Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

«Рух» - «Энергетик» - матч лидеров 2 тура чемпионата страны по футболу. Почему это не удивительно?

Вверх дном

Старт национального футбольного чемпионата огорошил всех и сразу — признанные лидеры первенства на четверых наскребли лишь одну ничью! Два «Динамо», «Шахтер» и БАТЭ нынче стыдливо ютятся в нижней половине таблицы, а возглавляют ее за редким исключением те, кто вчера без удовольствия вкушал аутсайдерскую жизнь — от «Энергетика» до «Витебска». В принципе, дело забавное, но, по сути, плевое, ведь только начали. Что не мешает ради краткосрочного наслаждения двинуть в главный матч наступающего тура свидание дебютанта лиги брестского «Руха» и главного возмутителя спокойствия в нашем футболе столичного «Энергетика-БГУ». После успешной охоты недельной давности (жертвы — минское «Динамо» и БАТЭ) кто-то из них, возможно, останется на вершине. 

Эпизод матча «Энергетик-БГУ» — БАТЭ.
 
Минчане совсем не горевали о потере лучшего бомбардира чемпионата страны прошлого года Ильи Шкурина (нападающий транзитом через брестское «Динамо» перешел в московский ЦСКА) и с первого тура презентовали публике нового снайпера. Жасур Яхшибоев — персона недели в футбольном информационном пространстве. 22-летний неизвестный парень из Узбекистана с подчеркнутой легкостью разбирался с обороной вице-чемпиона и отметился двумя забитыми мячами. Его рейтинг по итогам выдающегося матча с БАТЭ согласно статистической компании InStat — 393 балла. Для сравнения: у лучшего игрока минувшего года Игоря Стасевича средний показатель равняется 284 баллам. Даже у Криштиану Роналду в последних шести матчах лишь раз был зафиксирован такой результат. Как такое может быть? Все просто — Яхшибоев действительно сыграл очень эффективно. Все его пять ударов были в створ ворот, из которых два — голевые, из девяти попыток обводок — восемь удачные, точность передач — 70%, даже процент выигранных единоборств для атакующего игрока впечатляет — 57. Круто! Однако теперь важный вопрос, на который мы получим ответ в ближайшие месяцы: Жасур так будет играть всегда? «Ему еще нужно окрепнуть. Добавит в плане силенок — и будет футболист-пуля. Хотя он и сейчас хорошо бежит, его никто догнать не может. Посмотрите, как Бессмертный из БАТЭ рвал на нем майку», — главный тренер «Энергетика» Владимир Белявский намекает, что все в этой истории только начинается. 

Тем временем успешно стартовал в элитном дивизионе новый брестский проект — «Рух». Межсезонье команда провела скрытно, выделяя публике минимум информации о трансферах, товарищеских матчах, игровом стиле. Премьера состоялась на главной столичной арене и принесла исключительно отрицательные эмоции амбициозным хозяевам вечеринки. Виновники — новички лиги. Что мы увидели? Компактный и сбалансированный футбол — визитка вернувшегося из двухгодичной командировки в Казахстан наставника Александра Седнева. В обойме у него гармоничное сочетание молодых и опытных исполнителей. К примеру, свое игровое время уже получили и наработали на похвалу перспективные Гречихо, Концевой, Петренко. А бенефициаром встречи стоит признать Чиди Осучукву. Экс-полузащитник другого брестского клуба — «Динамо» — после годичного простоя из-за травмы провел полноценное межсезонье и показал сомневающейся аудитории, в какой отличной форме находится. Голевой пас при единственном взятии ворот минчан, много-много точных и грамотных для ведения игры передач, квалифицированный выбор позиции в центре поля, а также лестные отзывы специалистов — шикарная заявка на роль лидера в «Рухе». Впрочем, не стоит забывать про Рахманова, Гайдучика, Седько и Влада Васильева. Трое последних в Минске не играли. «Ждем домашнюю встречу. Надеюсь, у нас чуть-чуть пополнится состав, потому что есть травмированные и дисквалифицированные. Оттого не удалось точечно влиять на матч. Надеюсь, в следующий раз у нас будет больше вариативности», — как раз потенциал дебютанта лиги вскользь отметил Александр Седнев на пресс-конференции. На что способен «Рух» в этом сезоне — еще один любопытнейший вопрос. 

Пятничное противостояние на берегах Буга лишено статусной вывески, но обещает стать захватывающим по сюжету. Не сомневайтесь и обязательно посмо­трите! 

Во 2-м туре чемпионата страны по футболу встречаются:

27 марта. «Торпедо-БелАЗ» — «Белшина», «Рух» — «Энергетик-БГУ».

28 марта. «Слуцк» — «Динамо» (Бр), «Славия» — БАТЭ, «Минск» — «Динамо» (Мн), «Городея» — «Шахтер».

29 марта. «Смолевичи» — «Ислочь», «Неман» — «Витебск».

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...