Вузы Брестской области недобрали в этом году 1710 первокурсников

По итогам вступительной кампании 2013 года учреждения высшего образования Брестской области не достигли контрольных цифр приема в полном объеме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете государственного контроля Брестской области.

По итогам вступительной кампании 2013 года учреждения высшего образования Брестской области не достигли контрольных цифр приема в полном объеме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете государственного контроля Брестской области.

Так, план набора абитуриентов для обучения за счет средств бюджета в целом по четырем вузам региона выполнен на 93% (при плане 2 тыс. 279 человек зачислено на первый курс 2 тыс. 122 человека). На платную форму обучения принято 64% от запланированного числа первокурсников - 2 тыс. 763 человека (при плане 4 тыс. 316).

 В Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина на бюджет на дневную и заочную формы обучения недобрали 77 первокурсников. Вакантным осталось и 521 платное место.

 Примерно с таким же итогом завершилась вступительная кампания в Барановичском государственном университете. В вузе не смогли заполнить 71 место за счет средств бюджета и 639 - на условиях оплаты. Причем на четырех факультетах на платную форму по нескольким направлениям не было подано ни одного заявления от абитуриентов. Здесь, как и в БрГУ имени А.С.Пушкина, самыми востребованными оказались иностранные языки на факультете германских и славянских народов.

 Лучше выглядит ситуация в Брестском техническом университете. Так, в вузе не досчитались только трех бюджетников на заочную форму обучения. Помимо традиционных строительных специальностей у абитуриентов пользовалось популярностью такое направление, как "искусственный интеллект". Здесь даже на платную форму обучения конкурс составил свыше двух человек на место, чего не скажешь о других специальностях. Всего на условиях оплаты в техническом университете остались невостребованными 316 студенческих мест.

 В Полесском государственном университете на дневной и заочной форме обучения остались вакантными 6 бюджетных мест и 77 - на условиях оплаты. Недобор произошел главным образом за счет специальности "ландшафтное проектирование".

 Из 18 учебных заведений среднего специального образования план приема абитуриентов выполнили только 5. Это два государственных медицинских колледжа в Бресте и Пинске, Брестский и Барановичский государственные музыкальные колледжи, а также Столинский государственный аграрно-экономический колледж.

 По оценке КГК области, в целом вступительная кампания этого года в регионе прошла организованно и без нарушений, способных повлиять на ее итоги. Апелляций о пересмотре результатов централизованного тестирования, жалоб и нареканий в комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний не поступало.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости