Сельская газета

Втроем на Роббена!

Три вывода, навеянных просмотром отборочного матча Беларусь — Голландия

ХОЛОДНЫМ октябрьским субботним вечером наши футболисты могли вписать свое имя в летопись отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. Все было в их ногах: мяч слушался и много раз опасно залетал в штрафную соперника; сам соперник был «явно не тот», чтобы его бояться; наконец, славная история матчей наших с «оранжевыми» подталкивала к сенсации. Но ее не случилось. В открытой концовке, где итог матча мог стать любым, британский арбитр высосал из свистка пенальти в ворота хозяев поля, а потом голландцы еще и со штрафного забили. 1:3, хотя могло быть и 3:1 — все в футбольном мире относительно.


1. На их месте должны быть мы

Сборная Беларуси в очередной раз продемонстрировала редкое умение показывать свою лучшую игру в матчах, в которых для нее уже ничего не решается. Так уже было много раз в истории, и так едва не повторилось в Борисове.

Голландцев, конечно, спутал по рукам и ногам результат матча в Стокгольме, где шведы буквально смяли Люксембург — 8:0: он означал, что даже в случае победы над белорусами им во вторник предстояла крайне непростая задача — выиграть с очень крупным счетом у скандинавов. После подсчета цифр забитого и пропущенного в субботу в итоге выяснилось, что сегодня голландцам для того, чтобы занять второе место в группе, нужно выиграть у шведов с разницей в 7 и более мячей. Реально ли это? Вот и судите сами о боевом настрое соперников белорусов.

Впрочем, что нам голландцы? Давайте говорить о своих. В очередной раз перетасовав состав (а говоря откровенно, отказавшись от тех, кто в последнее время не очень горел желанием играть за сборную), Игорь Криушенко, похоже, нащупал если не пульс команды, то, по крайней мере, жилы, по которым течет ее кровь. Новая линия обороны (с центральными защитниками опытным Политевичем и спешно призванным 31-летним почти дебютантом Янушкевичем) почти справилась с голландцами во главе с Роббеном. «Почти» — это, конечно, М. Володько, позволивший соперникам открыть счет, но сквитавший результат во втором тайме. В центре поля Драгун, Маевский, Баланович, Стасевич и Карницкий боролись — и находили. Сигневич в атаке тоже был заметен, но против него во многом сыграла, простите за тавтологию, несыгранность, а тут еще и некстати заработанный им же пенальти.

В общем, могли наши голландцев и победить. И тогда бы мы с удовольствием приводили их в пример всей Европе — как сейчас приводим финнов (сыгравших вничью с хорватами; отличился, кстати, полузащитник солигорского «Шахтера» Пюрю Сойри, и его с этим успехом поздравил даже президент Исландии — похоже, исландская сказка Евро-2016 будет продолжена и в России-2018) или македонцев (после ничьей с итальянцами окончательно отправивших тех в плей-офф). И уж, конечно, как не привести в пример словенцев с шотландцами, которые в битве равных в равной степени могли рассчитывать на дающую путевку в стыковые матчи победу, но, сыграв вничью 2:2, пропустили в плей-офф команду Словакии.

2. Математика против здравого смысла

Тот простой факт, что шведы, даже не обыграв голландцев, могут обойти тех при равенстве очков, наталкивает на размышления о справедливости критериев ФИФА при отборе. Главным среди них стоит разница мячей, потом идет количество забитых мячей и только потом результаты очных встреч. Вот так и получается, что можно выиграть 8:0 у Люксембурга и чувствовать себя великолепно.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и сборная Польши едут в Россию
Фото REUTERS

Еще сложнее найти лучших среди тех, кто не играл между собой. А ведь после окончания сегодняшних поединков в Европе будут названы восемь команд (из девяти), которые займут в своих группах вторые места, но продолжат борьбу в плей-офф. После воскресных поединков точно гарантировали себе место в стыках команды Италии, Дании и Северной Ирландии. Португальцы или швейцарцы, французы или шведы (голландцы) тоже  наверняка были там, а вот судьба команд Словакии, Уэльса, Ирландии, Украины, Хорватии зависела не только от них, но еще и от дополнительных показателей.

Германия выиграла все 10 матчей, забила 43 мяча — новый рекорд. Поляк Роберт Левандовски отличился в отборочном турнире 16 раз — еще один рекорд. А математика белорусов до рекордов не дотягивает. Упомянуть стоит разве то, что из состава, когда-то начинавшего кампанию матчем с французами (помните, 0:0?), в игре с голландцами на поле вышло всего четверо игроков — Стасевич, Маевский, Сигневич и М. Володько. Рекорд ли это?

3. Судья и мыло

Британский арбитр Майкл Оливер, назначивший пенальти в Борисове за нарушение правил в борьбе игроков за позицию при выполнении углового, конечно, большой оригинал, но ему еще все-таки далеко до российских или африканских судей.

Вчера в сетях много шума наделала выходка телекомментатора матча между командами «Торпедо» (Владимир) — «Текстильщик» (Иваново). Возмущенный «художествами» питерского арбитра по фамилии Мирошниченко, он оставил микрофон на 65-й минуте матча. И ушел, заставив всех размышлять, кто виноват и что делать.

А в Африке еще веселее. Только что футбольная ассоциация Ганы решила официально опротестовать работу арбитра на матче между сборными Уганды и Ганы. Участник многих последних чемпионатов мира Гана завершила матч со счетом 0:0 и лишилась шансов на поездку в Россию. Возмущение ганцев вызвал забитый на последней минуте, но отмененный южноафриканским судьей Беннетом  из-за мнимого офсайда гол. А уповают они на прецедент: год назад сборная ЮАР дома обыграла сборную Сенегала со счетом 2:1; тогда один из голов хозяева забили с пенальти за якобы игру рукой, но ФИФА провела расследование в отношении судьи и постановила, что рефери умышленно повлиял на результат матча, за что его пожизненно дисквалифицировали.  Впереди у сборных ЮАР и Сенегала переигровка, и вы можете уже начинать смеяться только потому, что дисквалифицированный пожизненно судья был гражданином... Ганы.

Кирилл КНЯЗЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?