Календарь и традиции 10-16 апреля

Вверх по небесной лестнице

Верующим христианам предстоит завершающая неделя Великого поста, Страстная. Время сложное, подчиненное триаде: «жизнь — смерть — жизнь».


В этот период (12 апреля) отмечается память преподобного Иоанна Лествичника, который в сочинении «Лествица» описал путь восхождения к духовному совершенству, как по лестнице. В прежние времена в этот день выпекали небольшие прямоугольные постные пирожки с поперечными бороздками, похожими на лестничные перекладины, символизирующие восхождение к небесам. Тогда же судили о погоде: если тяга в дымоходе прекратится, следует ожидать скорого похолодания и даже снега.

13 апреля — Чистый четверг. День особый: в каждом христианском доме мыли, чистили, проветривали... Так готовились к Страстной пятнице, в которую опасались усиления воздействия на людей темных сил. Поэтому старались очистить себя и окружающую среду от всяческой скверны и таким образом защититься от зла. Самому человеку нужно вымыться еще до восхода солнца или вместе с солнышком, чтобы обеспечить себе здоровье, силы и душевную чистоту. Однако первыми в это утро моются птицы — как Божьи посланники.

Моя прабабушка знала необычный народный сказ о птицах. В нем повествовалось, как, истязая распятого Христа, легионеры проверяли, жив ли Он, и прибавляли своей жертве новые мучения. Крест, на котором распяли Спасителя, был высоким, поэтому солдаты спрашивали у птиц, жив ли Христос. Задали вопрос воробью. Тот попрыгал по терновому венцу и прочирикал: «Ж–жив, ж–жив, ж–жив!» Муки Христа увеличили. Подлетел голубь, обмахнул Христа своими крыльями, как опахалом, сел на колючий терновый венок и прогудел: «Ум–мер, ум–мер, ум–мер...» С тех пор голубь никогда не садится на ветку с зелеными листьями, только на сухую, схожую с терновником, из которого был свит колючий венок, и самого голубя считают птицей Божьей. Отношение же к воробью стало негативным — как к птице–предательнице.

Как правило, работы в поле и на огороде в Чистый четверг не прекращали, наоборот, считалось, что четверговые посевы поднимутся в поле особенно чистыми, без сорняков, а рассаду капусты не тронут огородные вредители.

Делали долгосрочные погодные прогнозы: дождь обещал в течение года много молока у коров и хороший урожай гречки. А вот если хлеб и соль, вынесенные на ночь «пад страху», замерзнут — жди, что в мае посевы прихватит морозом. Ясная погода должна была сохраниться и на сам Великдень, потом продержаться до Вознесения.

14 апреля — Страстная пятница. Также отличается особой строгостью в проведении, соблюдением всех принятых запретов, в том числе на шум и громкий звук.

Традиционно в заключительные перед Пасхой дни готовится главный символ праздника: окрашиваются яйца — символ плодородия, возрождающейся жизни. А особой защитной силой, считалось, обладает яйцо, снесенное курицей в Страстную пятницу, поэтому его, уже окрашенным, хранили дома за образами. К Великому дню за время поста собирали по две, а то и более, «капы» яиц («капа» — 60 штук). Окрашивали яйца в основном луковой шелухой — в красный цвет. Чтобы рисунок получился «мраморным», в воду во время варки добавляли растительное масло. Умелые мастерицы готовили «пiсанкi» и «скробанкi», украшая скорлупу яйца растительным и геометрическим рисунком. Пасхальные яйца дарили крестникам, суженым, детям, родне как своеобразный символ единства.

Красный цвет — один из доминирующих в традиционной белорусской культуре, символизирует жизнь в самом широком ее смысле. Только что родившегося младенца после первого ритуального купания перевязывали специальным красным пояском — «пасакам–спавiчом». Свадебный каравай в народных песнях называется «чырвоным», красными нитками обвивали фигурки птичек (чаще всего в виде голубей) на каравае. После того как каравай разделят, молодая переодевалась в «чырвонае адзенне». Во время венчания жених и невеста становились на рушник с красным орнаментом. На фартуке, что надевала невестке на второй день свекровь, обязательно были красный орнамент или хотя бы красные полосы — как символ родовой эстафеты. Воду, в которой первый раз купали новорожденную девочку, выливали непременно под вишню — чтобы росла «чырвонай», то есть красивой и здоровой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: