Ввезли чужой трактор – свой остался на складе

За прошлый год в страну ввезено более 6 тысяч автомобилей, аналогичных «МАЗам»

Почему идентичные импортные товары попадают на наш рынок?
За прошлый год в страну ввезено более 6 тысяч автомобилей, аналогичных «МАЗам». Коммунальные службы Минска закупают зарубежные тракторы, хотя рядом завод, выпускающий такие же. Эти факты озвучил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, а также при посещении МТЗ. Почему идентичные импортные товары попадают на наш рынок, кому от этого вред, а кому польза и как можно преодолеть негативные явления во внешней торговле?

Отрицательные последствия чрезмерного импорта очевидны. Страна теряет валюту, которой постоянно не хватает. Одновременно каждый ввезенный из-за границы трактор или автомобиль — это невыпущенный или непроданный свой, неполученная зарплата и потерянные налоги.

Мировая практика гласит, что доля импорта на внутреннем рынке не должна превышать 25 процентов, иначе отечественные производители не только не смогут развиваться, но и вовсе окажутся под угрозой разорения. В Беларуси за последние два года зарубежные поставки активно вытесняют отечественные товары. На непродовольственном рынке ситуацию и вовсе пора называть критической.

В 2012-м доля импорта на внутреннем потребительском рынке составляла 41 процент, через год перевалила за пятьдесят, в прошлом году достигла 53 процентов. Особенно тревожная ситуация в непродовольственной сфере: к примеру, если в 2014 году  произведено 13, то импортировано около 15 миллионов пар обуви. Это только официально. Но никто не считал, сколько ввезли индивидуальные предприниматели. Верхних трикотажных изделий поступило из-за границы в 2,5 раза больше, чем произведено у нас. Холодильников — больше половины при наличии собственного завода. Зарубежные поставщики практически задавили наши оба телевизионных завода, доля которых едва превышает 10 процентов.

Хотя Министерство торговли периодически выносит предупреждения магазинам за чрезмерное присутствие зарубежных товаров на прилавках, а в последнее время даже закрывает, но реальных результатов это не дает. Наверное, настало время разработки и экстренного принятия отдельных нормативных актов в этой сфере. Где было бы  четко прописано, что, скажем, в обувном или магазине, торгующем одеждой, должно быть не менее 75 процентов белорусских товаров. За нарушение — автоматическое лишение лицензии.

Значительно сложнее бороться с импортом небытовой техники и оборудования. Не секрет, что именно здесь еще довольно широкое поле для коррупции. Почему предприятие покупает зарубежный трактор, а не аналогичный белорусский? Может быть, потому, что руководители или специалисты имеют личную выгоду от подобных сделок в виде дилерских процентов, которые им выплатят иностранные продавцы машин? Те самые, по-простому говоря, откаты.

Многие полагают, что бороться с ними невозможно. Директору или начальнику отдела снабжения деньги кладут на счет в зарубежном банке и выдают пластиковую карточку. Обналичить или отовариться можно в любой стране. Но у государств тоже есть инструменты контроля. Можно организовать систему мониторинга руководителей предприятий и организаций, которые закупают за рубежом продукцию, аналогичную производимой в Беларуси, и делать запросы в зарубежные правоохранительные и банковские организации по поводу возможного получения откатов.

Для защиты своих производителей возможны и антидемпинговые пошлины. Примеров немало. Скажем, два года назад ЕЭК ввела их на легкие коммерческие грузовые автомобили из Западной Европы. Поскольку аналогичные на территории таможенной «тройки» выпускаются только в России, то понятно, что восточные соседи защищают свой рынок. Надо и нам попробовать такие методы, чтобы количество ввозимых из-за границы грузовиков не исчислялось тысячами.

Можно смелее применять и административные меры. Это видно на примере пивоваренной отрасли. Мы впустили в страну  ведущие мировые бренды, чтобы они выпускали пиво и реализовывали его на внутреннем рынке и экспортировали. Получилось наоборот: материнские компании производили, а дочерние, которые находятся в Беларуси и являются резидентами нашей страны, импортировали и продавали в Беларуси. Правительство приняло несколько постановлений, которыми регламентировало деятельность пивоваренных компаний. Импорт стал падать. Почему бы такой подход не применить в других областях?

Борьба с чрезмерным импортом вовсе не означает, что государство обязано расчищать дорогу отечественным производителям и выстилать ковровую дорожку к потребителям. Они сами должны бороться за место на рынке высоким качеством продукции и умелой маркетинговой политикой.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости