
Татьяна Сивец, поэтесса, главный редактор газеты «Медицинский вестник»:
— Выбачайце, але я лiчу, што сёння людзям бракуе сапраўднай адзiноты! Каб можна было не пад коўдру з мабiльнiкам, а ў пустыню або на бязлюдны востраў выправiцца — i нiякiх планшэтаў, панове! Мы хаваемся за нiкамi i лайкамi, каб толькi не пачувацца самотнымi. Але чаму мы баiмся застацца сам–насам з уласнай душою? Можа, адпусцiўшы гэты страх, знойдзем самае галоўнае — супакой i еднасць з гэтым вялiкiм светам...
Наталья Федотова, кандидат филологических наук, доцент кафедры медиалогии и веб–журналистики Института журналистики БГУ:
— В погоне за бесконечным и бессмысленным виртуальным общением человек утрачивает самое важное — стремление к уединению, самопознанию и пониманию себя и других. Думаю, в целом бегство от одиночества и борьба с ним — это утопия. И британский министр по одиночеству будет решать скорее не психологические, а социальные проблемы людей, которым недостает поддержки и заботы близких.
Мелитина Станюта, гимнастка, многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта:
— Никогда не боролась с одиночеством, потому что всегда рядом люди, которые мне важны. И, в принципе, если есть книга под рукой, то уже никогда не буду чувствовать себя одинокой. Я вообще люблю путешествовать одна, и это, считаю, нормально. Такой глобальной проблемы я не вижу, а начать общаться никогда не поздно!
Елена Дубровская, актриса:
— Проблемы одиночества, наверное, каждый испытывал. Но все в наших руках! Я лично очень общительный человек. И мне помогает работа: это и съемки, и спектакли, и, конечно же, коллеги, которые всегда поддержат в трудную минуту. А если вы ощущаете себя одиноким, то, наверное, проблему нужно искать в себе.
Никита Мазуренко, звукооператор «Альфа Радио»:
— Одиноким себя не считаю, но, думаю, проблема актуальна. Особенно для людей старшего возраста. Например, моя бабушка живет одна. Но я всегда стараюсь по возможности навещать ее или хотя бы звонить. Не ленитесь и вы выкраивать минуточку времени на общение со своими родными. Порой они так этого ждут!
Юлия Андреева, корреспондент, редактор программы «Наше утро», ОНТ:
— Все зависит не от кого–то, а от наших желаний и возможностей. Если мне грустно, я не могу сидеть на одном месте! Предпочитаю театр или кино. И вообще: сегодня тебе одиноко, завтра ты — душа компании. От этого наша жизнь только ярче!
Анна Колодникова, педагог–организатор Минского государственного профессионально–технического колледжа железнодорожного транспорта имени Юшкевича:
— Когда нет родственной души для долгих разговоров, когда отсутствуют эмоциональные связи с миром, — это и есть одиночество. В моей работе я часто встречаюсь с такими людьми разного возраста и профессий. Одно из спасений для них — волонтеры нашего общественного объединения БРСМ «Доброе сердце». Мы посещаем одиноких, оказываем им самую разную помощь. Но знаю, что главное для них — это простое человеческое общение.
bakun@sb.by