Втроем мы сильнее

Одна из наиболее обсуждаемых новостей последних дней — статья Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО «О судьбах нашей интеграции», опубликованная в российской газете «Известия».

Она появилась вскоре после публикации в том же издании статьи председателя правительства России Владимира Путина. Оба политика озабочены будущим Таможенного союза, высказывают свое отношение к процессам глобализации и судьбам народов своих стран.

«Уже в первые часы после опубликования статьи главы белорусского государства на интернет-портале «Известий» появилось несколько десятков комментариев», — подчеркивает руководитель аналитического центра ЕсоМ Сергей Мусиенко. Что ж, этого и следовало ожидать, ведь не часто глава государства выступает в роли газетного автора. Но коль уж такое имеет место быть, то как тут не узнать обо всем, что называется, из первых уст.

Аналитики наперебой оценивают позицию нашего Президента по поводу предстоящего развития Беларуси, России и Казахстана в составе Таможенного союза и вступающего в силу с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП). Особо обращается внимание на высказывание Александра Лукашенко о том, что «союз трех» — это ни в коей мере не вызов кому бы то ни было, просто это одна из форм выживания в современных условиях.

«Статья — цельная, емкая, — продолжает Сергей Мусиенко. — Говорит о возможности развития экономического пространства через транснациональные корпорации, которые имеют большое будущее в сферах нефтепереработки, газовой добычи, развития совместного освоения космического пространства, тяжелого машиностроения». Иными словами, наш Президент дает понять: то, что, возможно, не всегда под силу одному государству, вполне по силам троим. Выживать-то в любой ситуации и противостоять глобализационным процессам легче, опираясь на плечо друга.

Интересна в этом смысле параллель, которую проводит в своем газетном выступлении глава нашего государства. Речь в данном случае о Европейском союзе, который в последнее время сильно штормит в экономическом море, но от которого, тем не менее, не отказываются государства, его создавшие. Подтверждается все тот же принцип: сообща легче, чем поодиночке.

Публикация Александра Лукашенко активно обсуждается экономистами и политиками и в самой Беларуси. Одним из первых свое отношение к ней высказал ректор БГЭУ, доктор экономических наук Владимир Шимов. Говоря о посыле статьи по теме интеграции, он резонно замечает: «В большом экономическом пространстве выживет только сильный. Современный финансово-экономический кризис показал, что противостоять глобализационным процессам можно лишь в том случае, если вы объединились, если ваша экономика действительно конкурентоспособна на большом рынке и в мировом сообществе. И создание Единого экономического пространства, более глубокая интеграция наших стран — как раз прямой путь к этому».

Предельно конкретным, как всегда, остается в своих оценках и наш эксперт, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский: «Европейский союз не оставляет нам альтернативы. Чтобы конкурировать с ним, мы должны быть сильными, должны иметь масштабную экономику. А это возможно лишь в условиях Таможенного союза и ЕЭП».

Кстати, буквально вчера на заседании высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств в Санкт-Петербурге были прописаны юридические основы действия «тройки», а именно рассмотрены вопросы формирования договорно-правовой базы ТС и ЕЭП. Так что статья Александра Лукашенко в российских «Известиях» оказалась как раз ко времени.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter