Второй жизни в запасе нет ни у кого

Только в прошлом году на охрану труда направлено более 30 триллионов рублей

ПАРАДОКС, но государство заботится о нашем здоровье и жизни иногда больше, чем мы сами. Только в прошлом году на охрану труда, прямо или косвенно, направлено более 30 триллионов рублей. Значительно сократилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями, а  перед нынешней уборочной, например,  Министерство труда и социальной защиты и главное аграрное ведомство  переслали на места специальное информационное письмо о предупреждении несчастных случаев. Однако все усилия тщетны, если у самих работников отсутствует личная ответственность. Это подтверждает и статистика: причина 80 процентов ЧП — так называемый человеческий фактор: пьянство, халатность, пренебрежение элементарными правилами безопасности. 

Вот недавний случай в Сморгонском районе. На территории механизированных мастерских филиала «Жодишки» комбината хлебопродуктов при проведении сварочных работ произошел разрыв покрышки колеса. Травмы различной степени тяжести получили четыре работника хозяйства, все они госпитализированы. Зачем, спрашивается, брались за работу в отсутствие нужного специалиста, к тому же без необходимых навыков? В результате несчастных случаев на уборке в прошлом году два человека погибли, а пятеро получили тяжелые травмы.

Это сегодня специалист по охране труда — уважаемый и востребованный на предприятии или в хозяйстве человек. Его замечания и рекомендации обязательны к исполнению. Однако так было не всегда. В начале 90-х данные о производственном травматизме напоминали фронтовые сводки — более 20 тысяч пострадавших в год. Это, замечу,  население такого города, как Дзержинск. А еще тысячи людей гибли и получали увечья в дорожных авариях и на пожарах.

До сих пор памятен случай в Краснопольской средней школе, где при обрушении перекрытий в спортзале погибли учитель и трое учеников, около 20 человек пострадали. По этому громкому делу осудили восьмерых: инженеров, прорабов, мастеров, тех,  кто строил и кто недосмотрел. Случай вопиющий, но если бы он был один! Нужно было принимать кардинальные меры, и в 2004 году Президент подписывает Директиву № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

 Документ всеобъемлющий и, как показало время, весьма эффективный. Ведь за 10 лет количество несчастных случаев сократилось втрое, а гибель людей — более чем наполовину. Десять лет назад в стране ежедневно фиксировали 21 аварию, а это тоже чья-то безответственность,  сейчас за день — 12 ДТП.

Можно праздновать победу? Но это вряд ли. За прошедшие годы жизнь подготовила новые вызовы и угрозы. Не стали меньше пить в быту, уже никого не удивишь «спайсами», да и на производстве, в огне и на  воде по-прежнему гибнут люди. Ужесточились требования к автомобилистам, но, к сожалению, испугались далеко не все. В прошлом году конфисковано 2270 автомобилей, задержано более 30 тысяч водителей под градусом.

 Как же еще бороться с ними? Простите, но, образно говоря, только кнутом. Остро встал вопрос об обновлении документа. Да и Директива — слово больше из военного лексикона. По сути, это приказ для всех, и он обязателен к исполнению. 

Личная  и общественная безопасность — всегда актуально. Ведь там, где дисциплина хромает, где есть безответственность, никогда не будет элементарного порядка. А значит, и результатов — как экономических, так и социальных. К сожалению, то ли в силу ментальности, то ли еще по какой-то причине, мы вспоминаем про собственное здоровье, только когда клюнет тот самый «жареный петух». 

Горячим головам, конечно, будущее ужесточение норм вряд ли понравится, но стоит ли ждать того самого случая, чтобы чему-то научиться? И если кто-то об этом забывает, ему напомнят с помощью обновленной Директивы № 1. Потому что иначе нельзя. Потому что, как бы банально это не звучало, жизнь одна.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?