Второй насущный

Завтра я проснусь очень рано, сразу разбужу и всех родных
Завтра я проснусь очень рано, сразу разбужу и всех родных. И мы в очень быстром темпе начнем собираться в дальнюю дорогу. «И обязательно не забыть резиновые перчатки!» — будет при этом постоянно сверлить мозг очень важная мысль. И когда все будет уложено, я заведу машину и возьму курс на Ивановский район.


Ехать буду быстро. Благо дороги в нашей стране это позволяют. И за три часа, думаю, доеду. И уже там, в родной деревне, выпью крепкий кофе и сразу же начну переодеваться в рабочую одежду, чтобы через полчаса быть в поле. Картошка не ждет! И за два выходных дня надо будет управиться со всеми делами. Дай только, боже, хорошую погоду!

Тем более что по дороге увидим: пока мы еще только едем, сотни людей уже работают! И белорусские поля в выходные дни сентябрьской порой представляют собой взволнованный многолюдный улей: тракторы, машины, разноцветные женские платки — трудовой фестиваль какой-то. Будет виден и результат этого шума-гама — белые мешки с картошкой, которые, словно богатыри, величаво возвышаются на уже опустевшем уставшем поле…

Понятно, что ручного труда сейчас на картофельных полях страны стало существенно меньше. Заметно, увы, постаревшую деревню выручает сейчас техника, которая и посадит картошку, и окучит, и протравит от колорадских жуков. А осенью и вытрясет на поверхность белые и розовые клубни — собирай, сортируй, затаривай в мешки и увози. Раньше для этого нужно было перевернуть горы земли вручную. Поэтому и собирались на «капанне» целыми семьями. 

Лично я очень люблю это время. Особенно когда стоит ясная осенняя погода и на полях собирается почти вся деревня: постаревшие родители, их дети и внуки, мобилизованные на архиважное ежегодное дело из близких и далеких городов. Так что часто «встреча выпускников» происходит прямо на поле. И всегда получается какой-то ностальгически житейски правильной. И надолго западает в душу и сердце через натруженные руки и болящие спины.

Да и вообще картофельный сезон в нашей стране сродни свадебному. Биографии тысяч белорусских семей ведут начало именно со студенческой «картошки». Именно там, в суровой рабоче-крестьянской обстановке, быстро и зримо проявлялись характеры, возникали первые симпатии. Тем более что даже после напряженного трудового дня в таком возрасте всегда обязательно наступал романтический вечер: прогулки под луной, бутылочка вина, танцы возле костра. Ну и далее со всеми вытекающими из нежной обстановки последствиями. Золотое время золотой осени!

На этой душевной фразе я сегодня, пожалуй, остановлюсь и спущусь с чувственных небес на землю. И скажу просто: несмотря на то что в нашем нынешнем рационе картофель уже не занимает столько места, как раньше, все равно его стране надо много. И себе, и людям, то есть на экспорт. 

Ожидаемый сбор нашего второго насущного хлеба только в сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах нынче ожидается около 1160 тысяч тонн. Из них 224 тысячи тонн будет заложено в семенной фонд, 194 тысячи тонн уйдет на промышленную переработку, 200 тысяч тонн будет отправлено в торговые сети. И наполнят те щедрые осенние ярмарки, которые сейчас начинаются, например, во всех районах Минска.

 В свободных ресурсах страны нынче останется более 300 тысяч тонн. Именно они и пойдут на экспорт. И этот процесс уже активно идет. Три дня назад за рубеж уже было поставлено 16 тысяч тонн. Когда вы будете читать эти строки, то, думаю, цифра, как минимум, удвоится — сезон.

Такая уверенность объясняется очень хорошим качеством нашей картошки, особенно семенной. По отдельным сортам спрос превышает предложение (то есть наши возможности) в десятки (!) раз. «Скарб», «бриз», «манифест» — эти и другие наши сорта уникальны по вкусовым качествам, сохранности, устойчивости к болезням и вредителям. И за все это нам, граждане,  надо сказать огромное спасибо ученым Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Именно этой организации страна доверила держать в «боевой» форме и отвечать за будущее нашего второго насущного хлеба. И она с задачей справляется успешно.

Так что пожелаем им и дальше успехов в этом деле. А заодно и всем сельчанам вместе с горожанами-дачниками. Потому что картофель, попавший на нашу землю с другого конца света, давно стал всем родным. Возможно, потому, что уж очень он напоминает наш национальный характер — с ранимой кожицей, но без острых углов. 

Так что хорошего урожая, страна!

Изобилия в закромах и спокойствия в сердце!

stasev@tut.by

Фото slobojane.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter