Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

Второй открытый региональный фестиваль фольклора и ремесел «Голоса традиций» прошел на днях в Кореличах

Всю палитру белорусского народного творчества Гродненщины можно было увидеть в прошедшие выходные в городском поселке Кореличи. Местный Центр культуры принял в своих стенах более 180 участников из разных районов области. Ремесленники, певцы, музыканты, танцоры, театральные актеры демонстрировали мастерство зрителям и жюри.

Как рассказывает директор Кореличской детской школы искусств Снежанна Коледа, идея проведения фестиваля родилась в русле тенденции, которая в последнее время установилась на Гродненщине.

— Практически каждый район области имеет примечательные культурные мероприятия, которые со временем становятся своеобразными визитными карточками региона, — говорит организатор. — Поскольку кореличская земля славится богатым песенным творчеством и большим количеством самодеятельных коллективов, то пришли к выводу, что стоит начать проводить фестиваль, посвященный белорусскому фольклору. Причем не только демонстрировать свое творчество, но и приглашать в гости коллективы из других областей. Если в прошлом году получили всего двадцать заявок на участие, то в этом — уже около восьмидесяти. Наш уникальный фестиваль находит новых друзей, и это не может не радовать!

Начался фестиваль театрализацией обряда «Коляды», а потом зрители окунулись в атмосферу танцевального, песенного творчества. Пришедшие на концерт могли познакомиться с такими аутентичными белорусскими танцами как митусь и расшугалец, увидеть тудоровскую кадриль и услышать кореличские частушки.

Гости фестиваля были впечатлены работами народных умельцев. Вышиванки, вытинанки, изделия из дерева, соломы и лозы, куклы, пояса и мельницы-обереги, изготовленные по «инструкциям» предков, привлекали энергетикой, таинственным сакральным смыслом.


Участники фестиваля приехали не только представить творчество и мастерство исполнения фольклора в разных жанрах, но и побороться за звание лучших.

В номинации «Народные ремесла» лауреатами І степени стали Александра Радион и Анна Мартыненко из агрогородка Шашки Столбцовского района. Среди инструменталистов первое место присуждено учащемуся Мирской детской школы искусств балалаечнику Платону Комару, а также баянисту Василию Наумовичу из агрогородка Цирин. Лучшими инструментальными ансамблями были признаны коллективы Циринской и Мирской школ искусств, а также образцовый ансамбль народной музыки «Гулянок» Сморгонской школы искусств имени Михала Клеофаса Огинского.

В театральном творчестве не было равных участникам коллектива «Живые куклы» Рубежевичской средней школы Столбцовского района. Лауреатом І степени в театральной номинации стала Арина Ханько из Кореличей. В вокальной номинации победителями стали Антонина Скипар, хор ветеранов труда, ансамбли «Потешки», «Вечарынка» из Кореличей, а также народный любительский коллектив «Кронан» из Березовки Лидского района.

Фестиваль завершился бурными аплодисментами в адрес участников. Зрители провожали гостей Кореличчины со словами благодарности за возможность прикоснуться к белорусскому фольклору и высказывали пожелания о том, что уникальный фестиваль станет в городском поселке традиционным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марина КУЗЬМИЧ
Загрузка...