Вулкан в пятиэтажке

Ремонт в пострадавшем от взрыва минском доме сделают за счет бюджета

Ремонт в пострадавшем от взрыва столичном доме будет проведен за счет бюджета

Мощный взрыв раздался днем в субботу в пятиэтажке на улице Данилы Сердича в Минске. Словно костяшки домино, ударная волна сложила стены в трех квартирах, выбила стекла почти во всем подъезде, а в некоторых квартирах и входные двери.

Опасаясь обрушения, спасатели приняли решение вывести из подъезда всех жильцов. Спустя некоторое время в эпицентре взрыва – в кухне квартиры № 7 – комиссия МЧС обнаружила перерезанный газовый шланг. Очевидно, живущий здесь парень (по словам соседей, употребляет наркотики) пытался свести счеты с жизнью…

В первые минуты после взрыва соседняя квартира на втором этаже выглядела так, будто по ней прокатился смерч. На фотографиях, которыми жильцы поделились с редакцией, видно, что упавшая стена полностью накрыла спальню, в соседней комнате разрушена мебель.

– Это просто чудо, что никого не оказалось рядом. Муж за пять минут до взрыва перешел из спальни в соседнюю комнату, – рассказывает «Р» Елена, жительница злополучного дома. – В ноябре сосед едва не сжег дом. Тогда мы почувствовали запах дыма и лишь благодаря нашему звонку в 101 его спасли. На этот раз остановить безумца не смог никто…

В городском МЧС считают, что жильцам дома № 8 к. 2 по улице Данилы Сердича крупно повезло. Переполнявший кухню газ не воспламенился, а ударная волна ослабла, вырвавшись на улицу через разбитые окна. Пострадал только виновник происшествия – с ожогами его увезли в больницу.

Что ждет жильцов пострадавших квартир?

– Новые окна вставили в тот же день. В квартирах сейчас тепло, – рассказал «Р» Владимир Круглянин, заместитель директора по производству ЖРЭО № 2 Фрунзенского района. – В выходные экспертизу дома провели представители «Белжилпроекта». По их предварительному заключению, несущие конструкции стен не повреждены, угрозы обрушения нет. В понедельник эксперты провели дополнительные замеры. На их основе будут приниматься решения. Ремонт в пострадавших квартирах будет проведен за счет бюджета. Сейчас идет составление актов материального ущерба.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости