Второй съезд российских «молочников»

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие во втором съезде производителей молока России. Она констатировала, что принятый комплекс мер под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина позволил нивелировать негативные последствия двухлетней засухи и сформировать предпосылки для устойчивого развития животноводства.

По словам министра, стратегическими направлениями молочной отрасли являются развитие инфраструктуры и переработки, кооперация малых форм и выстраивание эффективного взаимодействия между производителями (в т. ч. малыми формами) и переработчиками молока. Скрынник сообщила, что развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также малых форм хозяйствования будет включено отдельными разделами в Госпрограмму на период 2012—2020 гг.

Говоря о взаимодействии производителей и переработчиков молока, министр отметила несколько успешных примеров. Скрынник положительно оценила сложившуюся в ряде регионов практику, когда молокоперерабатывающие предприятия в период весенне-полевых работ производят предоплату товаропропроизводителям за поставляемое сырье, а также заключают годовые контракты с поставщиками с фиксированной ценой на сырье.

«Такая модель сотрудничества создает гарантированную систему сбыта, обеспечивает необходимой информационной и технической поддержкой производственные процессы. Эта практика должна расширяться и более активно использоваться в регионах», — подчеркнула министр.

В рамках съезда министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник со своим белорусским коллегой Михаилом Русым приняла участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) и Союзмолоком. Документ предусматривает организацию с апреля текущего года биржевой торговли молочными продуктами (сухое молоко и сливочное масло) на основе соответствующего биржевого опыта Беларуси.

«Подписание данного соглашения принципиально важно для развития торговли молочной продукцией, — отметила Елена Скрынник. — В результате мы будем иметь качественную, доступную продукцию по понятным ценам».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости