Вучыцца ніколі не позна

Замечали вы, что каждый четвертый в нашей стране либо учится, либо воспитывается?
Замечали вы, что каждый четвертый в нашей стране либо учится, либо воспитывается? И я не имею в виду второе высшее или курсы повышения — в 8 с лишним тысячах учреждений образования различного уровня у нас сейчас насчитывается 2,5 миллиона детей, учащихся и студентов.


Если брать только лишь охват населения дошкольным образованием, то у нашей страны соответствующий показатель выше, чем, например, у Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, чем у США, Канады, чем у Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Люксембурга. Беларусь является здесь бесспорным лидером среди стран СНГ, у нас в прошлом году количество детей, посещающих учреждения дошкольного образования, превысило 409 тысяч.

Не все кружки и секции, школы и станции сумели мы сохранить со времен Советского Союза, но систему по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи сберегли, осовременили и развили. Она работает: только на предметных олимпиадах у нас выступало с 2010 по 2015 год 253 участника национальных команд учащихся учреждений общего среднего образования. И привезли они в Беларусь 199 медалей — по 40 каждый год!

Государственных учреждений высшего образования у нас в стране 43 — 30 университетов, 9 академий, 4 института. Учиться у нас любят: по количеству студентов на 10 тысяч населения мы имеем самый высокий показатель среди стран СНГ — 383 человека.

К нам с удовольствием едут учиться из дальних стран, в числе лидеров — Туркменистан, Россия и Китай. А почему? А потому что качество белорусского образования высокое!

Андрэй Мукавозчык

У жыцці ўсё спатрэбіцца

Министерство образования и Парк высоких технологий запустили необычный проект “Программирование — вторая грамотность”, который со старта охватит 15 учреждений образования из Лиды, Вороново, Василишек, Красносельска, Новополоцка, Витебска и Орши.

Задача серьезная — помочь школьникам сформировать логическое и алгоритмическое мышление, освоить базовые навыки программирования и научиться работать в команде.


Пресс—секретарь ПВТ Юлия Каташ рассказывает, что первая группа из педагогов, тренеров региональных детских ИТ—академий Парка, преподавателей вузов и специалистов областных институтов развития образования уже получила сертификаты тренеров по программированию в Scratch — визуальной объектно—ориентированной среде программирования для обучения школьников младших и средних классов. Им предстоит поделиться знаниями с коллегами — учителями информатики, педагогами начальных классов, предметниками и студентами педагогических специальностей старших курсов. С сентября в школах появятся соответствующие факультативы для 2-4-х классов “Творческая деятельность в среде программирования Scratch” и для 5-6-х классов “Создание компьютерных игр на языке визуального программирования Scratch”. Первый заместитель министра образования Вадим Богуш считает, что полученные навыки школьникам пригодятся независимо от выбранных в будущем профессий.


Студэнтаў пара вучыць адкрываць свой бізнэс

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ, профессор:

“В Беларуси и так примерно каждый четвертый пенсионер продолжает работать. На рынке труда это не создает напряженности.

С другой стороны, реформа совпала с экономическим кризисом. Резкое “сжатие” мировых рынков привело к тому, что многие наши предприятия с трудом сбывают свою продукцию и вынуждены сокращать штат. Но кризисы надолго не затягиваются. И не только крупные предприятия формируют современный рынок труда. Есть еще сфера услуг, малый бизнес, высокотехнологичные производства. И они выглядят более привлекательными для молодежи, чем традиционные предприятия.

Пенсионная реформа формулирует новые задачи перед всем обществом. Надо учить молодежь быть самостоятельными, не бояться что-то пробовать. Чтобы сразу после школы или вуза молодежь была способна открыть собственное дело, я рекомендовал бы ввести в старших классах преподавание предмета “Экономика и предпринимательство”.

В последние годы в образовательной сфере произошел перекос, когда специалистов готовили без учета реальных потребностей народного хозяйства. В каждом вузе появились факультеты, которые готовили кучу экономистов и юристов. В итоге у нас переизбыток обладателей дипломов с высшим, но невостребованным рынком образованием. Предложить работу по специальности им невозможно. А пойти в рабочие многим таким выпускникам просто обидно.

Молодежь должна аккуратно подходить к выбору профессий, думать о перспективах. Есть масса занятий, где остро не хватает людей. Например, программирование. Экспорт компьютерных услуг за рубеж резко растет.

У ліку знакавых праектаў

"Справочник дипломата” планирует выпустить издательство “Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки"

В нынешнем году совместно с Министерством иностранных дел Беларуси и факультетом международных отношений Белорусского государственного университета готовится к выходу в свет Белорусский энциклопедический дипломатический словарь. “Эта книга покажет, что дипломатия на белорусской земле появилась не сегодня, она существует еще со времени Великого княжества Литовского. Можно будет узнать о главных достижениях дипломатии в Российской империи, в Советском Союзе. Значительных успехов смогла достичь и современная белорусская дипломатия, мы это тоже отразим на страницах книги”, — пояснил директор издательства Владимир Андриевич.

В Год культуры издательство также будет готовиться к значимой дате — 500-летию издания Библии белорусского просветителя Франциска Скорины (будет отмечаться в 2017 году). По этому случаю намечено несколько знаковых проектов. В частности, настало время подготовить энциклопедию, посвященную первопечатнику. Подобная энциклопедия была издана 25 лет назад и уже устарела, в связи с чем готовится не переиздание, а новая энциклопедия.

Еще одна книга, посвященная Скорине, выйдет в серии “Энциклопедия раритетов”. Она готовится совместно с Национальной библиотекой Беларуси и посвящена всемирному наследию первопечатника, его книгам, которые хранятся в библиотеках других стран. Кроме того, Франциску Скорине будут посвящены издания из серии детской энциклопедии.

Поспех закладзены ў праграму

Если когда-нибудь вам в кроссворде попадется вопрос “Самый сильный программист в мире” попробуйте вписать фамилию Короткевич. Возможно, пока слишком громкое звание для 21-летнего гомельчанина Геннадия Короткевича, но имейте в виду: у парня большое будущее.

Об этом говорит череда побед на престижных международных соревнованиях по программированию. Последнюю он на днях одержал в Нью-Йорке — стал первым на Google Code Jam 2016.

В финал соревнований удалось пройти только 26 участникам (из 27 тысяч человек, попытавших счастья на отборочных турнирах). Последний бой продолжался четыре часа. Финалистам предложили набор алгоритмических задач, которые нужно было решить за определенное время. Для этого можно было использовать любой язык программирования и среду разработки. Геннадий Короткевич — единственный, кто смог решить все до последней задачи. Кроме того, программист вписал себя в историю соревнований как первый, кто смог одержать победу третий раз подряд.

В качестве награды парень получил 15 тысяч долларов и право участвовать в Code Jam Finals 2017 без предварительного отбора.

Геннадий Короткевич окончил гомельскую гимназию, сейчас он учится в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики. Крупные айтишные компании хотят заполучить компьютерного гения, но пока молодой человек предпочитает все силы концентрировать на учебе. Недавно в одном из интервью он признался:

— После окончания университета, возможно, буду работать в крупной компании, чтобы понять, насколько это мне подходит. Решу, что это не мое, — открою свое дело. Но до этого пока далеко. Если предложат интересную работу, готов остаться в Беларуси.

А это очень даже возможно: в нашей стране разместили свои офисы многие гиганты мира IT. Так что нам есть чем привлечь уникальные кадры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter