий в солнечный день на свежем воздухе. В то же время рентген-исследование позволяет правильно поставить диагноз, дает полную картину о состоянии легких.
Как же здоровым людям не попасть в ряды больных туберкулезом? Укреплять иммунитет, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами, советуют специалисты.
А если человек на протяжении длительного времени ощущает недомогание, у него держится невысокая температура, тревожит непроходящий кашель, значит, нужно срочно обратиться к врачу. Возможно, это и не туберкулез, но поход к доктору развеет все сомнения. Ведь тяжелые формы туберкулеза лечатся радикально, хирургам приходится проводить серьезные операции на легких.
А вам это нужно?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...