Вверх дном

Приведет ли экстремально низкий уровень воды в реках и озерах к заморам рыбы

В АВГУСТЕ рекорды минимальных уровней воды были побиты практически на всех пунктах наблюдений. Начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина тем временем утверждает, что ситуация в лучшую сторону до конца лета вряд ли изменится, дождей не ожидается. Что же сейчас происходит с водоемами и не ждет ли нас массовый замор рыбы?



Два года подряд в стране низкое половодье — осадков куда меньше, чем прежде. В результате уровень воды в Западной Двине в Витебске и Верхнедвинске и ее притоках, Немане в Гродно, Березине в Бобруйске, Днепре в Жлобине и Речице, Соже в Кричеве и Гомеле, Припяти в Пинске и Мозыре упали ниже исторических минимумов за всю историю наблюдений. К примеру, на Западной Двине он ниже шести сантиметров от самого маленького значения.

Если выражаться научным языком, поверхностные водные ресурсы уже в прошлом году составляли всего 71 процент от средней многолетней нормы, в этом году показатель может еще снизиться. Реки перешли на питание грунтовыми водами, поверхностного стока нет. Ну а те дожди, которые выпадают, — кратковременные и необильные, этого мало, чтобы изменить ситуацию.  Не приведет ли это к заморам, адресую вопрос заместителю председателя — начальнику управления охоты и рыболовства РГОО «БООР» Анатолию Моложавскому.  

— Пока катастрофических случаев гибели не фиксировалось, есть косвенные признаки, по которым мы можем судить, что обитателей водоемов засуха не обошла стороной. Допустим, в минувшие выходные очень плохой клев был у участников третьего этапа чемпионата страны по лову летней поплавочной удочкой на главном канале Вилейско-Минской водной системы вблизи деревни Бережок.

— Чем это можно объяснить?

— Предполагаем, что рыба ушла в более глубокие места. Второй год подряд не было весеннего разлива рек, а ведь нерест идет именно на залитых водой прибрежных территориях. Иными словами, засуха повлияла и на рыболовство.

Главный специалист отдела прудового рыбоводства ГО «Белводхоз» Лариса Баран подтвердила, что в прудах рыбхозов «водный вопрос» этим летом обострился. В некоторых уровень воды упал больше чем на метр. Чем это опасно? Меньше кислорода в водоеме, больше сине-зеленых водорослей, которые «размножаются» весьма бурно при высокой температуре воды. Специалистам, чтобы не допустить массовой гибели рыбы, приходилось работать без выходных — контролировать  ситуацию, вносить известь и т.д.

А что на «диких» водоемах? Главный специалист отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства «Белводхоза» Ольга Борейша приводит примеры:

— Критическая ситуация отмечалась в озере Червоное в Житковичском районе и на водохранилище Погост в Пинском районе. В некоторых случаях рыбу оперативно вылавливали. 

Случаи массовой гибели рыбы этим летом фиксировались на реке Свислочь в окрестностях деревни Новый Двор Минского района, на реке Лужеснянке от места впадения в нее безымянного ручья у деревни Дутчино до слияния с Западной Двиной, на водоеме у деревни Лисичник в Быховском районе. В некоторых из них, по информации Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, виноваты люди. К примеру, под Быховом кто-то разрушил дамбу. В остальных случаях определить, что привело к гибели, помогут лабораторные пробы воды.

yasko@sb.by

А КАК У НИХ

Противоестественный феномен



Рыбаки удалили тысячи мертвых рыб из озера возле западного мексиканского города Гвадалахара. Местные СМИ сообщили, что по крайней мере 40 тонн пресноводных рыб были вымыты на берег озера Каджититлан в штате Халиско.

Один местный чиновник охарактеризовал гибель рыбы как «естественный циклический феномен», который происходит каждый год во время сезона дождей. Тем не менее другие государственные и местные деятели обвиняют власти в плохом управлении озером. Специалисты исследуют станцию очистки сточных вод, которая, возможно, плохо фильтрует воду и снижает количество кислорода в ней. В прошлом году рыбаки извлекли около 200 тонн мертвой рыбы из озера. Более 100 человек поучаствовали в такой же операции в этом году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости