ВВС и войска ПВО Беларуси провели летные испытания воздушной системы управления

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси провели летные испытания воздушной системы управления, передает корреспондент БЕЛТА

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси провели летные испытания воздушной системы управления, передает корреспондент БЕЛТА

Была создана воздушная обстановка, в соответствии с которой в белорусском небе появился условный самолет-нарушитель, в роли которого выступил Ил-76, на его борту и действовала новейшая система управления. Условное неопознанное воздушное судно было обнаружено радиолокационными силами в районе Молодечно. Ему на перехват с военного аэродрома в Барановичах был направлен истребитель МиГ-29. При подлете к условной цели у летчика-истребителя было задание обнаружить цель, классифицировать ее, выйти с пилотами на связь. При выполнении этой задачи оказалось, что обнаруженный самолет не является нарушителем, а терпит бедствие - на его борту отказали все системы навигации, борт сбился со своего маршрута. В сложившейся ситуации истребитель оказал помощь терпящему бедствие самолету, помог ему сориентироваться и сопроводил на аэродром посадки в Барановичах.

Все это время на борту Ил-76 на мультимедийных мониторах в режиме реального времени отображалась реальная воздушная обстановка, в том числе передвижение как условной цели, так и самолета-истребителя. Таким образом, на борту воздушного судна действовал командный штаб, куда стекалась вся информация с наземных радиолокационных станций. Как рассказали в Министерстве обороны, данная система управления может также, находясь в воздухе, принимать данные со всех локационных систем, в том числе самолета дальнего локационного обнаружения ВВС России А-50. "Эта система позволяет отслеживать реальную обстановку на земле, море и в воздухе управлять как воздушными судами, так и наземными зенитными комплексами", - рассказали в Минобороны. Там добавили, что данная разработка белорусского производства.

Кроме того в Минобороны отметили, что учебная ситуация, подобная сегодняшней, создается периодически для того, чтобы у сил ВВС и войск ПВО была возможность отработать свои действия в случае возникновения нештатной ситуации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?