От торговли до промкооперации: итоги второго дня работы Х Форума регионов Беларуси и России

Вверх по нарастающей

Центральным событием второго дня Х Форума регионов Беларуси и России в Уфе стало открытие выставки достижений народного хозяйства двух стран. Открыли ее председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Главы верхних палат парламентов договорились проинвентаризировать промышленность обоих государств, оценить, что на данный момент успешно производится, а какой продукции еще не хватает в России и Беларуси. 

Фото БЕЛТА

О значимости укрепления отношений наших государств на уровне регионов шла речь во время двусторонней встречи Натальи Кочановой с Валентиной Матвиенко. 

— С первых минут пребывания на этой замечательной земле мы почувствовали тепло души, национальный колорит, — сказала председатель Совета Республики. — Мы искренне рады быть здесь, в Уфе, Башкортостане. Абсолютно правильный выбор места — это подтверждает сущность нашего форума, когда мы его проводим в регионах. Когда-то десять лет назад было принято абсолютно правильное и мудрое решение о проведении такого масштабного мероприятия, которое сегодня переросло в знаковую площадку.

Выставку достижений регионов двух стран можно назвать центральным событием второго дня Х Форума регионов в Уфе. В Башкортостан прибыли до полусотни предприятий из разных регионов Союзного государства со своими новинками и лучшими наработками. На экспозиции представлены стенды предприятий тяжелой и легкой промышленности двух стран, фармацевтической индустрии, химической и пищевой промышленности Беларуси, а также стенды с продукцией российских регионов — Башкортостана, Республики Коми, Карачаево-Черкессии, Татарстана.



Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко вместе с главой Башкортостана Радием Хабировым ознакомились с выставкой крупногабаритной сельскохозяйственной, дорожной, коммунальной и снегоуборочной техники, на которой представлена, в частности, продукция КАМАЗа, МАЗа, «Уралмаша», «Ростсельмаша», МТЗ и «АМКОДОРа».

Главы верхних палат российского и белорусского парламентов осмотрели низкопольный троллейбус «Горожанин» совместного производства Республики Башкортостан и Республики Беларусь. Скоро 15 таких троллейбусов должны выйти на маршруты в Уфе. 

Для Минского автозавода это еще один шаг в насыщении российского рынка троллейбусной техникой. Вчера предприятие подписало новое соглашение со своим башкирским партнером — Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом — о расширении производства. Это предприятие собирает троллейбусы из белорусских машинокомплектов, дорабатывает и отправляет в эксплуатацию. В правительстве Башкирии рассчитывают, что уже до конца текущего года партнеры смогут выпустить не менее 230 троллейбусов.

— Объемы потребностей этой техники растут, и производственных мощностей даже не хватает, чтобы закрыть все потребности. Тем более широкий выход на рынок России нашей техники именно в моделях троллейбусов показал, что машины эффективные, хорошо работают, а российские города заинтересованы в покупке. Когда мы доработали конструкцию, появился автономный ход, и это дало возможность значительно расширить присутствие на рынке. Мы начали строительство нового корпуса автобусного завода, и это позволит нам увеличить мощности по производству до 3 тысяч единиц техники, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — директор по маркетингу Владимир Янушко.



Пути расширения возможностей для бизнеса вообще топ-тема сегодняшнего дня. На утренней сессии участники Х Форума регионов обсуждали аспекты взаимодействия предпринимателей всех уровней. Движение вверх в этой области, несомненно, есть: в первом квартале года товарооборот Беларуси и России увеличился на 19 процентов. Это при том, что в прошлом рекордном году этот показатель за три месяца равнялся только 13 процентам. И есть уверенность, что это движение по нарастающей будет продолжено, в том числе на уровне регионов. 

Так, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой во вторник принял участие в открытии сервисного центра «Гомсельмаша», первого в России магазина «Коминтерн» и торговой точки белорусских продуктов. По словам дипломата, это свидетельство налаженных отношений с Башкортостаном. 

— Скажу честно, такой интенсивности у нас нет ни с кем: ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом. И здесь абсолютно прямая связь с ростом товарооборота в сфере сельского хозяйства, во взаимных поставках продуктов питания. Делегации, приезжая в Минск, Гомель, Гродно, другие наши регионы и возвращаясь обратно, конечно, увеличивают этот оборот, — добавил Дмитрий Крутой.



Впрочем, Форум регионов — это не только про экономику, но и про отношения. «Мы в десятый раз должны напомнить друг другу, что нас связывает: от общих побед, общей веры, общей истории до мероприятий, проходящих на форуме», — говорит трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, который на мероприятии еще и как сенатор от Новосибирской области. В качестве примера такого объединительного мероприятия Александр Карелин назвал проходящий в Уфе школьный фестиваль спорта:

— Семь видов спорта, 1,5 тысячи участников приехали. Это нужно, чтобы ребята в возрасте 14—16 лет поняли, что они продолжатели традиций не только побед, которые пишутся с большой буквы. Традиции взаимопонимания и дружбы, вот что самое главное.

 
   

Korotkin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter