Вулкан утихомиривается

Исландский вулкан изрядно подпортил планы не только тех, кто собирался в эти дни вылететь в Европу...

Исландский вулкан изрядно подпортил планы не только тех, кто собирался в эти дни вылететь в Европу. Сотни туристов в разных странах мира не могут вернуться домой. Путешественники стали заложниками ситуации: заканчиваются отпуска, истекает срок действия виз, у кого–то, возможно, уже и деньги на исходе... Одни терпеливо ожидают возобновления рейсов, другие пытаются добраться до дому на перекладных — поездах, автобусах.


Впрочем, тем, у кого истек срок действия краткосрочных шенгенских виз, волноваться не стоит. В связи с закрытием воздушного пространства Евросоюз сделал уступки. В распространенном заявлении еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем говорится, что срок действия истекшей визы автоматически продлевается до нормализации воздушного движения. Тем, кто пересекал европейское пространство транзитом и не имеет шенгенской визы, но в силу форс–мажорных обстоятельств вынужден задержаться в Европе, временные визы должны быть выданы на границе.


Нашим гражданам, застрявшим в различных аэропортах из–за нарушения авиасообщения и оказавшимся в затруднительной ситуации за рубежом, Министерство иностранных дел рекомендует обратиться за содействием в загранучреждения Беларуси. Там помогут урегулировать возможные проблемы, связанные с истечением сроков легального пребывания в зарубежных государствах. Если в стране пребывания нет белорусского посольства, гражданам рекомендуют обращаться в соответствующие диппредставительства Российской Федерации.


Впрочем, уже вчера шансов добраться домой стало заметно больше — министры транспорта ЕС приняли решение о начале возобновления полетов над Европой.


Согласно плану действий все европейское пространство будет разбито на три зоны по степени содержания вулканического пепла в атмосфере, а соответственно по степени риска для воздушной навигации. Для каждой из них разработают отдельные правила полетов.


В Национальном аэропорту «Минск» ситуация остается по–прежнему нестабильной. Вчера здесь отменили прилеты и вылеты самолетов во Франкфурт авиакомпании «Люфтганза», Варшаву авиакомпании «ЛОТ», Ригу авиакомпании «Эйр Балтик». «Белавиа» с утра не отменила ни одного предусмотренного графиком авиарейса. Самолеты авиакомпании улетели в Москву, Киев, Стамбул. Однако рейсы в Милан, Берлин и Париж были перенесены на неопределенный срок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости