Вузам предстоит модернизация

Основные темы — готовность к новому учебному году учреждений образования, подготовка кадров в стране, оптимизация структуры и содержания образовательных программ в вузах.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вчера принял с докладом министра образования Сергея Маскевича.

Основные темы — готовность к новому учебному году учреждений образования, подготовка кадров в стране, оптимизация структуры и содержания образовательных программ в вузах.

Министр доложил, что все учреждения образования готовы к началу нового учебного года. В частности, укомплектованы штаты учителей и преподавателей, изданы необходимые учебно-методические пособия. Организована продажа школьных одежды и обуви, школьно-письменных принадлежностей. Продуманы также меры материальной поддержки малообеспеченных семей, в которых есть школьники.

В школах все подготовлено для организации полноценного питания детей во время учебного процесса.

В этом году в стране начнут работу 6 новых школ, 15 новых дошкольных учреждений, сданы 2 новых общежития.

Министерство образования начинает реализацию нескольких пилотных проектов, один из которых — по интенсивному внедрению электронных средств обучения в учебный процесс. Этот проект реализуется совместно с белорусским Парком высоких технологий. Определены 8 учреждений образования страны, где будет начат эксперимент по использованию нетбуков в начальных классах.

Президенту было представлено новое обучающее устройство. Глава государства одобрил идею.

В ходе доклада обсуждалась тема качества подготовки кадров в белорусских учреждениях.

«Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни, — отметил Александр Лукашенко. — И мы знаем, тут скрывать нечего: в вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или же только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится».

Данная проблема поднята в ходе недавней рабочей поездки Президента в Горецкий район Могилевской области, где расположен старейший аграрный вуз — Белорусская государственная сельхозакадемия.

«Там, также как и в других вузах, предстоит существенная модернизация. На примере академии очень хорошо видно: приблизительно четверть или треть обучающихся впоследствии по специальности не работает, а идет по разным другим направлениям — от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?» — задал резонный вопрос Президент.

Александр Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: «Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства».

Глава государства коснулся и сроков обучения: «Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25 процентов можно сроки обучения спокойно сокращать. Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях для того, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК».

Президент подчеркнул, что он категорически настаивает на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков обучения.

Александр Лукашенко отдельно коснулся востребованности тех специалистов, которых готовят белорусские вузы.

«Надо посмотреть, кого мы готовим. Нам сегодня больше всего нужны специалисты-инженеры. А некуда девать юристов, экономистов, политологов — скоро мы их всех не трудоустроим. Но, зная об этой ситуации, мы тем не менее продолжаем их готовить. Это непорядок, надо менять ситуацию».

Президент принял решение провести в этом году республиканское совещание, на котором предстоит подробно проанализировать состояние белорусского образования, скоординировать деятельность образовательных учреждений.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?