Урожай хороший, но цену не сдержать

Второй хлеб идет в рост

Народная мудрость не зря гласит: картофель хлеб бережет. Последние несколько лет совокупный урожай хозяйств, фермеров и простых дачников держится на уровне 6 млн тонн. Нынешний год для стратегической культуры в Минсельхоз-проде уже назвали идеальным. Корреспондент «Р» выясняла, какими будут цены на второй хлеб в новом сезоне, планируют ли увеличить экспорт наши фермеры и почему выращивание картофеля для некоторых хозяйств оказывается нерентабельным.

По прогнозам Минсельхозпрода, картофеля в этом году соберут больше, чем в прошлом.
Фото БЕЛТА

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич оптимистичен и прогнозирует урожай картофеля на 10—15% выше, чем в прошлом году. Ожидается, что сельхозорганизации и фермеры сообща соберут не менее 1,1 миллиона тонн. Остальные 5 млн тонн дозревают в земле на личных подворьях граждан.

Впрочем, изначально перспективы получить в этом году хороший урожай были не столь радужными. Холодная погода в апреле сместила посевную картофеля на одну-две недели. Казалось бы, совсем ненадолго. Но в таких делах каждый день просрочки — минус тонна урожая.

Заместитель гендиректора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько подтверждает: начало сезона выдалось не самым благоприятным. А потому предлагает с прогнозами пока не торопиться, заверяя лишь, что урожай однозначно будет не хуже прошлогоднего:

— Посадку пришлось сместить на некоторое время из-за влажной и холодной почвы. Для картофеля это ощутимо: растущий световой день для накопления урожая очень важен, обычно в это время накапливается в среднем тонна на гектар. Лето в целом было благоприятным, поэтому удалось компенсировать то, что недополучили весной. Так что в большинстве хозяйств мы ожидаем хороший урожай.

Прошлый год хоть и оказался чрезвычайно удачным для фермеров с точки зрения валового сбора, в ценовом плане был не самым выгодным. Дело в том, что основной рынок сбыта для нашего картофеля — Россия. Увеличение посевных площадей у соседей и хороший урожай привели к резкому обвалу цен. В результате в начале сентября 2016-го максимальная цена на продукт составила 20 копеек с НДС за килограмм, что было очень близко к себестоимости. Впрочем, уже этой весной цены пустились в рост.

Что же касается перспектив выгодно продать урожай, то на внутреннем рынке, по прогнозу Вадима Маханько, цены вырастут на 10—15%:

— Даже если урожай сохранится на прежнем уровне, это все равно произойдет. Просто средства защиты растений и удобрения подорожали, а это фактор, на который мы никак повлиять не можем. Если говорить о российском рынке, то там картофель и вовсе может подорожать на 50% по сравнению с прошлым годом. Для наших экспортеров это, безусловно, плюс. Дело в том, что центральный регион России — Московская, Нижегородская, Костромская области — второй год подряд заливают сильные дожди. Уже в июле там были погибшие картофельные поля, а в некоторых хозяйствах там даже не провели посадку.

Фермерское хозяйство «Новицких» в Лунинце специализируется на производстве картофеля и моркови. Белорусским и российским потребителям продукция известна под торговой маркой Novovita: всегда чистые, презентабельные и аккуратно упакованные овощи. Руководитель хозяйства Владимир Новицкий ожидает, что урожай картофеля на полях будет на 10—15% выше прошлогоднего. Всего здесь планируют получить около 20 тысяч тонн картофеля. Практически все, что собирают аграрии, они экспортируют в Россию. Но о том, как сложится ценовая конъюнктура на внешнем рынке, фермер берется судить с очень большой степенью осторожности:

— Основная наша задача сейчас — собрать урожай. Хранилищ у нас хватает. Продавать будем позже, когда все отсортируем, отшлифуем, помоем и расфасуем. Продавать картошку просто с поля невыгодно. Мы выпускаем продукцию класса премиум, с высокой добавленной стоимостью. Поэтому и рентабельность у нас хорошая. А иначе какой смысл полгода мучиться, день да ночь растить? Чтобы потом за копейки отдать перекупщикам?

Фермер признается, что заработать на картофеле сегодня можно. Но это должна быть совершенно другая ступень производства, чем просто вырастить, продать прямо с поля и получить минимальную прибыль. Вложенные инвестиции в технику, овощехранилища, переработку можно «отбивать», только производя максимально конкурентоспособный продукт.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter