Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Вузы подводят первые итоги вступительной кампании

Вузы набрали лучших

Вузы подводят первые результаты вступительной кампании. Те, кто поступал в университет по результатам трех ЦТ, уже могут прикинуть, прошли на бюджет или только на платное: официально статус студентов они получат лишь в 20–х числах июля. Впрочем, у не поступивших на бесплатное будет небольшой шанс, ведь с 30 июля по 1 августа запланирован дополнительный набор на вакантные места по не слишком популярным у абитуриентов специальностям. Какие же направления сейчас в чести?

В БГУ общий конкурс на дневной бюджет составил 1,8 человека, а на бесплатную заочку — 2,8. Проходные баллы здесь еще подсчитывают, ведь на многие смежные специальности и группы специальностей они общие. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Вячеслав Молофеев поясняет, что это удобно, и избавляет абитуриентов от необходимости перекидывать документы: «На факультете радиофизики и компьютерных технологий сейчас особенно востребована «Компьютерная безопасность», и большинство абитуриентов именно ее указывают в качестве первой. Но когда здесь заканчиваются места, предлагаем варианты из близких специальностей, к примеру, «Радиофизика» или «Физическая электроника»». Без экзаменов на первый курс в БГУ примут 180 человек, а из тех, кто участвует в общем конкурсе на дневной бюджет, 57 процентов набрали 300 баллов и выше. Неудивительно, что более 1.000 абитуриентов, реально оценив свои возможности, решили не рисковать и сразу подали документы на платное. В итоге конкурс на современных иностранных языках — 3,6, на таможенном деле — 3, на блоке из социологии, философии и социальных коммуникаций — 2,8, а на коммуникативном дизайне — и вовсе 32 (но и примут на бесплатное здесь всего двоих). Серьезный конкурс и на сокращенную форму обучения (на «Правоведение» претендуют 7,2 человека на место), из–за чего заметно больше абитуриентов будут сдавать внутренние экзамены.

Пользуется повышенным спросом сокращенная форма и в БНТУ, где на специальность «Промышленное и гражданское строительство» на 19 мест заочного отделения претендуют 113 абитуриентов, а на 5 мест на «Энергоснабжении» — 37. Первый проректор Георгий Вершина приводит цифры и по дневной форме: на 20 мест «Архитектуры» было подано 87 заявлений, а на 15 «Архитектурного дизайна» — 55.

В фаворе и педспециальности: в БГПУ имени М.Танка 17 июля на 18.00 подали заявления более 2.500 абитуриентов, но принять на дневной бюджет здесь могут лишь 800 и в 2 раза меньше на заочный. В итоге по некоторым специальностям речь идет о конкурсе около 10 человек на место. А, к примеру, на «Психологии» и «Логопедии» проходные баллы выросли сразу почти на 40 пунктов! Причем в педагоги идут 156 медалистов и обладателей дипломов с отличием, без экзаменов поступают и 166 выпускников педклассов (каждый четвертый — парень!), что почти на 60 процентов больше, чем в прошлом году.

И, конечно же, традиционно нет недостатка в желающих учиться на ИТ–специальностях, где заметно выросло число мест. В БГУИР средний балл зачисленных на бюджет — 338 (в прошлом году — 332), а в топе — «Экономика электронного бизнеса», «Электронный маркетинг», «Информатика и технологии программирования», «Программное обеспечение информационных технологий» и «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)».

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи