Вузы начали состязание за абитуриентов

Вузы начали принимать документы

Даже изнуряющая летняя жара не сравнится с накалом страстей в университетских аудиториях...

Даже изнуряющая летняя жара не сравнится с накалом страстей в университетских аудиториях. Со вчерашнего дня вузы начали принимать документы на бюджетные места. Главная особенность нынешней вступительной кампании — времени на раздумья почти нет: во все высшие заведения страны абитуриенты могут подать заявку на бесплатное отделение лишь с 8 по 12 июля, на платное — до конца месяца. Кстати, сделать это может не только сам абитуриент, но и его доверенные лица. Правда, причина должна быть уважительной и подтверждена справкой.


В БГПУ им. М.Танка в этом году абитуриентов заманивают целым букетом бонусов. Во–первых, медалистам и победителям олимпиад обещают студенческий билет без экзаменов. Во–вторых, всем первокурсникам гарантируют места в общежитии. И, похоже, такие коврижки вызвали нешуточный интерес. Во всяком случае, ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Василец стартом доволен:


— Олимпиадники пока не приходили, но только до обеда подали документы несколько десятков медалистов и выпускников с отличными аттестатами. Специальности такие ребята выбирают самые разные — и математику, и логопедию, и филологию.


А в Белгосуниверситет на четыре педагогических направления пришли и олимпиадники. В целом же в главном вузе страны за первые три часа работы приняли больше заявлений, чем за целый день в прошлом году, — более 600. Впрочем, интриги нет: самые длинные очереди на три факультета — юридический, международных отношений и прикладной математики и информатики.


Не протолкнуться и в аудиториях Белорусского государственного аграрного технического университета. Ответственный секретарь приемной комиссии БГАТУ, декан факультета механизации Игорь Крук обратил внимание на такую особенность: в первый день в основном подавали документы выпускники колледжей, которые получат высшее образование по сокращенной программе. Среди абитуриентов немало и тех, кто ходил на недельные подготовительные курсы при вузе.


Еще одна важная новация — абитуриенты, не прошедшие на бюджетные места востребованных на рынке профессий, получат «второй шанс». Им дадут возможность участвовать в дополнительном наборе. Принимать документы в этом случае будут с 23 по 28 июля, в «силовых» вузах — с 21 по 25 июля, а в «творческих» — с 27 по 28 июля. В предыдущие годы, вспоминает пресс–секретарь Минобразования Юлия Ванина, были ситуации, когда в некоторых вузах после 15.00 последнего дня приема документов могли остаться бюджетные вакансии. Шанс для тех, кто в этом вузе или в другом на смежных специальностях не прошел по конкурсу. К тому же если место осталось свободным, его можно предложить абитуриенту, который был следующим в списке, либо тому, кто с такими же сертификатами ЦТ поступал в другой вуз.


pasiyak@sb.by

 

Фото Владимира Шлапака.


Советская Белоруссия №127 (24510). Среда, 9 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Опять недоборы будут...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?