Второй хлеб меняет цвет

Чем фиолетовая картошка от белой отличается и как бульбе имена придумывают

Чем фиолетовая картошка от белой отличается и как бульбе имена придумывают

О том, что в Беларуси появится цветная картошка, в частности фиолетовая, «НГ» уже писала. Но селекционеры расширили палитру цвета – от светло-розового до темно-фиолетового. Когда же мы сможем оценить удивительные новинки от белорусских селекционеров и чем, кроме цвета, они будут отличаться от традиционной бульбы?

Каждый год наши ученые выводят как минимум один сорт второго хлеба, многие из них прижились на полях России, Китая, Украины, Латвии, Армении и Узбекистана. Сегодня селекционеры работают над новыми сортами с учетом потребностей и с… креативом. Корреспондент «НГ» заглянула в недалекое будущее нашего картофелеводства.

Новинки удивляют

“На любой вкус и цвет!” — пожалуй, так можно охарактеризовать направление деятельности белорусских ученых. Сегодня селекционеры научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству работают над получением “разноцветного” картофеля путем скрещивания диких видов с цветной мякотью с культурными сортами и гибридами. Картофель с цветной мякотью известен давно и растет в основном в тропиках Южной Америки. Причем дикая его форма не очень приятна на вкус, а в наших условиях еще и растет плохо. Белорусским ученым удалось вывести больше сотни гибридов, у которых от дикого “предка” — экзотический цвет. Клубни-новинки в разрезе имеют оттенки: от светло-розового до темно-фиолетового. Есть у сорта одна особенность: повышенное содержание антиоксидантов — веществ, повышающих устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. По вкусовым же качествам новый картофель не будет отличаться от обычного.

Ученые вывели и новый сорт для диетического питания, с низким уровнем крахмала. По словам заместителя генерального директора РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству” Ивана Колядки, в нем больше биологически полезных веществ, витаминов и белка.

Региональная селекция

А чем еще отличаются создаваемые сорта? Мы обратились в Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси. Гродненская область является одним из лидеров по картофелеводству в стране. О высоких урожаях и о качестве второго хлеба заботятся ученые института, выводя новые сорта. За последние два года государственный реестр пополнили четыре сорта отечественной селекции: в прошлом году Фальварак и Максимум, в этом — Зорачка и Вектар. Мы попросили Нину Хох, заведующую отделом картофеля этого научного учреждения, рассказать об особенностях новых сортов.

— Самые урожайные — ранний сорт Зорачка и среднепоздний Вектар, который внесен в список сортов для изготовления чипсов. Это столовые сорта. Фальварак — среднеранний сорт, пригодный для приготовления картофеля фри и сухого картофельного пюре. Максимум — высококрахмалистый сорт, содержание крахмала в его в клубнях достигает 26,7 процента, — Нина Александровна знает все характеристики своих “питомцев”.

Стоит отметить, что в структуре посевных площадей картофеля в Гродненской области на долю отечественных сортов приходится 93 процента. Это высокий показатель, за которым стоит долгая и кропотливая работа ученых и агрономов-семеноводов. Ведь, чтобы семена поступили на поля хозяйств, понадобится минимум пять лет непростого труда. С нынешнего года действует новая схема семеноводства, позволяющая быстрее обеспечить хозяйства новыми сортами более высокого качества.

Для размножения новых сортов их передают из института в государственное сортоиспытание. Таким образом сорта быстрее попадают на поля производителей товарного картофеля. Весной будущего года элитопроизводящим хозяйствам будет предложено около 80 тонн супер-суперэлиты и суперэлиты сорта Вектар (того самого, пригодного для изготовления чипсов). Эти новинки уже возделывались на полях Берестовицкого, Волковысского, Воронов-ского и Лидского районов на небольших площадях. А в лаборатории микроклонального размножения уже приступили к выращиванию Манифеста, Лады и Волата, которые пока находятся в сортоиспытании.

Картошка из пробирки

Также на Гродненщине есть предприятия, где из пробирок получают семенной материал, который потом отправляется в хозяйства региона. Одно из таких предприятий — СПК “Малоберестовицкий элитхоз”, который более двадцати лет занимается выращиванием элитного картофеля. В специальной лаборатории по микроклональному размножению это делают черенками, в пробирках. Расчет такой: из 500 пробирок исходного материала получают более 80 тысяч растений.

— Из новинок, которые мы выращивали, хочется отметить Универсал — название говорит само за себя, — рассказывает агроном-картофелевод Валентина Селедчик. — Это среднеспелый сорт с высоким содержанием крахмала — до 16,8—21,4 процента. Он пригоден для крахмальной промышленности. Кроме того, Универсал очень вкусный.

В стадии размножения находится перспективный ранний столовый сорт Зорачка. Его можно использовать в пищу уже со второй декады июля, а хранится картофель до января. Из новых сортов у нас есть Вектар и Манифест.

В этом году элитхоз поставил в хозяйства Гродненской области 421 тонну семенных клубней. А на следующий год уже заказано 400 пробирок с новыми сортами, попробовать которые мы сможем лишь через пару лет. Ведь, чтобы новые сорта картошки, те же цветные, поступили в продажу, им нужно пройти сортоиспытания в наших условиях, получить название. На это уйдет год-два, и только после этого, когда в хозяйствах получат хороший урожай, новинку можно будет продавать.

Как назвать новый сорт?

Откуда у сортов картошки такие имена: от романтичной Зорачки до категоричного Манифеста?

— Чтобы придумать название, нужно вдохновение, внутренний порыв, это нечто сугубо индивидуальное, — рассказывает Вадим Маханько, заведующий отделом селекции картофеля Гродненского зонального института растениеводства. — Но мы в основном руководствуемся правилом: название должно быть с национальным белорусским колоритом — Волат, Фальварак, Зорачка, чтобы оно было опознавательным знаком нашего сорта за рубежом. Например, в России услышат название Волат и сразу поймут, что это белорусский картофель.

К наименованию ученые относятся очень серьезно, ведь “как яхту назовешь, так она и поплывет”. Так было и со Скарбом, вспоминает Вадим Леонидович. Сорт со звучным названием внесен в государственный реестр в 1996 году, а сегодня занимает большую часть посевных площадей картофеля в стране — 30 процентов.

Специалист рассказал нам интересную историю названий сортов Уладар и Фальварак:

— В то время, когда наши ученые создали этот сорт, вышел известный фильм “Властелин колец”. Мой младший сын очень полюбил его, постоянно рассказывал о фильме, героях. Когда нужно было называть сорт, в голове мелькало много-много ассоциаций, вариантов. И вдруг вспомнил фильм, подумал: “На русском — властелин, а на белорусском “уладар”! Звучит и очень подходит к клубням нового сорта. А с Фальварком вообще связана наша семейная история: прадед работал главным агрономом в фольварке с конца XIX века до начала Первой мировой войны. В память о нем, можно сказать, сорт и назвали.

С первого взгляда кажется, что назвать сорт — простое дело. Но название должно соответствовать Закону Республики Беларусь

“О патентах на сорта растений”, а также международным принципам, так как Беларусь является членом Международного союза по охране новых сортов растений. Прежде всего название сорта должно быть уникальным. Проверить, встречается ли оно еще в мире, можно по базе данных. Впрочем, красивых белорусских слов, не похожих на другие, у нас на всю бульбу хватит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter