ВВП более чем убедителен…

Вот так на обычном бытовом уровне наш покупатель все чаще делает свой выбор в пользу отечественного товаропроизводителя.

Мои соседи, вполне обеспеченная семья, на днях приобрели телевизор отечественного производства. «По своим качественным характеристикам он не хуже импортного, но зато дешевле и, в случае чего, сервис доступнее и ближе», — объяснил глава семейства.

Вот так на обычном бытовом уровне наш покупатель все чаще делает свой выбор в пользу отечественного товаропроизводителя.

И это отнюдь не голословное утверждение. Точно так же, как и мои соседи, за белорусского товаропроизводителя в прошлом году проголосовали своими кошельками миллионы граждан нашей страны. Поэтому розничный товарооборот, включая общепит, в сопоставимых ценах за 2010 год у нас по стране вырос по сравнению с предыдущим годом на 17,1 процента и составил 69,7 триллиона рублей. Это одна из наиболее показательных за минувший год составляющих белорусского ВВП, который, подчеркнем это особенно, оказался выше среднемирового и лучше уровня развивающихся стран.

Однако формировать убедительный ВВП нам помогал не только активный розничный товарооборот. В стране увеличились объемы производства. В целом промышленность произвела продукции на 162 триллиона рублей. Это 99,3 процента валового внутреннего продукта! В 2009 году аналогичный показатель составлял 90 процентов.

Увеличила производство в денежном  выражении (на 12,9 процента — 11,3 триллиона рублей) электроэнергетика. В 2,1 раза — до 2,5 миллиона тонн — выросло производство калийных удобрений. Неплохо себя чувствовали машиностроители и металлообработчики, увеличившие продажи на 16,7 процента. Автомобилестроители на 15,1 процента больше произвели грузовых автомобилей, тракторостроители на два процента увеличили выпуск тракторов. Больше чем год назад было изготовлено холодильников и морозильников. Также возросла рублевая выручка предприятий легкой, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Наконец, с положительной стороны заявил о себе аграрный сектор — денежная выручка мясной промышленности увеличилась по сравнению с 2009 годом на 13,1 процента, молочной и маслосыродельной — на 3,6 процента.

Критики белорусской экономики, несмотря на ее очевидные успехи, пытаются тем не менее упрекать прежнее правительство в том, например, что Нацбанк снижал среднегодовую процентную ставку по рублевым кредитам для коммерческих банков с 10,7 процента в ноябре 2009 года до 8,4 процента в ноябре 2010-го, и это, дескать, позволило банкам поддержать госпредприятия, которые и нагнали вал. Но что же здесь плохого? Деньги вложены, продукция произведена. После ее реализации производители получат выручку.

Или такой упрек. Бурные темпы кредитования экономики Нацбанку помогли осуществить вкладчики, то есть мы с вами, граждане нашей страны. Мы все положили на банковские счета почти 8 миллиардов долларов, которые в финансовых потоках работали на экономику. И что же здесь «не рыночного»? Неужели было бы лучше, если бы народ держал свои сбережения в «чулках»? Наоборот, председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, если помните, обратился к людям с просьбой не держать свои деньги дома, а вносить их на депозиты, чтобы они работали на  экономику, и население откликнулось на этот призыв.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter