Введение техрегламента позволит оградить внутренний рынок Беларуси от контрафактной продукции - Наркевич

Работа согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" позволит оградить наш внутренний рынок от контрафактной и небезопасной продукции. Такое мнение высказала вчера на встрече представителей органов власти и белорусского бизнес-сообщества заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" позволит оградить наш внутренний рынок от контрафактной и небезопасной продукции. Такое мнение высказала вчера на встрече представителей органов власти и белорусского бизнес-сообщества заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ирины Наркевич, согласно закону Беларуси "О защите прав потребителей", покупатель имеет право на получение информации и на безопасность товара. Если у продавца отсутствуют документы, подтверждающие сертификацию продукции, он обязан проинформировать об этом потребителя.

 До принятия техрегламента поступление на внутренний рынок небезопасной, но более дешевой продукции могло сказаться на здоровье потребителей. "Введение техрегламента позволит Беларуси защитить не только потребителя, но и свой внутренний рынок", - подчеркнула представитель Минторга, отметив, что, по данным председателя Минского общества защиты прав потребителей Ирины Астафьевой, около 90% всех жалоб на продукцию легкой промышленности приходится на товары, реализуемые на рынках. На первом месте - импортная обувь, второе - занимают технические товары.

 В ходе встречи было разъяснено, что вплоть до окончания предоставленной предпринимателям отсрочки 1 июля 2014 года сертификаты на продукцию предъявлять не обязательно, достаточно показать сопроводительные документы, подтверждающие, что товар приобретен на территории Таможенного союза. К таким документам могут быть отнесены, например, договор купли-продажи, счет-фактура, а также иной документ с реквизитами предприятия.

 После вступления в силу технического регламента мелкому и среднему бизнесу стало выгодно объединяться в оптовые звенья, поделилась мнением замминистра и добавила, что белорусским предпринимателям пришло время упорядочить свою работу. "Кооперация позволила бы малому и среднему бизнесу наладить на постоянной основе сотрудничество с крупными оптовыми компаниями, предлагающими сертифицированную должным образом продукцию", - подчеркнула представитель Министерства торговли.

 По словам Ирины Наркевич, к выполнению требований техрегламента своевременно должны подключиться все страны Таможенного союза. "Я полагаю, что этот техрегламент подтолкнет малый и средний бизнес трех стран к тому, что товар будет поступать на таможенную территорию легально и будет соответствовать требованиям безопасности", - сказала Ирина Наркевич.

 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) был принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №876 и вступил в силу с 1 июля 2012 года на территории Беларуси, Казахстана и России. Для обеспечения поэтапного перехода к единым требованиям были установлены переходные периоды. Так, до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

 В Республике Беларусь для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.

 Еще один переходный период касается продукции, на которую до дня вступления в силу технического регламента были выданы или зарегистрированы документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.

 Также признано целесообразным не применять меры административной ответственности за его нарушение: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, - до 1 августа, розничную торговлю - до 1 ноября 2013 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?