Вулкан на губах

Практически каждый из нас — носитель вируса простого герпеса. А если быть более точным, то 95 процентов землян хоть раз в жизни сталкивались с этой маленькой неприятностью, которая доставляет много боли и дискомфорта.

Практически каждый из нас — носитель вируса простого герпеса

Практически каждый из нас — носитель вируса простого герпеса. А если быть более точным, то 95 процентов землян хоть раз в жизни сталкивались с этой маленькой неприятностью, которая доставляет много боли и дискомфорта.

Специалистам известно о двух типах герпеса. Сегодня поговорим о «простуде» или «лихорадке на губах», которую относят к первому типу. Вопреки распространенному мнению, появляется он не от простуды, а постоянно «живет» в нашем организме. Некоторые становятся носителями герпеса в момент рождения, кто-то подхватывает вирус через общую посуду, поцелуи, девушки — через помаду. Поселившись в нервных клетках, он может затаиться на годы и просто ждать момента, чтобы показать себя «во всей красе».

Причин его чаще внезапного проявления много: переохлаждение или перегрев (даже летом!), постоянный стресс, у женщин — менструация. Пострадать от него могут любители загара и диет. Иными словами, всему виной сниженный иммунитет. При этом около 80 процентов носителей вируса могут так никогда и не узнать, что он гуляет по их организму.

У герпеса, как в театре, — три «звоночка», правда, один неприятнее другого. И когда зазвенит первый, нельзя медлить. Срочно нужно оказать самому себе первую помощь.

Лекарства от герпеса есть, но навсегда избавиться от вируса не удастся.

Как правило, появление простуды на губах дает о себе знать небольшим неприятным зудом и покалыванием в области губ. Это первая стадия заболевания. Может появиться головная боль, даже небольшая температура. Если успеть начать атаковать вирус препаратами, он может и не проявиться.

Если же не успели выставить защиту, то буквально через пару часов, словно маленький вулканчик, место, где проявится герпес, краснеет, напухает и начинают появляться красные пузырьки, наполненные жидкостью. Это вторая стадия, но не последняя… Через пару дней они становятся больше, начинают лопаться. Боль усиливается, открытая ранка становится уязвимой для инфицирования. Образование корочек на ране происходит на последнем этапе. И если не соблюдать гигиену, забыть о лечении, то болезнь может вернуться через пару дней и доставить еще больше проблем...

— Вирус герпеса опасен своей генерализацией, — консультирует читателей «Лекаря» врач-терапевт  поликлиники № 33 г. Минска Людмила Матвеева. — При несвоевременном или неправильном лечении могут произойти высыпания по всему организму. Причем как наружно, так и на внутренних органах, вызывая, в зависимости от локализации, различные заболевания. Но происходит это тогда, когда иммунитет человека сильно ослаблен. В таком случае без помощи врача не обойтись, потребуется серьезное медикаментозное лечение. Если же герпес появился на губах — достаточно локально использовать противовирусный крем или мазь — ацикловир, зовиракс. В качестве иммунной поддержки организма следует принимать такие препараты интерферонового класса, как гроприносин, арпетол. Высыпания можно смазывать йодом, зеленкой, салициловой кислотой — так пузырьки быстрее подсохнут. Причем в период, когда инфекция на губах, нужно строго соблюдать гигиену, — болезнь опасна для окружающих. Именно больные острой или хронической формой герпеса — источники заражения. Герпес не возникает спонтанно, у него есть инкубационный период. Некоторые переболевают им несколько раз в году. В таком случае надо обязательно обратиться к врачу, чтобы рецидивы стали реже.

Заболели? Есть и пить должны только из индивидуальной посуды, советует доктор, пользоваться личным полотенцем и НИКАКИХ ПОЦЕЛУЕВ! Дотронулись до ранки? Вымойте руки. Корочки на губах нельзя отрывать, а противовирусный крем наносите одноразовыми ватными палочками.

При обострении инфекции врачи советуют по возможности побыть дома. В эти дни лучше соблюдать диету, не есть соленые, острые блюда, питье не должно быть очень горячим или холодным.

Народные рецепты

Лук. Герпес, обычно на ранней стадии, боится репчатого свежего или запеченного лука. Начался зуд, покалывание? Если под рукой нет лекарств, разрежьте на дольки луковицу, можете ее запечь без масла и жира на сковороде. Прикладывайте к больному месту.

Прополис. Неплохо выручит спиртовая настойка прополиса. Но в чистом виде ее использовать нельзя, лучше развести кипяченой водой в пропорции 1:1.

Масло чайного дерева и эвкалипта. Мощнейшие антисептики. Смазывайте место поражения герпесом в том случае, если ранка еще закрыта или уже заживает.

Продукты с витаминами. Если нет возможности приобрести мультивитамины, старайтесь в дни борьбы с герпесом есть как можно больше продуктов, содержащих витамины группы В, цинк и селен. А их особенно много в фасоли, орехах, рисе, яйцах, картофеле и дрожжах. Поддержат иммунитет морская капуста, сыры, соя, пшеничные отруби, кукуруза, говядина, зеленый горошек.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?