Вверх по Припяти,

или Как корреспондент «БН» «отыскала» в Петриковском районе два уникальных храма – Кошевичский Дом культуры и Свято-Успенскую церковь – и познакомилась с местной интеллигенцией...

Окончание. Начало в номерах за 28 и 29 июня.

 III. Вернется ли Максим в «Забаву»?

«Ну, наконец-то, последний в нашем маршруте населенный пункт, — ликовала я про себя, увидев долгожданный дорожный знак с надписью «Кошевичи». — А ведь председатель райисполкома был прав, когда отправлял нас в «одиссею» по любимому Припятскому Полесью. Проехать за один день по диагонали Петриковский район, чтобы набрать интересного материала, — задачка, действительно, не из легких!»

Передо мной большое здание, на котором старенькая табличка — «Кошевичский сельский Дом культуры». Заходим внутрь — и шок: под ногами голый цементный пол, подорванная плитка, которая, видимо, не одно десятилетие покрывала его, собрана в аккуратные кучки, в воздухе строительная пыль, со стен стерта краска. Как будто после бомбежки...

— У нас долгожданный ремонт. Начали в конце прошлого года, — встречает в холле директор Дома культуры Виктор Ганцевич. — Уже крышу починили, старые окна везде сменили на стеклопакеты, отремонтировали танцевальный зал и три аудитории, — Виктор Александрович сопровождает нас на второй этаж. Там, действительно три великолепные комнаты с новеньким ламинатом, хорошей внутренней отделкой. — Здесь планируем расположить сельскую библиотеку, бильярд, настольный теннис. Потихоньку приведем в порядок коридоры, холлы, лестницу. Но на первом плане сейчас — зрительный зал на триста мест. Его реконструкцию завершим в этом году. С нетерпением ждем поступления новой музыкальной аппаратуры, мебели. В общем, через год от наших развалин не будет и следа.

Ремонт в Кошевичском Доме культуры — событие! Виктор Ганцевич с неистовым энтузиазмом в голосе рассказывает, что и где разместит в сельском храме культуры. Здесь, к слову, действует шесть кружков и любительское объединение. Визитная карточка Кошевичей и вместе с тем их главный культурный сподвижник — фольклорный ансамбль «Забава».

— Ждем, с таким нетерпением ждем, когда наш клуб завершит реконструкцию! — восклицает художественный руководитель Дома культуры, руководитель «Забавы» Софина Павлова. — У нас же двенадцать лет это ветхое здание не отапливалось. На репетиции зимой приходишь — и хоть каток заливай. Скорей бы из нашего клуба конфетку сделали. Тогда не стыдно будет в гости, например, Тихановича с Поплавской позвать, — смеется Софина Федоровна. Вторят ей и еще несколько женщин, которые в это время подтянулись к нашей беседе.

«А из какой вы газеты?» — интересуется одна из них — Лариса Куничик. — «Белорусская нива»? — «Конечно, знаем. Постоянные ваши подписчики».

— Ой, как хорошо, что вы приехали! Значит, еще кому-то интересно, чем живет сельский клуб, — перебивает коллегу другая участница Зинаида Пугач. — Раньше, конечно, жизнь здесь кипела. Село было большое — дворов четыреста. Сейчас, как, наверное, и везде, население в деревне сократилось. Кошевичи к тому же — окраина Петриковского района: до райцентра шестьдесят пять километров. А в другую сторону от деревни — через несколько километров и реку — уже Октябрьский район. Только моста нет. Тупик, так сказать. И кто, спрашивается, к нам поедет?

— Зато мы здесь местная интеллигенция, богема, если хотите, — подмечает Валентина Петрушенко, заведующая сельской библиотекой, тоже участница «Забавы».

— Сейчас в нашем коллективе двенадцать человек, — говорит Софина Павлова. — Многие приходили и уходили из коллектива. А вот эти люди — это костяк «Забавы». Вместе мы уже двадцать лет. Этих женщин можно собрать на концерт по одному лишь звонку. Есть у них работа по хозяйству или нет, приходят в клуб, чтобы выехать на концерт куда бы то ни было: в поле, на ферму, в соседнюю деревню. Не считаются ни с личным временем, ни с отсутствием транспорта. Если надо, задействуем личные авто — и все для того, чтобы концерт состоялся.

— А это для меня лично своего рода отдушина, — делится Зинаида Пугач. — Натрудишься за день, а песня-то лечит, возвращает силы…

В репертуаре «Забавы» более двух сотен песен, причем большая часть аутентических, местных. Есть также сольные номера, танцевальные и даже миниатюрные театрализованные постановки. Репетиции и концерты в Кошевичском сельском Доме культуры коллектив проводит в танцевальном зале, а летом разъезжает по району со своеобразными гастролями. Центральным событием для ансамбля, как и в прошлом году, станет фестиваль «Зов Полесья» в Лясковичах. Специальную программу к событию «Забава» уже готовит...

— Все в коллективе держится на энтузиазме, на взаимопомощи, — говорит Софина Павлова. — Все артисты мои — бессребреники. И костюмы у них свои, и инструменты.

— К слову, музыкальные инструменты для вашего клуба — это проблема или нет?

— Нам повезло, конечно, что у одного человека баян, у другого — бубен и так далее. Делайте вывод сами, есть или нет? Приведу лучше другой пример. Когда я пришла сюда работать, у нас в клубе был вокально-инструментальный ансамбль. И очень хороший. И сегодня бы наши ребята, — показывает Софина Павлова на участников коллектива Виктора Ганцевича и Владимира Пугача, — с удовольствием бы создали ВИА. Володя играл бы на ударных, Витя — на ионике. Но инструментов нет.

— Сейчас, действительно, люди стали какие-то тяжелые на подъем, — вздыхает Зинаида Пугач.

— И в чем же, по вашему мнению, причина? — любопытствую я.

— В платных услугах, — решительно отвечает Софина Павлова. — В селе вообще людям должны еще доплачивать, что они после тяжелой работы на земле пришли в клуб. Говорю это со знанием дела: у меня стаж в этой сфере 25 лет.

— А как же молодежь? Наверняка в вашем Доме культуры проводятся дискотеки…

— И это есть, конечно, но придут на танцы молодые — стоят и ждут чего-то: то песня не та, то светомузыка старомодная. Я родом сама из деревни Филатовка, что тоже в Петриковском районе. Сейчас в деревне остался только один житель, а раньше мы, молодые, сами себе веселье устраивали, — вспоминает Софина Павлова. — Клуба не было, поэтому собирались сами по себе на «вячоркі», пели частушки, танцевали «под язык». В последнее время в нашем колхозе прибавляется молодых специалистов, а в клуб все равно не идут, хотя всех сама хожу и приглашаю. А потом слышу: в этой деревне делать нечего, скучно…

— Я даже больше вам скажу, Софина Федоровна, — продолжает беседу моя сопровождающая Светлана Блинец. — Мы тоже очень обеспокоены ситуацией с молодыми специалистами. В прошлом году райисполком инициировал и провел социальное исследование — анкетирование. Мы спрашивали у нашей молодежи, что необходимо построить для них в районе? Понятное дело, аквапарк мы вряд ли бы осилили, но тем не менее анонимные мнения принимались ото всех. И знаете, сколько поступило предложений? Ни одного.

— Я же говорю, молодежь в селе почему-то пассивна, — соглашается Софина Федоровна. — А как привлечь сюда молодых на работу? Вот мой сын Максим, например. В Кошевичах и родился, и вырос, сейчас учится в Минске в гимназии-колледже при Белорусской академии музыки. Спрашиваю, мол, вернешься ли в родную деревеньку молодым специалистом? А он отвечает: «Мама, что я буду в клубе делать? С кем буду работать? На голом энтузиазме ведь далеко не уедешь».

— Но ведь готовить себе профессиональную смену нужно. Кто после вас придет работать в клуб?

— Ну и мы пока не сдаем позиции, — улыбается Софина Павлова. — Вот артистки мои всегда придут в клуб, прихорошатся, станут и поют. А меня, если даже и на пенсию отправят, все равно от клуба не оттащить будет. Главное, чтобы пришли к нам молодые специалисты, которые примут у нас эту эстафету. Мы будем только рады.

— У вас есть еще буквально минутка? — интересуется Лариса Куничик. — Хочу вам еще одну жемчужину нашей деревни показать.

Заинтригованная предложением, иду вслед за Ларисой Михайловной. И не жалею! Окруженная вековыми елями и дубами, на поляне стояла небольшая церквушка небесно-голубого цвета!

— Вот она — наша красавица — Свято-Успенская церковь, — тихонечко  прошептала Лариса Куничик.

Храм будто бы спрятан он человеческих глаз, стоит как-то сам по себе, аскетично. Построен он в 1642 году. Здание деревянное, а выстояло войну: тут пленных прятали. Но это уже совсем другая история…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter