Второй хлеб Толочинского консервного

В ЭТИ ДНИ на полях дочернего предприятия Толочинского консервного завода РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» одновременно с подготовкой к севу озимых культур активно убирают картофель. До окончания прошедшей недели второй хлеб убрали на площади 35 гектаров, собрали свыше 1700 тонн клубней. В среднем с гектара накапывают больше чем по 490 центнеров, а на отдельных участках — по 600. Нынешний валовой сбор картофеля превысит прошлогодний в 1,7 раза — в 2010 году с 500 гектаров собрали его 18600 тонн.

Завод – своего рода полигон НПЦ НАН Беларуси по испытанию новых сортов картофеля.

В ЭТИ ДНИ на полях дочернего предприятия Толочинского консервного завода РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» одновременно с подготовкой к севу озимых культур активно убирают картофель. До окончания прошедшей недели второй хлеб убрали на площади 35 гектаров, собрали свыше 1700 тонн клубней. В среднем с гектара накапывают больше чем по 490 центнеров, а на отдельных участках — по 600. Нынешний валовой сбор картофеля превысит прошлогодний в 1,7 раза — в 2010 году с 500 гектаров собрали его 18600 тонн.

Начали «картофельную эпопею» — и не прогадали

КСТАТИ, и по валовому сбору зерновых культур — а он составил нынче более 8,2 тысячи тонн — заводчане более чем в полтора раза превысили прошлогодние объемы (намолотили с каждого из 1877 гектаров по 43,8 центнера). На хлебоприемные пункты отправили 6,5 тысячи тонн продовольственной пшеницы третьего класса с содержанием клейковины более 26 процентов. А по яровому рапсу, который занимает 1172 гектара и в эти дни уборка его в самом разгаре, валовой намолот может в два раза превзойти объемы прошлого года. С каждого гектара выходит по 25 центнеров маслосемян.

Что интересно, зерновые культуры и рапс заводчане выращивают исключительно для того, чтобы можно было высаживать клубни картофеля на чистых полях и получать чистую продукцию. С этой культурой здесь работают планомерно и целенаправленно уже пять последних лет, причем вместе с учеными. Завод — это своего рода полигон НПЦ НАН Беларуси по испытанию новых сортов как отечественной, так и зарубежной селекции в условиях северного региона республики. Нынешней весной, например, посадили около двух десятков сортов картофеля, в их числе и несколько новинок белорусской и голландской селекции.

— Выращиванием картофеля мы занялись после присоединения к нашему предприятию Толочинского крахмального завода, — вспоминает начало «картофельной эпопеи» директор консервного завода член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Анюховский. — Не от хорошей жизни. В то время хозяйства района перестали заниматься картофелем по причине его низкой рентабельности, поэтому нам ничего не оставалось, как самим взяться за дело. Чтобы обеспечить крахмальное производство сырьем!

Взяли кредит под 45 процентов годовых, закупили трактора плюс сажалки, культиваторы, опрыскиватели, комбайны, сортировальный комплекс и посадили картофель на 111 гектарах арендованной в соседних хозяйствах земли. На следующий год расширили площади до 270, а после увеличили до 500 гектаров. И вышли на прежний уровень производства крахмала, перерабатывая более 12 тысяч тонн собственного сырья.

Высаживая полученные в Институте картофелеводства питомники размножения и супер-суперэлиту, здесь получают элитные семена, которые затем реализуются в элитхозы и рядовые хозяйства, фермерам и населению. И если в позапрошлом году заводом продано 6400 тонн продовольственного картофеля, а в прошлом — более 10 тысяч, то нынче только семенного материала планируется реализовать не менее 5 тысяч тонн.

Сад интенсивного типа

В СВОЕ время покрыть большие долги присоединенного убыточного крахмального завода удалось благодаря развитию виноделия: предприятие начинало работу в 1906 году с винокурни. Сейчас завод выпускает натуральные плодово-ягодные, виноградные и ягодно-фруктовые вина, которые по качеству не уступают виноградным, потому что производятся из натурального сырья — свежих ягод и фруктов. В 2005 году заводчане начали закладку промышленного сада интенсивного типа (ныне его площадь 548 гектаров). Здесь выращивают яблоки, груши, алычу, малину, крыжовник, черную и красную смородину, черноплодную рябину. Имеется на заводе и свое фруктохранилище вместительностью 2400 тонн. А недавно приобрели высокотехнологическое оборудование для сортировки яблок по диаметру, весу и цвету и их фасовки в удобную для покупателей тару.

— Выращивание картофеля, плодов и ягод при соблюдении всех агротехнических и технологических требований приносит неплохую прибыль, поэтому и дальше мы будем развивать эти направления своей хозяйственной деятельности, — делится перспективами Анатолий Васильевич. — Скоро начнется строительство цеха пастеризации и розлива соков. Уже в следующем году он должен вступить в эксплуатацию, что даст возможность еще больше увеличить выпуск невинодельческой продукции. И в целом объемы производства предприятия все время возрастают. Если за прошлый год выпустили товарной продукции на 55 миллиардов рублей, то за первое полугодие нынешнего — на 32 миллиарда. А до конца года этот показатель может достичь не менее 100 миллиардов.

– ТОЛОЧИНСКИЙ консервный завод — крупнейший в республике производитель картофеля, — заверил «БН» генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко. — Это образец для других хозяйств и предприятий, как нужно работать по перспективным направлениям.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

В тему

Ход реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах в части строительства и реконструкции хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции будет рассмотрен на выездном заседании Президиума Совмина 23 августа в Толочинском районе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского Правительства. Согласно программе, в нынешнем году площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 71,1 тыс. гектаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости