Ввод жилья: отсрочки недопустимы

очередном заседании рабочей группы Администрации Президента, которая анализирует строительные проблемы

Об очередном заседании рабочей группы Администрации Президента...

«Если бы не сегодняшняя статья в «СБ», я рекомендовал бы вашу работу в качестве образцовой». — «Еще не читал...» — «Плохо, что не прочитали! Это вас касается напрямую. Семьи живут без воды, в грязище: ни проехать, ни пройти...»


Такой диалог состоялся во вторник между Главой Администрации Президента Андреем Кобяковым и заместителем председателя Гродненского облисполкома Владимиром Дешко. Речь шла о статье «Сколько стоит комфорт», повествующей о проблемах жителей коттеджного поселка Погораны–Кошевники. Получив участки 7 — 8 лет назад и построив дома, молодые семьи вынуждены снимать квартиры либо жить без воды, канализации и дорог. А происходил диалог на очередном заседании рабочей группы Администрации Президента, которая анализирует строительные проблемы: от выделения земли и проектирования до сдачи дома в эксплуатацию. В фокусе внимания — именно жилье.


Об остроте назревших проблем говорит сам факт формирования по специальному поручению Президента этой рабочей группы с особыми полномочиями. Сейчас уже ясно, что перемены в строительном секторе неизбежны. Некоторые нормативные новации уже приняты, другие вырабатываются. Но это касается в большей мере самих строителей и тех очередников, дольщиков и пайщиков, которым еще предстоит строиться. Заседание группы 10 сентября касалось тех, кто уже оплатил жилье и дожидается новоселья. Облисполкомы и город Минск отчитывались о проблемных, возводимых с превышением нормативных сроков домах.


Напомним, что с подобных отчетов группа и начала в июне свою работу. Анализировалось состояние дел буквально на каждом из домов, ввод которых намечен на этот год: процент готовности, финансирование, задействованные мощности, людские ресурсы... Тогда же докладчикам, курирующим строительство заместителям председателей облисполкомов, было поручено продумать и представить пошаговый график ввода проблемных домов. Принципиально то, что каждый график надлежало утвердить у председателя облисполкома и разместить на сайте — для всеобщего обозрения и общественного контроля.


Позади июль, август, половина сентября: пришло время сверить графики с реальным положением дел. И хотя области отчитывались в алфавитном порядке, начнем с Витебской, которую представлял зампред облисполкома Анатолий Диулин и к которому у А.Кобякова и сопредседателей группы А.Якобсона и В.Вакульчика возникло больше всего вопросов и претензий.


Их суть: график непродуман, недостоверен, нереален. Начать хотя бы с того, что председателем облисполкома он не был утвержден. Ответственность А.Диулин взял на себя и, похоже, не справился. В области 22 проблемных дома, с некоторыми из них на месте еще не разобрались. В частности, докладчик, ссылаясь на обстоятельства (дефицит финансов, строительных мощностей, людских ресурсов и т.д.), просил 5 из списка исключить и перенести срок ввода 4-х на 2014 год. Чем и признал недостоверность графика, который сам же недавно и утверждал. А.Кобяков решительно возразил. Если и можно пересматривать сроки ввода, то лишь с убедительной мотивировкой. Причем только тех домов, которые возводятся с целью продажи готовых квартир исключительно за собственные средства инвестора, без привлечения дольщиков. Таких в области 5. Но если стройка хотя бы частично финансируется гражданами да еще с привлечением средств господдержки — перенос сроков категорически недопустим.


Докладчик посетовал на «объективные» трудности: витебский ДСК после модернизации не может выйти на плановые мощности... Что это за модернизация, возразил Валерий Вакульчик, если до нее завод вводил 20 домов в год, а после нее — только 3... Докладчику напомнили его же обещание: ДСК будет работать в три смены. Но работает в две, причем с начала года его мощности загружены в среднем на 18 процентов... Резюме Председателя Комитета госконтроля А.Якобсона: «Результатов нет!» Фактически отчет области принят не был.


Гродненская область идет по графику, за что удостоилась благодарности, хотя и с оговоркой А.Кобякова: «Лучше бы проблемных домов не было вообще». Владимиру Горбачеву, представителю Гомельской, А.Якобсон указал на недостоверность сведений: по документам дом на улице З.Космодемьянской в областном центре сдан в июне, реально — месяцем позже. В Могилевской области самые напряженные обязательства брали на летние месяцы, июль — август. И не справились. Только в сентябре: сдали 5 домов из 6.


Спрос — за каждый дом, отчет — буквально по дням. Доклады от Брестской, Минской областей и Минска часто звучали так: сегодня на объекте работает приемочная комиссия, дом сдан вчера. А.Кобяков тут же поднимал с места представителей областных подразделений Комитета госконтроля и Госстройнадзора, которые, как правило, сведения подтверждали.


Подобные отчеты до конца года будут проходить ежемесячно. А.Якобсон подчеркнул, что попыткам замаскировать невыполнение графиков, подтасовать сроки будет дана самая жесткая оценка.


...Что касается коттеджного поселка Погораны–Кошевники, то Владимиру Дешко поручено в пятидневный срок представить подробный отчет и план действий. К наступлению зимы описанные в статье проблемы должны быть решены.

 

Советская Белоруссия №171 (24308). Четверг, 12 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости